これが三ツ星ならぬ、七ツ星のチーズケーキだ!!
「日本初のクルーズトレイン 「ななつ星 in 九州」にて料理を提供する、福岡市・大手門にあるフレンチの名店「GEORGES MARCEAU(ジョルジュ・マルソー)」。厳…
これが三ツ星ならぬ、七ツ星のチーズケーキだ!!
「日本初のクルーズトレイン 「ななつ星 in 九州」にて料理を提供する、福岡市・大手門にあるフレンチの名店「GEORGES MARCEAU(ジョルジュ・マルソー)」。厳…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
寛永七年創業の老舗菓子店で作れる世界に一つだけのお饅頭
我が家では子供の七五三の内祝いやイベントのお土産にお送りする定番のお品があります。寛永七年創業の老舗菓子店 千鳥屋総本家さんの名菓、千鳥饅頭です。薄…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
ガテン系男子も気になるネジ型のチョコレート「ネジチョコ」
2015年に「明治日本の産業革命遺産」として世界遺産に登録された北九州市の官営八幡製鐵所関連施設は、幕末から明治時代にかけて日本の近代化に大きく貢献し…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
ザクッとナイフを入れると、とろぉ~りフロマージュが!絶品チーズケーキ・フォンデュ
JR九州のクルーズトレイン「ななつ星 in 九州」の車内でもフランス料理を提供している「ジョルジュマルソー」は、九州でしか食べられない上質なフレンチレスト…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
1日1800個売れる!福岡県糸島の絶景で食べる「花塩プリン」
九州の仕事で行く時いつもお世話になっている人に、「福岡に来たら絶対連れて行って食べさせたいプリンがある。」と言われ、先日、福岡に出張に行った時に福岡…
キギ・KIGI代表 アートディレクター
植原亮輔
グランドハイアット福岡で人気の【ハイアットブラウニー】に「抹茶」が新登場!
グランドハイアット福岡といえば、福岡を代表する外資系デラックスホテル。人気の複合施設「キャナルシティ博多」に位置する利便性はもちろん、非日常へトリッ…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
東京駅で見つけた小さな秋。「さつま芋の女王」鳴門金時芋を使った栗尾商店の「角」
東京駅グランスタに店舗を構える『栗尾商店』。その主力商品は、蒸かした鳴門金時芋を一口大のサイコロ状にカットし、特製の糖蜜に漬け込んで乾燥させたオリジ…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
ゴーヤのアイスってどんな味!?バラエティに富んだ夏を楽しむアイスクリーム『雪文』
今回ご紹介する商品は、福岡県北九州市で販売しているこの時期には欠かせないアイスクリーム。今時、アイスクリームはどこに行っても売っているし、美味しい…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
凍らせたプリンを溶かして食べる、笑門福来(wakafuki)の『眠らせプリン』
今回ご紹介する商品は、福岡県京都郡苅田町で販売している笑門福来(wakafuki)の『眠らせプリン』のご紹介です。「起こすのはあなたのタイミング」というな…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
一つ一つ丁寧に描くスペシャル感!ドルチェ・ディ・ロッカ・カリーノの「ティアーモ」
北九州教室のとある日、生徒さんから「私、パティスリーで働くことになりました」という嬉しいご報告を受けました。 そのパティスリーで生徒さんが作る作品…
スイーツプランナー
山口真理
福岡のあげもの専門店『さかえや』の隠れメニュー「おみやけんぴ」
福岡県、JR城戸南蔵院駅の横に、1997年3月より店を構えるあげもの屋さん『さかえや』。 地域の人々だけでなく、鹿児島や山口からもわざわざ買いに訪れる人がい…
ライター
堀切由美子
本場パリの味を福岡で!話題のパティスリー「オー・フィル・ドゥ・ジュール」
福岡県福岡市桜坂にある、パティスリー「オー・フィル・ドゥ・ジュール」。 昨年末にオープンされたばかりですが、早くも人気で、生菓子は午後には売り切…
料理研究家
石松利佳子
全国のお土産を知り尽くす 客室乗務員から火が付いた福岡生まれの「スイートポテト」
福岡市博多区に本社を構える食品会社「ロイヤル」。今や日本を代表するファミリーレストランのひとつになった「ロイヤルホスト」をはじめ、レストランや機内食…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
毎月1日と15日だけ販売!福岡市民が愛する加美家製菓の「はとポッポ」
福岡市の唐人町商店街にある地元の人に昔から愛されているお菓子屋「加美家製菓」。そこは素朴な和菓子などがあるお店ですが、地元の人から人気のあるものの中…
スイーツプランナー
山口真理
【福岡銘菓】鳩は平和の象徴!平和を願って作られた「ハトマメ」
福岡の隠れた名物ともいえる「ハトマメ」。レトロパッケージで、気軽に手に取ることができるサイズ。埼玉県出身の私は、福岡に初めて来た時に、このお菓子があ…
スイーツプランナー
山口真理
博多旅行で訪れたい「鈴懸本店」の夏限定和菓子「麩乃餅」
夏に旅行にいき、あっちこっちと歩き回っていると、どこか涼しいところで腰を落ちつかせて休憩をしたくなることがあります。夕食までに数時間もあり、甘いもの…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
福岡土産 太宰府天満宮 名物「梅ヶ枝餅」を美味しく食べるには?
先日、福岡の太宰府天満宮に行って来ました。行ってから気が付いたのですが、その日はちょうど七月七日。境内のところどころに色とりどりの七夕の装飾が施さ…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
やわらかくて、まるでケーキのような懐かしいお菓子“やわらか黒棒「福大黒」”
昔から知っているお菓子のひとつに「黒棒」がありますが、その黒棒の老舗、大正九年創業の『久留米黒棒本舗』。 美味しさの原点である黒砂糖にこだわり、創業…
食卓コーディネーター
今橋幸子
福岡の名料亭「柚子庵」が丹精込めてつくる栗の渋皮煮
手入れが行き届いた日本家屋と風情ある庭園のゆったりした空間の中で四季の懐石料理を堪能できる福岡の名料亭「柚子庵」。部屋のしつらえ、食材の吟味から盛…
食卓コーディネーター
今橋幸子
脇役にもなれる奥ゆかしさ。福岡・花楓月の「とろける和プリン」
日本人に愛されるデザートの代表ともいうべき「プリン」。今日はそのプリンの中でも、ちょっとなつかしい味のプリンを紹介したいと思います。「とろける和プリ…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹