遠い昔、ここ鞍馬の村人は、山の恵みである、あけびの蔓、山椒の芽、山ぶきなどを塩漬けにした「木の芽漬」を常食し、その素朴な味を愛でておりました。この木の芽漬をもとに、先代が、保存に適するよう昆布と醤油、山椒の実と葉を用いてしぐれ煮風にし、それらをさらに山椒の香りが届くよう、細かく切り刻んでできあがったものが「渡辺」の木の芽煮でございます。今では全国の皆様に「鞍馬に木の芽あり」とご賞味いただいております。
素材の持ち味を生かした、自然の恵みたっぷりの佃煮の商品をご紹介いたします。
渡辺の木の芽煮は、素朴な味わいがどなたのお口にも合う、贈り物にぴったりのお品です。豊富な詰め合わせセットをご用意しております。