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記事詳細
最近気温が上がり、梅雨を飛び越えて夏が来てしまいそうでしたね。暑くなると、お酒がとてもおいしく感じます。しかし、お酒のお供のおつまみはどうでしょうか?揚げ物や漬物など、おいしものはたくさんありますがワンパターンになってはいませんか?今回は、栄養化も高く「海のミルク」や「海の完全食品」とも言われている牡蠣のおつまみを厳選紹介します。栄養満点で、アレンジも効く牡蠣のおつまみを5つピックアップしてみました。
1:ペッタンコの煎餅状の「しぼり焼き牡蠣」が入った「牡蠣オリーブ油漬」
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まずは、ちょっと珍しい牡蠣の調味料を紹介します。広島にある巴屋清信の「牡蠣オリーブ油漬」は、瀬戸内海で採れた牡蠣でペッタンコの煎餅状の「しぼり焼き牡蠣」を作り、それをオリーブ油漬にしています。そのため、パリパリの焼き牡蠣自体の旨みが濃縮&香ばしい美味しさが楽しめるのだとか。他の料理にもちょっと加えるだけで、高級感がある料理にかわる、あると便利な牡蠣の調味料です。
※こちらの商品は6/12にグランドオープンしたippinのオフィシャルオンラインショップにて販売しております。詳細は記事にてご確認くださいませ。
2:こだわりの牡蠣のみを使用「ミルキーオイスターソース」
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こちらの商品は牡蠣そのものではなく調味料ですが、3月~5月下旬に産卵を控えて栄養満点な牡蠣のみを使用しています。とれたての牡蠣を一つ一つ濃縮してエキスにしているなど、職人のこだわりがたくさん詰まっています。化学調味料や保存料無添加で、お子様も安心して召し上がっていただけるでしょう。こちらの商品は調味料なので、いつものお肉の味付けや、サラダのドレッシングにもおすすめです!いつもの料理に牡蠣の栄養エキスがたっぷりなんて、なんだか贅沢な気分ですよね!
3:牡蠣の旨みと香ばしさが別格!こだわりの牡蠣の燻製
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こちらの商品は広島県産の厳選された牡蠣を、長時間燻製して作られています。こちらは牡蠣だけではなく、燻製する際に使用する燻製箱や燻製のチップなど、細かいところにも一つ一つに手間暇とこだわりが詰まっています。そのままおつまみにして食べるのはもちろんですが、サラダのトッピングとしてもおいしくいただけます。真空になっているため、お友達への手土産としてもおすすめです。こちらの店舗では、牡蠣だけではなくいろいろな商品も扱っているので、いろいろ試してみてください!
4:どんなお酒にも合う!?締めにも抜群のオイル漬け牡蠣
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続いてご紹介するのは、倉崎海産さんのオイル漬け牡蠣「花瑠&花星(オイルアンドオイスター)」です。こちらの商品はテレビや漫画などでも多数取り上げられている商品です。オイル漬けされた牡蠣の食感はまるでフォアグラのような食感なのだとか……!オイル漬けされた牡蠣は、ビールやワイン、日本酒など、いろいろなお酒との相性も抜群です。オイルをサラダにかけるだけで、ドレッシングとしてもおいしくいただけますが、こちらを使ったおかゆのレシピもおすすめです。牡蠣にはタウリンという成分が多く含まれているので、悪酔い防止や、二日酔いの予防にもいいそうです!締めには、体にも優しい牡蠣のオイル粥というのはいかがですか?
5:お店の味をご家庭で!「牡蠣のやわらか煮」を楽しもう!
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次に紹介するのは、宮城県の仙台市のバーで、実際にランチメニューの「かき丼」としても親しまれている商品です。実際に店舗でも人気メニューということもあって、ご飯との相性は抜群!もちろん、日本酒などと一緒におつまみとしても、おいしくいただけます。白ワインやスパークリングワインとの相性も抜群ですが、お酒のおつまみとしてだけではなくご飯にも合うので、お子様やお酒の飲めない方でも一緒に楽しめる逸品です。
5:ホームパーティーにもピッタリの「オイスターバーセット」
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最後にご紹介する商品は、ホームパーティーなど仲間がたくさん集まるような場面にぴったりな商品です。こちらは、ブランド牡蠣といわれる牡蠣のむき身と殻がセットになっている商品で、殻にむき身を乗せるだけでとても簡単にオイスターバーのような雰囲気を味わえます!殻に乗っているだけで、とても見た目が豪華になりますよね!味付けもお好みでいろいろ楽しめますし、量もたくさん入っているので、生牡蠣を楽しんだ後に、牡蠣鍋やカキフライなどなど、牡蠣料理を満喫できそうですね!
※掲載情報は 2017/06/15 時点のものとなります。
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