産地別「ショコラ×胡椒」のマリアージュ!食べ比べが楽しい日本限定デギュスタシオン
ジャン=ポール・エヴァンのショコラは、ひと口食べた瞬間、“幸福感”に包まれる。中でも、スパイスやはちみつを加えたボンボンショコラは、斬新でいて驚くほ…
産地別「ショコラ×胡椒」のマリアージュ!食べ比べが楽しい日本限定デギュスタシオン
ジャン=ポール・エヴァンのショコラは、ひと口食べた瞬間、“幸福感”に包まれる。中でも、スパイスやはちみつを加えたボンボンショコラは、斬新でいて驚くほ…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
今年はプロにおまかせ!大好きが詰まったギャマンのバレンタイン・アソートがおすすめ
日本人のショコラリテラシーはどんどん深まり、カカオ豆からこだわるのはショコラティエだけの話ではなくなりました。消費者であるお客様も本当に良くご存知…
PRコンサルタント
藤森もも子
最初で最後!シャネルモチーフがモチーフになった1日50個限定のチョコレート
女の子にとっての一大イベント、バレンタイン。各百貨店の催事や限定チョコレートなど、いよいよ出揃った感はありますが、今年なんとしてでも手に入れておきた…
美容ライター
前田紀至子
「サロン・デュ・ショコラ2016」で買った、食べたショコラたち
パリ発チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」が今年も新宿NSビルで開催(1/27~31まで)。世界19カ国、約100ブランドが勢揃いしています。1/26早朝か…
フードジャーナリスト
里井真由美
しあわせになれるチョコレート
心や体がなんとなく疲れたとき。ちょっとひと息つきたいとき。そんなとき、ひとかけのチョコレートはかたくなってしまった心や体をほぐしてくれるもの。カカオ…
瞑想&セルフケア案内人
松永真美
クリスマスはケーキだけじゃない!サダハル・アオキのカラフルチョコレート
街はイルミネーションで煌びやかに装われ、クリスマスモード一色という雰囲気を感じます。クリスマスでイメージする食べ物は色々あると思いますが、私が思い…
ExecutiveAssistant
矢野茉莉子
聖夜にBVLGARI「チョコレート」の宝石を
BVLGARI IL CIOCCOLATO ブルガリ・イル・チョコラート。イタリアの高級宝飾品ブランドの職人の技がチョコレートにも生かされる。それはチョコレートのジェムズ…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
万年ダイエッターの心の友 夜食も安心のタブレットショコラ
私のお仕事の料理学校は肉体労働。そして毎日、一日中食べているので万年ダイエッター。 そんな私を癒してくれる心の友はショコラ!チョコレート!!!一日…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
高級ショコラティエ「デルレイ」の秋限定 産地別マロングラッセ
「デルレイ」といえば、チョコレートの本場として知られるベルギー北部の都市アントワープの有名ショコラティエ。その「デルレイ」でこの時期だけ発売される、…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
メール感覚で贈りたい!オーダーメイドもできるアンファンの「マーブルチョコ」
見つけた瞬間「これだ!」と思いました。以来、大切な人へのサプライズギフトとして大活躍してくれています。メッセージとニコニコ笑顔が施されたマーブルチョ…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
食べる時間を推奨!?スパイス入り大人のキャレ ドゥ ショコラ
黒胡椒、シナモン、カルダモン……。世の中には様々な香辛料が存在し、昔から多くの人たちがその魅惑的な香りの虜になっていました。そんなスパイスがJOHN KAN…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
秋の新作スイーツを先取り!ハイアット リージェンシー 東京の「おすすめ秋ガトー」
秋の気配を感じるこの頃~スイーツも秋素材が満載です。ハイアット リージェンシー 東京で開催されたクリスマスケーキと秋ガトーのプレス発表会に伺いました。…
フードジャーナリスト
里井真由美
ワインに合わせたい『pure coco』のオリーブチョコ
ワインに合うスイーツはないかな。とよく探しているのですが、先日、出会ったのが「pure coco TOKYO」のピュアココオリーブ。「pure coco TOKYO」は、風味豊か…
料理研究家
平野由希子
フランスでも出会えないショコラ菓子「オテロ」とは?!
東京は食の都と呼ばれ、世界各国の料理はもちろん、外国の片田舎の伝統食にも出会うことができます。たとえば、パティスリーもそう。東京には フランス本国で…
PRコンサルタント
藤森もも子
辻口シェフのショコラトリエ「ル ショコ ラ ドゥ アッシュ」銀座本店オープン!
「お待たせしました!それでは開店致します。皆さま本日はありがとうございます!」と辻口博啓シェフの挨拶とともに、わっと拍手歓声がわきおこる。2015年5月1…
フードジャーナリスト
里井真由美
JOHN KANAYAが提案する新緑を感じる一粒「ショコラ フレ 抹茶」
伝説のレストラン『JOHN KANAYA麻布』のエスプリを受継ぐショコラトリー『JOHN KANAYA(ジョンカナヤ)』。看板商品の一つである葉巻ショコラはじめ、センスと遊…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
時を感じるテリーヌショコラ
ウィキペディアによると、「テリーヌ(フランス語:terrine テリヌ)は、フランス料理で使う、釉薬をかけたテラコッタ製の蓋付きの土鍋、あるいは壺、鉢、深皿…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
先代から二代目に受け継がれ、30年以上も愛される名品「イチゴシャンデ」とは?
創業1964年。俺よりもちょっと年下のケーキ屋さん(笑)。家族経営だからこそ、変わらずにいつもソコにいてくれる、そんなホッとするケーキ屋さん。先代 小…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
食べる宝石、オーボンヴュータンのプティフール
手土産でも自分へのご褒美スイーツにもよく利用させて貰っている「オーボンヴュータン(AU BON VIEUX TEMPS)」は東急大井町線「尾山台」駅から環八方面に…
レ・メルヴェイユーズ ラデュレ 広報
西野絵梨
食感がたまらない!マシュマロとくるみがミルクチョコレートに包まれた「マ・ボンヌ」
お客様からお土産をいただいたり、仕事で関わりがある方からお歳暮やお中元をいただいたりなど、普段から食べ物をいただく機会は多いと思います。やはり料理人…
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫