寒さ厳しい東北地方のパワーフード!力みなぎるモチモチ土産5選
お餅ですが、食べ過ぎると太るなんてことを気にされている方もいらっしゃると思いますが、腹持ちが良く力がつくと言うことから、お餅の入ったうどんを「力う…
寒さ厳しい東北地方のパワーフード!力みなぎるモチモチ土産5選
お餅ですが、食べ過ぎると太るなんてことを気にされている方もいらっしゃると思いますが、腹持ちが良く力がつくと言うことから、お餅の入ったうどんを「力う…
ippin編集部のお取り寄せ
東京三大豆大福!塩が小気味いい泉岳寺 松島屋の豆大福
そうそう、こういう手でパシャパシャッと包んでくれる昔ながらの包装がいいですよね、老舗の和菓子。特に豆大福みたいにほおばりたい御菓子は、手づくり感が…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
鹿児島の代表菓子 徳重製菓とらや「創作 生かるかん」
先日鹿児島を訪れた際、偶然見つけた和菓子の逸品を御紹介したい。鹿児島を代表する伝統的な菓子と言えばかるかん饅頭だ。 徳重製菓とらやさんのは、かるか…
フリーアナウンサー
魚住りえ
京都で140年以上の歴史ある「中村軒」の季節を味わう和菓子
今回紹介するのは、京都にある御菓子司 中村軒の和菓子です。中村軒さんを知ったのは、家内の友人からいただいたのがきっかけでした。 仕事で全国を回り、色…
四川飯店グループ オーナーシェフ
陳 建太郎
ふわっふわの生地にギューギューに詰まった季節限定の「ふるーつ大福」
肌寒い季節になると「“ふるーつ大福”そろそろかしら?」と頭をよぎる岐阜県民も多いはず。私は出身地の岐阜県を出てもう12年ほど経ちますが、毎年のように…
元CA、企画&ライター
渡邊里衛
取り寄せお断り!現地にいかないと味わえない!宮崎県わらべの「チーズ饅頭」
皆さん、「チーズ饅頭」というものをご存知でしょうか?これは、宮崎県民であれば、ほとんどの方が知っているのでは?と思えるほど宮崎では有名なお菓子です。…
シェフ
中原弘光
思わずぷにぷにしたくなる!? 触感までリアルな肉球まんじゅう
猫好きにとっては、尊さすら感じる存在の肉球。もしもそんな肉球がお饅頭になったとしたら…? 夢に出てくるほど愛おしい肉球ですが、実はあわ家惣兵衛からお…
美容ライター
前田紀至子
栗の箱から栗が出てくる!? 栗よりも栗な仙太郎のこぐり
旬のフルーツを使用したお菓子は、季節の愉しみの一つでもありますが、この時期はカボチャや栗を使用したほくほくほっこり系スイーツが心もお腹も満たしてく…
美容ライター
前田紀至子
目黒名物 御門屋の「揚げまんじゅう」秋限定の芋栗味が登場!
目黒名物の御門屋さんの「揚げまんじゅう」のご紹介です。大手百貨店などにも店舗があるのでご存知の方も多いかもしれませんが、この御門屋さんから今、秋の…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
ほっぺが落ちる!?「星野リゾート 界 松本」だけで購入できる「林檎のほっぺ」
木々が少しずつ色づき始め、秋風を感じながらの紅葉旅へ出かけたくなる季節となりました。一年を通して海外出張へと旅立つなかでも、秋の紅葉シーズンだけは必…
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin
甘いものが苦手な人にも!午前中には完売!南青山「HIGASHIYA」の「豆大福」
南青山に佇む和菓子専門店「HIGASHIYA」。日本の菓子の文化を身近に感じてもらいたいと、いうコンセプトの元、日々の果子屋(日果子屋)と名づけられたこのお…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
「凛」とした品格でこちらも人気!岡埜栄泉の栗饅頭は圧倒的な存在感
店構えから「凛」として風情があります。虎ノ門と神谷町の間に位置する、ひっそりと、しかし存在感のある佇まい。岡埜栄泉といえば、豆大福が有名ですが、実…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
可愛すぎて食べられない! 名古屋老舗の手作りまんじゅう「てづくりすいぞくかん」
「浪越軒」といえば、名古屋人で知らない人はほぼいない和菓子の老舗。先日こちらのお店で、お気に入りの鬼饅頭を購入する際に、たまたま、ずらっと店頭に並…
株式会社寿商店 常務取締役
森朝奈
美味しすぎる!まるで卵そのもの!北海道の「たまごまんじゅう」
とにかく美味しい。美味しすぎるんです。個人的に本当に大好きな「たまごまんじゅう」を紹介しましょう。理屈ぬきでこれが好きで何度も食べています(笑)。千歳…
寿司屋の女将 ブロガー
井出美香
予約がおすすめ 大切な方への手土産に虎ノ門岡埜栄泉本店「豆大福」
初めてその化粧箱の蓋を開けた瞬間、「なんて美味しそうな豆大福!」と心が躍りました。 ずっしりとしたその豆大福をひと口頂いた瞬間、上品な甘さの餡とバ…
秘書
古谷杏子
地元で人気の福岡土産!売り切れ必至の石村萬盛堂「塩豆大福」
今回ご紹介する手土産ギフトは、石村萬盛堂の塩豆大福です。九州の福岡の出身の私は、帰省した際には必ず買って帰る大好きな一品です。 明治38年に博多で…
モデル/ヨガインストラクター
扇田純
【お月見スイーツ】定番から期間限定までプチ贅沢な月餅
空を見上げて月をみていると、その模様から「ウサギが餅つきをしているようだ」と見立てたりしますよね。9月27日は「中秋の名月」です。お供え物のお団子とス…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
「麻布かりんと」の揚げたて「かりんとまん」が手に入るのは麻布十番店だけ!
今でこそ東京メトロの南北線と、都営地下鉄の大江戸線の駅ができて、便利になった麻布十番ですが、かつては六本木や神谷町、芝公園、白金高輪、広尾駅のいず…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
池波正太郎も愛した名店の「揚げまんじゅう」
東京・秋葉原からほど近い神田須田町は、かつて「連雀町」と呼ばれた地域です。名前の由来は、「連尺」から。連尺とは、物を背負うときに用いるカゴ、背負い子…
食生活ジャーナリスト
岸朝子
季節のフルーツが大福になった!香川 夢菓房たからの「フルーツ大福」
今回紹介するのは、香川県にある夢菓房たからの大福です。夢菓房たからさんを知ったのは、香川県に旅行に行った際にたまたまお店に伺ったのがきっかけでした。…
パティスリー・パクタージュ オーナー・パティシエール
齋藤由季