ひたすらご飯が進む!野菜のコクと旨みがたまらない「特撰黒もろみ」
今から23年前に、京都の宇治での修行先で、最初に出会った山利商店の「特撰黒もろみ」。 お店ではきゅうりが旬の夏場に、もろきゅうの上に乗せて出されてい…
伝統の和菓子をはじめ、確かな職人技が光る逸品が揃う京都。贈りもののエキスパートがセレクトした、おみやげや手土産としておすすめの京都グルメやスイーツの逸品の数々ををご紹介します。確かな目で選ばれた「とっておきの品々」が勢揃い!大切な方へのプレゼントやホームパーティーに持っていく手土産、自分へのごほうびとしてぴったりの品を見つけてください!
ひたすらご飯が進む!野菜のコクと旨みがたまらない「特撰黒もろみ」
今から23年前に、京都の宇治での修行先で、最初に出会った山利商店の「特撰黒もろみ」。 お店ではきゅうりが旬の夏場に、もろきゅうの上に乗せて出されてい…
枝魯枝魯代表
枝國栄一
名前に惹かれて、20年以上リピートし続けている昆布の佃煮「おやじなかせ」
唐突な話ですが、京都へは修学旅行で一度訪れただけで、2度目の京都は40歳を超えてからなのです。30歳の頃には、フレンチやらイタリアン、はたまた、スペイン…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
京都の丹後地方の一部にのみ古くから伝わる独特のとり松の「ばらずし」
このお寿司は、京都の丹後地方の一部にのみ古くから伝わる全国でもここだけの、独特のお寿司です。 とり松さんでは、鯖を独自の製法で炒り炊きにして「おぼ…
書道家
高岡亜衣
ロシア革命100年
2014年に公開された映画『シュトルム・ウント・ドランクッ』が、3月下旬に特別イベントとして2日間、2回だけ上映された。この映画は、1974年、寺山修司の「天…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
キャビアもつかめてしまう!?創業250年の実力を感じる竹で作った「みやこばし」
昔から料理人が盛付用に使っていたはしで、すごく繊細な仕事をするためのはしで、料理の世界では、「盛付ばし」と言っているくらいです。ごはん粒も簡単につか…
枝魯枝魯代表
枝國栄一
宇治抹茶と和三盆が合わさった、京嵯峨寶楽庵のポルボローネ
紅葉の秋はもちろん、新緑や桜が綺麗な春、五山送り火(大文字送り火)で有名な夏、雪がしんしんと降る冬など、春夏秋冬を通じていつも人気な京都。名所旧跡もと…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
予約3か月待ち!京都の和洋融合スイーツ、一乗寺中谷「絹ごし抹茶てぃらみす」
京都に行くと、清水寺や金閣寺、嵐山などなど。見どころがたくさんあるかと思いますが、私の場合のルートは決まってまずはティラミスを目指します。 京都駅…
スイーツプランナー
山口真理
京都の鉄板土産!300年以上の歴史を持つ老舗「本家西尾八ツ橋」
「はい、お土産ね。」と言われて八ツ橋を頂く。 「あら、京都に行って来たんですね。いかがでしたか?」と、お土産を渡すだけで京都に行ってきたと分かる程に…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
京都の老舗豆腐屋さんからの絶品「飛龍頭」で料理上手を装う!
料理を生業としているので持ち寄りパーティーなどの時は期待外れではいけないな、と少しドキドキします。 先日もお茶事の椀物を言いつかったときは、身の…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
祇園の老舗フランス料理店よねむらが作る、京都の素材を生かしたクッキー
京都・祇園の老舗フランス料理店「レストランよねむら」のクッキーは、京都の素材を活かした個性豊かな味わいを楽しめます。 初めて購入するなら、1番人気…
フードライター
西理恵
ハリウッドセレブに人気の白茶をご存知?高級ブランドNo.57のKiss Tea
中国茶の「白茶」。日本語だと“しろちゃ”“はくちゃ”と呼ばれてはいるが、日本人にはほとんど馴染みのない茶で、白茶を知っていう方はおおよそ中国茶を学…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
洗練された甘さが引き立つ!「ピエール・エルメ」で上品なマカロンを
19世紀にフランスで生まれたマカロン。それ以前から、イタリアでマカロンの原型はあったという説はありますが、今ではフランス菓子として広く親しまれています…
エグゼクティブセクレタリー
風見幸代
私のパワースポット!京都の名店、茶寮 宝泉「しぼり豆 丹波黒大寿」
地元、京都に帰省したら必ず伺う「茶寮 宝泉」。落ち着いてゆっくりとお茶をいただける空間は、私にとってのパワースポットです。
スペシャリティーフードバイヤー
AnnaNogami
花よりだんごの最有力候補!仙太郎の「花とだんご」
この季節になると桜を眺めては「桜も良いけれど、私はやっぱり花よりだんごかも……」なんて考えてしまいますが、この時期一度は必ず食べたくなるのが仙太郎…
美容ライター
前田紀至子
京野菜の風味が味わえる!健康によい国産米油を使った「京都やさいおいる」
平成28年度 「京の食6次産業化コンテスト」で最優秀賞を受賞した商品です。 これは京都府内の農林水産物を使う新商品を対象としています。この「京都やさい…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
酒の肴にピッタリ!竹中缶詰のオイルサーディン
京都の北部、私の地元である丹後。その丹後の特産物 オイルサーディン。竹中缶詰さんのオイルサーディンを紹介します。
書道家
高岡亜衣
春の訪れと共に楽しむ 京の“桜葉入り有機宇治緑茶”
日本人は桜が大好き。誰もが桜の開花を待ち望み、美しく咲き乱れる桜のアーチを眺めながらのお花見をすると、本当に心の底から“あ~日本人で良かった”と思う…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
究極の抹茶スイーツは京都にあり!絶対に食べるべき今話題のお菓子
京都に行ったら、観光だけでなくおいしいスイーツをたくさん食べたい!という方も多いのではないでしょうか。特に抹茶のスイーツは、京都ならではのクオリティ…
ippin編集部のお取り寄せ
毎朝のワンスプーンエナジーGOMA CHOCOLATE SPREAD-GOLD-
1ヶ月ほど前になってしまいますが、今回はバレンタインの時に女性のお客様から頂いたヘルシーで美味しいプレゼントをご紹介したいと思います。 GOMA CHOCOLA…
クラシカルポップス歌手
北野里沙
石垣島限定スイーツ満載!「京都祇園あのん」が石垣島にカフェをニューオープン
おはぎのサザエが展開する新ブランド「京都祇園あのん」(https://ippin.gnavi.co.jp/article-3089/)の2号店「石垣島あのん」が、2017年2月15日にオープンし…
スイーツコーディネーター
松本由紀子