素材の甘さを引き出した一味違った「栗蒸しようかん」
私がお世話になり和食の世界を勉強させていただいた板長のお店「和shoku。の水」(東京都世田谷区)は、旬の食材の魅力を最大限に引き出す技術や魅せ方、そし…
伝統の和菓子をはじめ、確かな職人技が光る逸品が揃う京都。贈りもののエキスパートがセレクトした、おみやげや手土産としておすすめの京都グルメやスイーツの逸品の数々ををご紹介します。確かな目で選ばれた「とっておきの品々」が勢揃い!大切な方へのプレゼントやホームパーティーに持っていく手土産、自分へのごほうびとしてぴったりの品を見つけてください!
素材の甘さを引き出した一味違った「栗蒸しようかん」
私がお世話になり和食の世界を勉強させていただいた板長のお店「和shoku。の水」(東京都世田谷区)は、旬の食材の魅力を最大限に引き出す技術や魅せ方、そし…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
日本が誇る発酵文化 僕が好きな京都「志ば久」の志ば漬。
京都3大漬けものと言われる「しば漬け」、「千枚漬け」、「すぐき」。今回は京都の志ば漬・お漬もの処【志ば久】で販売している「赤志ば」の紹介になります。 …
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
辛いだけじゃない「ハバネロ」にツンデレされるマジックソースを食べてみた!
ハンバーガーを家で作ることは、そう難しくないと思います。まずはハンバーグを作り、次にケチャップとマスタードをかけ、パンで挟んで出来上がり。好みでレタ…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
もらって嬉しい贈りものナンバーワン! 和久傳のすっぽんの煮こごりとシャンパーニュ
滋養の高さとコラーゲンが豊富なことで知られるすっぽんを、水と酒だけで長時間じっくりと煮て、純粋な旨味とゼラチン質だけを抽出した「すっぽんの煮こごり」…
サカキラボ所長
サカキテツ朗
東京でも京都でも食べたい、大行列の豆大福
私は豆大福が大好きで、和菓子屋さんで見かけると必ず買う一品。その中でも特に好みなのが東京・護国寺にある「群林堂」さんの豆大福と、京都・上京区にある「…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
もう迷わない!粋な京都の手土産スイーツ集
京都を旅行していて嬉しい悩みなのがお土産選び。今回は、京都を代表する老舗の和菓子から、人気の洋菓子まで一気にまとめてご紹介します。京都のお土産スイー…
ippin編集部のお取り寄せ
名前が素敵。「春」の「にがみ」の「鍋」だって。
料亭「和久傳」のオンラインショップで2月初めから3月の終わりまで販売している「春のにがみ鍋」を紹介します。和久傳は京都の料亭。明治3年、丹後で始めた旅…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
「サロン ド ロワイヤル 京都」に並ぶトップパティシエが作り出す魅惑のショコラ
パティシエにとってバレンタインデーやホワイトデーの時期は、1年の中でもとても忙しくなる時期。この時期に向けて商品の開発もかなり前から行い、それに合う…
MAISON GIVREE オーナーパティシエ
江森宏之
十二単カラーの風呂敷に包まれた極上セレクト米のお祝いギフト
12種類のセレクト米が、12色のミニ風呂敷で包まれた、カラフルなお祝いギフト。着物の十二単の色合いが、京都らしい和のしつらえ。米マイスターにより選び抜か…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
[速報]サロン・デュ・ショコラで出会ったお気に入りショコラ。
パリ発、年に一度のチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」が本年も開催。今年は本場パリ開催が20周年、一層華やかなショーやイベントが行なわれたそう…
フードジャーナリスト
里井真由美
『純米大吟醸』絶滅寸前?!まぼろしの最高級酒米で新春の縁担ぎを!
謹賀新年・お正月ムードも落ち着いてきた模様です。皆様、良い年末年始を過ごされましたか? とはいえ2015年は始まったばかりですね。そんな新春、晴れやかな…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
京都発 三毛猫という意味の焼き菓子屋「キャリコ」
フタを開けたら、たくさんの猫たち! 商品名は「ネコセットM」(ネコ好きたちの集まりにぴったりな焼き菓子セットです)。とにかく猫好きにとってこんなにテン…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
送り先のTPOに合わせて選ぶ手土産
私の所属している部署では、手土産の手配は多いです。お相手が個人で、お好みがあらかじめわかっていれば、例えばワインなどを用意することもありますし、職…
積水化学工業株式会社 秘書
森川昌巳
老舗の鰻屋「京都かねよ」の味が楽しめる鰻棒寿司
ここは外国人観光客や修学旅行生に人気の、京都・京極にあるうなぎ専門店「京都かねよ」。備長炭の炭火でじっくりと焼きあげる鰻のかば焼きと秘伝のタレがし…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
シチュエーションも想像しながら選ぶ手土産
私の所属している部署ではお中元やお歳暮といった贈答品のやりとりはほとんどありませんが、手土産を手配する機会は多くあります。いつも気をつけていること…
積水化学工業株式会社 秘書
藤村友香
京都名料亭のゆるぎない品格を感じる新作お菓子
「紫野和久傳」は京懐石に野趣を加えた独創的な味で賓客の味覚を満たしてきました。明治3年、旅館として創業した故郷「京丹後」に原材料から商品まで一貫して…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
栗の中にくり!?美味しさが2倍楽しめるやき栗
本物の栗と言えば秋の食べものですが、京都の二條若狭屋の「やき栗」は、通年を通して「栗」を楽しむことが出来ます。栗餡を使い栗の形に整えられ、中には大粒…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
創業以来不動の人気、品格溢れる生菓子
作り手の「こころを感じられる逸品」を仕立てる名店としても名高い「和久傳」の不動の人気商品は、れんこん菓子の「西湖(せいこ)」。 ひとくち口に含んだ瞬…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
贈った後も実用性を発揮する黒い籠の和菓子
ディ・エグゼクティブ・センター・ジャパン株式会社は、バイリンガル秘書による電話応対・事務サポートなどのサービスを付けたレンタルオフィスを運営してい…
クライアント サービス リーダー
八木佑梨
京都で立ち寄りたくなる老舗の茶寮&お土産
京都の住宅街の中にひっそりとたたずむ和菓子茶寮「宝泉」。しっかりとした門構えの前に立つと京都に来たなぁと実感します。中に入ると、きれいに手入れされた…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな