JAS AINOU

JAS

昔ながらの素材で、本当に美味しい醤油を作りたい。 ニシキ醤油 有機JAS 法隆寺醤油 有機濃口醤油 昔ながらの素材で、本当に美味しい醤油を作りたい。 ニシキ醤油 有機JAS 法隆寺醤油 有機濃口醤油

特色1

無肥料・無農薬・自然栽培の
有機大豆・小麦を100%使用

北海道十勝の有機JAS取得農場としてJGAP管理下で自然栽培を行う折笠農場の有機大豆、有機小麦を100%使用しています。広大かつ豊かな土で、肥料・農薬を一切使わず、雑草をできるだけ間引かず自然な状態で育て収穫するという、徹底した「自然栽培」で育てられました。研究を重ね丁寧に育てた大豆、小麦は、安心・安全だけでなく、穀物本来の甘みと香りも大きな特長です。

無肥料・無農薬・自然栽培の有機大豆・小麦を100%使用

特色2

伝統海塩「海の精」で繊細な旨みをプラス

伝統海塩「海の精」で繊細な旨みをプラス

美しい自然に囲まれた伊豆大島で、黒潮が運ぶ清らかな海水から生まれた「海の精」。国立公園内にある塩田で、太陽と風の力で海水を濃縮し、平釜で結晶を作り出す日本伝統の製法で作り出す塩は、ほのかな甘さや旨さ、コクやキレがあります。これがただ塩辛いだけではない、繊細な旨みをもたらします。

特色3

豊かな風味を与える「ニシキ醤油酵母菌群」

五味(甘味・酸味・塩辛味・苦味・うま味)のすべてを併せ持つ醤油。そのまろやかで奥深い味わいを決めるのは、酵母菌などの微生物の働きです。酵母菌は、私たちの身の回りのあらゆるところに生息していますが、その種類は場所によって異なります。また、温度や湿度などの環境やさまざまな刺激によっても働きが変わり、醤油の味も変わります。
ニシキ醤油の味や香りを決めているのは、創業以来育んでいる「ニシキ醤油酵母菌群」。私たちが求める風味を生み出してくれる酵母菌です。醤油を造る職人の仕事は、この酵母菌を代々守り続けるとともに、酵母菌が十分に活躍できる環境を整えること。ニシキ醤油では、近代的な設備や技術を導入し、以前はコントロールが難しかった温度・湿度の管理などを通じて、酵母菌の働きをサポートしています。酵母菌の活性を主体にして醸造する伝統的な製造法と、衛生的で近代的な製造法を組合せ、高い品質の醤油を作り続けています。

豊かな風味を与える「ニシキ醤油酵母菌群」

特色4

「毎日使うからこそ、より良いものを」
オーガニック醤油への思い

醤油は、日本人が毎日使う調味料の一つ。だからこそ良いものをご提供したい。これは、ニシキ醤油のベースにある考え方です。その考えがオーガニック醤油開発へとつながったのは、フランスでの視察がきっかけでした。フランスでは想像以上にオーガニックマーケットが広がっており、日本も近いうちに消費者がオーガニックをより求める傾向になっていくのではないかと感じていました。そんな折、有機JAS取得農場として自然栽培に取り組む折笠農場の折笠健さんと出会いました。折笠さんの徹底した自然農法へのこだわりと、フランスでのオーガニック志向の広がりに、醤油の未来が重なりました。そうして有機JASの認証を取得し、真に安心安全な醤油を造ることに決めたのです。
化学物質過敏症や農薬過敏症に悩む方、妊婦さんに安心して美味しい醤油を味わっていただきたい。成長期のお子様にも使っていただける醤油を作りたい。その思いが結実し、日本で初めて無肥料・無農薬原料を100%使用したオーガニック醤油「法隆寺醤油」が生まれました。

「毎日使うからこそ、より良いものを」オーガニック醤油への思い

特色5

明治33年創業の老舗が挑戦する
「世界で愛される普通の醤油」への原点回帰

醤油の醸造は約1年の時間を有し、大切に育てられた大豆・小麦が発酵の過程を経て美味しい醤油へと姿を変えていく。その様子を明治33年の創業時より100年以上にわたり伝えてまいりました。ニシキ醤油では、古来の醤油屋の仕事を未来へ受け継いでいく使命があります。この法隆寺醤油が目指したのは、昔ながらの材料で、今だからできる技術を使い、原点に基づいた醤油造り。それこそが本当に美味しい醤油と言えるのでないでしょうか。この醤油が元となり、過去と未来の食文化をつなぐきっかけになれば。これからの100年、世界中で愛される普通の醤油を目指して、挑戦してまいりたいと考えています。

明治33年創業の老舗が挑戦する「世界で愛される普通の醤油」への原点回帰

特色6

軽量新鮮ボトルを採用。
手土産やご挨拶にも喜ばれます。

醤油の質や味だけでなく、容器にもこだわりました。醤油の酸化を防ぐ、酸素バリア性が高いボトルを使用。開封してから100日間は常温保存でご賞味いただけます。また軽量で割れないため、ご家庭用はもちろんのこと、訪問時のご挨拶や手土産などにも最適です。健康志向の方への贈り物にもぜひご利用ください。

特色7

無くなり次第終了。お早めにお求めください。

厳選した希少な材料を使い、熟練した製法によって丁寧にお作りしておりますため、大量にお作りすることができません。数量限定ですので在庫が無くなり次第終了となります。ぜひお早めにお買い求めください。

有機JAS濃口醤油「法隆寺醤油」製品概要

名称 有機こいくちしょうゆ(本醸造)
原材料名 有機大豆(国産)、有機小麦(国産)、食塩(国産)
内容量 200ml
賞味期限 製造から1年6か月
保存方法 直射日光を避け常温で保存
開栓後の取扱い 開栓後は常温で保存し、100日間を目安にご使用ください。
製造者 ニシキ醤油株式会社
奈良県生駒郡斑鳩町五百井1-3-10
フリーダイヤル 0120-2626-88
容器 プラスチック
JAN 4951326798033
栄養成分表示 大さじ1杯(15ml)あたり
熱量 10kcal
たんぱく質 1.4g
脂質 0g
炭水化物 1.2g
食塩相当量 2.18g

※この数値は目安です。

取扱注意事項

キャップを必ず閉めてください。
ボトルを握りながら開栓すると噴き出します。
廃棄以外ではキャップを外さないでください。

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ニシキ醤油の店頭でも、商品の直接販売を承っております。お近くの方は、ぜひお越しください。
ご来店の折には速やかなご対応を心がけておりますが、事前にご連絡をいただけますと、準備もでき、大変ありがたく存じます。
ニシキ醤油へのアクセスは、「会社情報」をご覧ください。

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    【銀行振込】
    南都銀行 法隆寺支店
      種別:当座 口座番号:18 名義:ニシキ シヨウユ カブシキガイシヤ

    【郵便振替】
    記号番号:01020-5-54842 名義:ニシキ醤油 株式会社

  • 代引手数料
    1万円未満お買い上げの場合 300円(税別)
    1万円以上3万円未満お買い上げの場合 400円(税別)
    3万円以上お買い上げの場合 500円(税別)

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特定商取引法に基づく表記

サイト運営業者 ニシキ醤油株式会社
運営統括責任者名 大方 栄
住所 奈良県生駒郡斑鳩町五百井1丁目3番10号
営業時間 / 定休日 営業日 月~金 8:00~17:00 / 定休日 土・日、祝日
電話番号 0120-2626-88 / 0745-75-2626
FAX番号 0745-75-2628
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