記事詳細
大分県産の素材を感じる素朴な優しい味わい
YURARI湯布院のスイーツは全て無添加無着色。北新地のお店でも購入できるプリンは大分県産の素材にこだわり、卵と牛乳のみの美味しさを最大限に引き出すシンプルな仕上がりになっています。
生乳に近い本来の甘さやまろやかさがでる低温殺菌の牛乳や有精卵や癖のないグラニュー糖を使用している「凛」は、美味しいだけでなく、糖分が通常の半分に押さえているのもまた嬉しいです。
私の好みのバニラは、卵の風味が強く固めの食感で、素材本来の味を楽しめる昔ながらの懐かしいようなプリンです。このプリンの美味しさは別添えのカラメルソースにもあります。色は薄めでどちらかといえばサラッとしていますが、苦みがほどよくあり、これがまた濃厚プリンとマッチしてとても美味しいのです。
カラメルソースをたっぷりかけて食べてみると、カラメルソースの苦みがプリンの濃厚さをより引き立て包み込んでいく感じで、このカラメルソースが後味をあっさりしてくれているせいかいくつでも食べられるような後を引くプリンです。
シンプルだけど奥深い究極プリン。
上品な大人プリンをぜひお試しくださいね。
※掲載情報は 2017/05/30 時点のものとなります。
- 13
キュレーター情報
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
美と健康を意識し、野菜やフルーツについて学びその魅力を知る。そのなかで深く興味を持ったのがフルーツであり、もっと違う形でフルーツの魅力を伝えたいとフルーツカッティングの世界に入る。その後、あらゆるカッティングの技術を学び、独自の作品を展開している。2014.TsujiMichikoフルーツカッティングスクールを開校。プロのフルーツカッティングスタイリストを育成する他、デモンストレーション、社員研修、出張レッスン、ケータリング、コラムの執筆などを通じてフルーツカッティングの楽しさを伝えている。また、華やかで食べやすく、デザートやお弁当、おもてなしやプレゼントとして日々の生活に活用できる楽しくて簡単なカッティングを提案し、フルーツをもっと身近に感じてもらう活動もしている。