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みなとみらいやランドマークタワー、中華街、三渓園、赤レンガ倉庫など、観光スポットとしても有名な場所が多い「横浜」。都心や地方行くにも利便性が高く、便利な立地なのに意外に緑が多いというとても住みやすい環境です。また、お洒落な街としても人気がありますね。横浜市民は横浜の街の魅力を熟知している方が多く、地元愛が強いことでも知られています。今回はそんな横浜でしか販売しておらず、さらにテレビで紹介された商品をいくつかご紹介いたします。この記事を読めばあなたもハマっ子に近づけるかもしれません!
1:ハマッ子が愛する老舗喜久家のベストセラー「ラムボール」
こちらは2012年7月2日放送のTBSテレビ「はなまるマーケット」の「はなまるカフェ」のコーナーでゲストの方の「おめざ」として紹介されました、「喜久家」の「ラムボール」です。見た目は直径5cmくらいのチョコレートですが、ラム酒に漬け込んだレーズンやナッツ類入りのスポンジ生地をチョコレートでコーティングした、手間暇かかったお菓子です。スポンジ生地に入っているレーズンやナッツ類はラム酒に1か月も漬けこまれているので、一口噛んだ時にラム酒の豊潤な香りが拡がります。まさに大人の味。1個から購入できるのも嬉しい心遣いですね。
2:お味だけではない値段も優しい「喜久家のレモンケーキ」
こちらは2009年4月19日放送のフジテレビ「ウチくる!?」で紹介された「喜久家」の「レモンケーキ」です。黄色のレモンのソースに、かわいらしい花の形のチョコレートの下には生クリームがちょこんとのっています。今の時期にぴったりなレモンの酸味が爽やかで、少し重みのある素朴なケーキです。お値段がリーズナブルなのも人気の一つかもしれませんね。
3:販売数も店舗も限定!文明堂の「極上 金かすてら(Z)」
こちらは2014年10月4日放送のテレビ東京「出没!アド街ック天国」「横浜 伊勢佐木町」で紹介された「株式会社文明堂」の「極上 金かすてら(Z)」です。直送された新鮮な卵や和三盆糖を使用し、熟練の職人が一釜一釜焼き上げているというこだわりの逸品。きめの細かいしっとりとした生地の下にはザラメ糖がたっぷり敷き詰めてあります。濃厚な甘みのあとのじゃりっとした食感が魅力です。販売数量も取り扱っている店舗も限られていますので、横浜にお越しの際はご購入をおすすめします。
4:素朴な優しいお味に癒される「馬車道十番館のビスカウト」
こちらは2015年10月25日放送のテレビ朝日「路線バスで寄り道の旅」で紹介された「馬車道十番館」の「ビスカウト」です。程よい甘みのクリームを、職人が手作りで焼き上げたサクサクとした食感で厚みがあるビスケットでサンドしました。レモン、ピーナッツ、チョコレートの3種類のお味があります。一口噛むとそれぞれのお味が優しく口に拡がります。見た目を裏切る後味の良さに、リピーターが多い商品です。レトロな包装紙も手土産に喜ばれそうですね。
5:食べる時にあんこがはみ出ること必至「喜月堂の喜最中」
こちらは2012年5月29日放送のテレビ東京「大人の極上ゆるり旅」で紹介された「喜月堂」の「喜最中」です。通常の最中は皮にしっかりと餡子が収まっていて餡子が見えることはないのですが、「喜最中」は皮より餡子の方が厚みがあります。餡子好きにはたまらない、商品名の通りの最中です。上品な甘さなのであっという間に完食してしまいます。小豆餡の他に栗餡も販売していて、もちろんばっちり栗餡がみえています。
6:全国の高級店が認めた「Tsubomiのアイスクリーム」
こちらは2011年7月9日放送の日本テレビ「ぶらり途中下車の旅」で紹介された「Tsubomi」の「アイスクリーム」です。素材にこだわって本物の味を追求しているため、丁寧に時間をかけて作っています。お味は季節限定の清美オレンジ、橙からそば茶や南高梅などの変わり種もあり、お店には常に20種類前後のフレーバーが並んでいます。「i drink」という飲むアイスクリームも販売されており、濃厚な美味しさで人気があります。
7:手描きのかわいい顔に思わず笑顔「かぼちゃのメロンパン」
こちらは2016年8月13日放送のテレビ東京「土曜スペシャル ナイトウ旅行社」「隠れた名店あり!横浜ウラ道さんぽ」で紹介された、「ブラフベーカリー」の「かぼちゃのメロンパン」です。1つ1つチョコで顔が描かれているかわいいメロンパンは、ふわふわしていて上品な甘さです。その甘さはかぼちゃの甘み。パンに比較的しっかりした量のチョコで描いているため、チョコレートのお味もちゃんとしますよ。生地に角切り林檎を練り込んでいるため、やわらかいパンの中にもシャキッとした食感を楽しめます。
8:スイーツのような濃厚な味わい 老舗泉平の「いなり寿司」
こちらは2017年5月20日放送のテレビ東京「出没!アド街ック天国 『横浜 山下公園通り』」で紹介された、「泉平」の「いなり寿司」です。元汁に継ぎ足して作られた秘伝の汁に約20時間じっくり漬け込んだ油揚げに、さっぱりとした酢飯がつまっています。油揚げの甘辛さとシンプルな酢飯が絶妙のバランスの「泉平のいなり寿司」。俵型の形はお子様から年配の方まで食べやすいと喜ばれる逸品です。
9:今が旬のフルーツが食べたい!横浜ブランドの梨「浜なし」
こちらは2016年9月6日放送の日本テレビ「news every.」で紹介された「三澤総合農場」の「浜なし」です。横浜市で認定された果樹生産者が栽培した梨を「浜なし」と命名し、統一しています。市場出荷をせずほとんどが直売所での販売ですので、希少価値のあるブランド梨です。樹木で完熟させてから収穫なので、シャキシャキとした食感とみずみずしさを感じつつ、たっぷりとした甘みを楽しめます。旬の時期に旬の物が食べられるのは嬉しいですね。
10:パキスタンの家庭の味を横浜で食す「サリサリカリー」
こちらは2015年1月21日放送の日本テレビ「PON!」で紹介された横浜の白楽にお店がある「サリサリカリー」です。2014年の「ガチでうまい横浜の商店街カレーNO.1決定戦」で優勝したお店で、絶品パキスタンカレーが食べられます。水を一切使用せず、野菜の水分と多種類のスパイスを使い、鶏肉を口に入れるとほろほろとなるくらい柔らかく煮て作ったカレー。パキスタンの家庭の味だそうです。そのおいしさは全国にファンがいるほどで、「冷凍カリー」も販売しています。気になる方は是非お試しください。
※掲載情報は 2017/08/05 時点のものとなります。
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