新年のご挨拶にもおすすめ縁起の良い名前のお菓子「六瓢息災」
年末に入り今年もあとわずかとなりました。この時期になると、年末の仕事の追い込みや家の大掃除などバタバタする日々が続きます。年末にひと段落したら、次…
新年のご挨拶にもおすすめ縁起の良い名前のお菓子「六瓢息災」
年末に入り今年もあとわずかとなりました。この時期になると、年末の仕事の追い込みや家の大掃除などバタバタする日々が続きます。年末にひと段落したら、次…
積水化学工業株式会社 秘書
森川昌巳
アラミニュットでたのしんで!エリオのシチリア菓子「カンノーロ」
カンノーロはカリっと軽やかにフライされた生地にリコッタクリームチーズをあわせたイタリア・シチリアを発祥とする伝統菓子。くるっと巻かれた可愛いフォルム…
PRコンサルタント
藤森もも子
北国のデラックスホテル「札幌プリンスホテル」で長年人気の定番グルメはアップルパイ
訪日外国人客の増加を要因とする都市部のホテル活況が叫ばれており、大都市から地方へという流れも勢いづいている。地方都市のホテルがサービスの拡充に動き出…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
一口ずつ噛み締めて!手仕事を感じる極旨パイ&タルト
素朴で親しみのある表情のパイやタルトは、どこか懐かしくてあたたかみのあるスイーツ。手土産に喜ばれる季節の味わいから、そのお店へ行かなければ味わえない…
ippin編集部のお取り寄せ
秋にこそ楽しみたい!スイーツからお鍋まで 幾重もの層が美しいミルフィーユ
フランス語で“千枚の葉”という意味の、ミルフィーユ。パイ生地でクリームを挟んだフランス発祥のお菓子で、幾重にも重なるパイ生地の様子が落ち葉を重ねた…
ippin編集部のお取り寄せ
食べて絶対後悔しないタルト3選
ビスケット生地やパイ生地のサクサク感と果物やクリーム、ジャムなどのまろやかさがたまらないタルト菓子。そのルーツは遠い昔、古代ギリシャやエジプトにま…
ippin編集部のお取り寄せ
栗好き必見!栗の美味しい季節にしか味わえない「フランス菓子16区」のマロンパイ
福岡市の閑静な住宅地にあるフランス菓子16区。ダックワーズ発祥のお店として有名ですが、16区開店以来35年にわたって秋の風物詩として親しまれている「マロン…
料理研究家
石松利佳子
まるでミニチュア!小ぶりで愛らしい円果天の月餅
ちょっとしたお祝いの席、ホールケーキほど大袈裟じゃなく、それでいて気が利いたものを差し上げたい……という時に何を選べば良いか悩んでしまった経験はあ…
美容ライター
前田紀至子
りんごのお味とバラの表情が絶妙な信州安曇野生まれのアップル&ローゼスタルト
東京の友人から戴きパッケージを開けた瞬間に乙女心をくすぐるバラに感激!食して更に感動!お菓子でこんなサプライズ感を味わえるのは久し振りでプレゼント…
食空間プロデューサー
戸口明美
栗の街 信州小布施にあるパティスリー「ロント」の[栗のタルト]
こんにちは。料理研究家/食アートコーディネーターの中村まりこです。美しい紅葉と実りある収穫、目にも味覚にも愉しい季節がやってきました。私の中での秋の…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
一度食べたら忘れられない味!愛情とリンゴたっぷりの「アップルパイ」
秋になると、恋しくなるものって何ですか? 栗?かぼちゃ?さつまいも?私は、アップルパイが無性に食べたくなります。 朝晩急に冷え込んで、街の空気がパ…
元岡山放送アナウンサー
神谷文乃
秋色おやつタイム! サクサクじゅわ〜なアップルパイ
すっかり秋めいてきた今日このごろ。さっそくおやつタイムでも秋気分を味わっちゃいましょう。秋に旬を迎える果物の代表格といえばリンゴ! リンゴを使った秋…
ippin編集部のお取り寄せ
手土産に最適!美味しくてかわいい岡山敷島堂「いちご夢二」
夏休みを頂戴して久しぶりの帰省!両親へのお土産を探しにここ「竹久夢二本舗敷島堂」にやってきました。敷島堂は昭和23年に創業した、岡山を代表する老舗和…
元岡山放送アナウンサー
神谷文乃
長野・軽井沢で300年以上の伝統を持つ「万平ホテル」のアップルパイ
昔から暑い夏の避暑地として有名な軽井沢。今回ご紹介するのは、そんな軽井沢の地で300年以上も営業する格式あるホテル、「万平ホテル」が作る「アップルパイ…
ベジタブルフルーツアドバイザー
小坂洋平
サックサクの生地にやみつき!旨さが染みわたるパイ3選
サクサクの食感がたまらない「パイ菓子」は、手土産としても外さない1品です。手軽に食べられるので、ついつい何個も食べてしまいますよね。菓子パイといえば…
ippin編集部のお取り寄せ
旭川の二大老舗が極めたコラボスイーツ!”キッコーニホン×壺屋”の生しょうゆパイ
北海道土産と渡されてもピンとこないかもしれませんが、先日訪れた旭川の老舗和菓子屋でオススメされた、地元で有名な醤油ブランド”キッコーニホン”と北の…
地中海の食・音楽のコーディネーター
おきよし(沖淑子)
旬の果実を、旬の時だけ楽しむ!「ファウンドリー」のこだわりアップルパイ
夏休みは料理研究家の大先輩、シニアワインエキスパートの先生と軽井沢へ。お馴染みの軽井沢銀座で、新しいお店を発見しました。 太い柱を使った建物がひと…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
【期間限定】レモンの爽やかな香りと酸味が広がる「レモンを楽しむミルフィユ」
フランス語で「千枚の葉」を意味する「ミルフィユ」は、パイとクリームとチョコレートで構成されており、幾層にも重ねて焼いたパイのサクッサクッとした食感が…
パンシェルジュ
石野衣絵子
桃をまるごと使ったひんやりスイーツ!濃厚カスタードクリームと相性抜群の「桃太郎」
冷たいスイーツが恋しくなるこの季節。瑞々しい「桃」が丸ごと1個食べられちゃうという幸せを実感できる季節でもあります。 『フルーツは大好きなんだけど、…
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ
元町にできたコーヒーとタルトのマリアージュが楽しめるニュースポット!
以前も紹介をした、美味しいコーヒーを求めて世界中の農園を旅するコーヒーハンターの川島良彰氏の「ミカフェート」。昨年の12月に横浜の元町仲通リに「ミカフ…
「山田チカラ」 主人・女将
山田チカラ