記事詳細
大豆を原料とする豆乳は、タンパク質や食物繊維が豊富で、健康を気にする方にうれしい飲料です。また、豆乳は大豆イソフラボンが豊富なことから、積極的に生活に取り入れている女性も多いのではないでしょうか。改良を何度も重ね、豆乳独自の風味の少ない飲みやすいものも増えましたが「健康に良いことはわかっているのだけど、どうしても苦手。」という声もまだ聞くことがあります。そこで今回は、美味しく豆乳の成分を摂れる「豆乳スイーツ」をピックアップ。豆乳が苦手な方はもちろん、豆乳好きの方にもぜひ食べてもらいたいスイーツを揃えました。
1:罪悪感なしで大満足!濃厚なめらか豆乳ジェラート
名古屋の老舗豆腐屋「覚王山とうふ」。甘みがあってコクのある愛媛県産大豆、「ふくゆたか」と、凝固剤を使用しない天然にがり100%から作られるこだわりの豆腐が人気です。そんな豆腐作りに使用される豆乳を使用したスイーツが「覚王山豆乳ジェラート」です。その味わいは素材感を感じながらもなめらかで濃厚。濃厚なスイーツはカロリーが気になるものですが、こちらは豆乳を使っているぶんヘルシーなので、罪悪感なくジェラートを味わうことができます。
2:驚きのしっとり感!秋田県の愛されスイーツ豆腐カステラ
秋田県には、冠婚葬祭に食べるおめでたい料理として、昔から愛されているお菓子があります。それが「豆腐カステラ」です。カステラといえば、卵、小麦粉などを使って焼き上げられた焼き菓子で、ふんわりした食感のものが一般的ですが、こちらの豆腐カステラは豆腐に卵、小麦粉などの材料を合わせて焼き上げたお菓子。豆腐を使っているのでとてもしっとりしていて、はじめて食べた人はその不思議な食感に驚くそうです。秋田県で愛されるしっとり甘い郷土料理をぜひ味わってみてください。
3:夏は冷やして!もっちりしっとり生地の豆腐ドーナツ
大豆加工品の製造、販売を行っている「おとうふ工房いしかわ」。豆腐、豆乳などのほかにも、湯葉おからなど、国産原料にこだわったさまざまな大豆商品が人気です。こちらからおすすめしたいスイーツが、人気ナンバーワンの商品「究極のきぬ」という豆腐をそのまま練り込んだ「豆腐ドーナツ」です。出来立てがおいしいとされるドーナツですが、豆腐ドーナツのもっちりしっとりした生地は冷やしても美味しく、夏は冷凍庫で凍らせてフルーツやアイスクリームとアレンジして食べるのが、おすすめです!
4:香る豆腐と胡麻。楽しい食感に止まらなくなる豆菓子
伝統を大切にしつつ、日々新しいスタイルの斬新な和菓子を生み出している和菓子店「HIGASHIYA」。こちらのお店からのおすすめのアイテムが「白胡麻豆腐豆」です。大豆子と白胡麻を落花生に巻き込んだ豆菓子で、ふんわりとした豆腐の風味のなかに胡麻の香ばしさを感じられます。ポリポリとした食感も楽しくついつい止まらなくなってしまうスイーツです。白く美しいスタイリッシュなボックスは、女性へのギフトにもピッタリですね。
5:あっさりとした甘みとふんわり食感の卵と豆乳のカステラ
卵をたっぷり使用し、水ではなく豆乳だけで練ったこちらのスイーツはその名も「たまごと豆乳のカステラ」です。ひとつひとつ野菜の形をしていて可愛らしく、お祭りで売っているベビーカステラを思い出すようなビジュアルにほっと気持ちが緩みます。甘みはあっさりしていてカステラ生地はふんわり柔らかく、「もうひとつだけ」と何度も手が伸びてしまいます。小腹がすいたときはもちろん、小さい子供のおやつにもおすすめです。
※掲載情報は 2017/07/31 時点のものとなります。
- 4
キュレーター情報
ippin編集部のお取り寄せ
"あの人の「美味しい」に出会う"ippinの編集部おすすめのおとりよせ情報を配信中。
全国の厳選されたグルメ・食品、レストランメニューをお取り寄せできるショッピングサイト「ぐるすぐり」のおすすめから、心惹かれるグルメをピックアップしご紹介しています。