とろとろのチーズが溶け出すレアな食感!北海道ティンカーベルの「チーズベーク」

とろとろのチーズが溶け出すレアな食感!北海道ティンカーベルの「チーズベーク」

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レア?半熟?とろとろの濃厚チーズクリームたっぷりのチーズベーク

北海道北見市のケーキ屋さん“ティンカーベル”。こちらの「チーズベーク」は全国にファンを持つ大人気のチーズケーキ。私も学生時代に初めて食べた時、『今まで食べてきたチーズケーキの中で一番美味しい!』と、当時はあまりの美味しさに衝撃を受けました。

 

ティンカーベルの「チーズベーク」は一般的なレアチーズケーキや焼チーズケーキとは異なり、北海道産の小麦を使った「パイ生地」に特製の「チーズクリーム」がたっぷりと盛られ、表面はこんがりと焼き色が付いています。

とろとろのチーズが溶け出すレアな食感!北海道ティンカーベルの「チーズベーク」

なんと言ってもその魅力はとろとろのチーズクリーム!地元北海道産のフレッシュチーズに、フランス産と2種類のオーストラリア産のクリームチーズを合わせた4種類のチーズに自家製のカスタードクリームをブレンドして作っているそうで、まさに“ティンカーベル”でしか味わえない特製のチーズクリームです。とろっとした柔らかめの半熟たまごのような絶妙な食感の焼き上がりで、カットすると切り口から、とろとろのチーズクリームが溶け出してきます。

 

とろとろのチーズが溶け出すレアな食感!北海道ティンカーベルの「チーズベーク」

飾り気のない素朴なチーズケーキですが、素材にこだわったチーズクリームの美味しさをとことん味わうとても贅沢なケーキ。ナチュラルな素材の可愛いボックスに入れていただけるので、ギフトにしても喜ばれると思います。まだ食べたことがないという方には是非、一度味わっていただきたい北海道を代表するスイーツです。

とろとろのチーズが溶け出すレアな食感!北海道ティンカーベルの「チーズベーク」

※掲載情報は 2017/06/08 時点のものとなります。

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キュレーター情報

向井聡美

フリーパティシエ

向井聡美

北海道出身。製菓学校在学中から、食品メーカー主催のパティシエコンテストでグランプリを受賞。現在は、フリーランスとして製菓学校の講師や企業のレシピ開発などを行っている。積極的に製菓コンクールに参加し、2013ジャパン・ケーキショー東京 プティ・ガトー部門連合会会長賞(優勝)、2011年・2012年BUKOクリームチーズコンテスト優勝、クープ・デュ・モンド2017日本予選チョコレート細工部門 銀賞(第2位)等数々のコンテスト受賞歴を持つ。

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