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定番だけど外せない和菓子の一つ「最中」。とてもシンプルな皮とあんこの組み合わせは、お店の個性もしっかり感じることができる和菓子でもあります。そんな最中を、定番からちょっと変わったモノまで紹介します。 銘菓と呼ばれるものはもちろん、一口サイズで色が鮮やかだったり、餡が変わっていたり、自分で作るモノまで揃えていますので、用途に合わせて選んでみてはいかがですか?
1:香ばしさとパリッとした食感、自分で詰める楽しさもある「手作り最中」
自分で作れる、そんな楽しみのある最中を紹介します。カステラでも有名な【福砂屋】の「手作り最中」。最中の皮と餡が別々になっていて、好みの量の餡を詰め、パリッとした香ばしい最中が楽しめます。最中の皮は、精選されたもち米が原料で香ばしい香りと風味が格別。餡は、北海道産の厳選された粒よりの小豆をじっくりと炊きあげ、甘みもあっさりとしていて上品な味。香ばしさとパリッとした食感、自分で詰める楽しさもある最中です。
2:スティック状で食べやすく、餡と種のバランスが絶妙な「最中」
見た目からは想像がしづらい、そんな最中を紹介いたします。『今までにない細長い最中をつくろうという発想は、和菓子の食べ方に新しいスタイルを提案したいという想いから』生まれたのが、【HIGASHIYA】のスティック状の「最中」。餡と種のバランスが絶妙で、食べる前に自分で餡を絞り入れる楽しさも持ち合わせています。餡は、黒胡麻餡、丹波粒餡、紫芋餡、杏子餡、蜂蜜餡、落花生餡と6種類。好みに合わせて選べて幅広い年齢の方に好まれるお菓子ではないでしょうか。
3:特注の皮種に、食べる直前に餡を皮につめる「最中」
こちらも自分で手作りする楽しさがある最中です。最寄り駅が大阪市営地下鉄の「谷町六丁目駅」になる【一吉(ひとよし)】の「最中」は、国産もち米100%の特注の皮種、程よい甘さの粒餡、白味噌と北海道産手芒豆でつくる味噌餡の組み合わせで、これらの餡をベースに季節ごとの創作最中が楽しめます。持ち帰りやギフト用は、個包装された特注の皮種と、それぞれがパック詰めされた餡のセットなので、食べる直前に最中を作ってサクサクと香ばしく出来立てを楽しむことができる。そんな最中です。
4:一口食べると上品な柚子の香りが楽しめる「柚子もなか」
地域性が感じられるお土産として選びたい最中を紹介します。良質な柚子を栽培している和歌山の南部の平井の里。その天然柚子を使った【福菱】の「柚子もなか」は、第26回全国菓子大博覧会橘花栄光賞を受賞しており、一口食べると上品な柚子の香りと、甘すぎない餡がふんわりと口の中に広がるとのこと。柚子が好きな方への手土産に選んでみてはいかがでしょうか。
5:皮は焦がし皮で香ばしさも楽しめる「空也最中」
予約必須の、一度は食べておきたい最中を紹介します。お中元やお歳暮など、ビジネス系の手土産で使用する際は、なおさら早めに予約をしないと購入ができない【空也】の「空也最中」。楕円形で小ぶり、皮は焦がし皮となっており、香ばしさも楽しめるとのこと。価格は1個あたり100円台と購入しやすく、最中は全てお店に併設している工場で作られ、その日にできたものはその日で売り切れてしまうため、予約は必須です。
6:菊形の最中に、縁起の良い名前が付けられた最中「弥栄」
安心して手土産に選べる老舗、とらやの「弥栄」。『いよいよ栄えに栄える』という意味をもち、菊の花は気高くおめでたい花であることから、菊形の最中に、縁起の良い「弥栄」の名がつけられたと言われています。菊をかたどった茶色の皮に粒餡を詰めた最中です。他にも、白あん、漉しあんを使用した最中もあります。困ったときには、老舗の最中はいかがでしょうか。
7:男女それぞれ異なるデザインの最中の皮をした「忍者最中」
歴史好きな方にはたまらない最中を紹介します。三重県伊賀市といえば伊賀流忍者としても知られた地域。最中でも伊賀流忍者を楽しめる、御菓子司おおにしの「忍者最中」です。男女それぞれ異なるデザインのユニークな最中の皮で、餡はあっさりとした自然な甘み。現地に行けなくても自宅でも堪能できるよう、取り寄せもできますので、ぜひギフトなどで選んでみてはいかがでしょうか。
8:手に取るとずっしりと重さがある、羽子板の形をした「羽子板最中」
こちらも形が変わった最中です。桐が特産品だった春日部にある【菓匠ちぐさ】が、特産品を形として残そうと作った「羽子板最中」。餡は北海道産小豆を使用しており、手に取るとずっしりとした重さ。手焼きの皮はパリパリで香ばしく、無添加の厳選された大きな蒸し栗が一粒ずつ入っていて食べごたえも十分。個包装の紙に描かれた「藤娘」の絵も目を引くので、手土産でも話題になること間違いありません。
※掲載情報は 2017/05/18 時点のものとなります。
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