いつものバニラアイスが100倍激ウマになる!最強のちょい足しアレンジ
少し歩いていると、汗ばむ季節が増えてきましたね。これからやってくる本格的な夏、やはり夏といえばアイスクリームが食べたくなりますよね。いつものアイスク…
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いつものバニラアイスが100倍激ウマになる!最強のちょい足しアレンジ
少し歩いていると、汗ばむ季節が増えてきましたね。これからやってくる本格的な夏、やはり夏といえばアイスクリームが食べたくなりますよね。いつものアイスク…
ippin編集部のお取り寄せ
シンガポールの老舗ブランドからココナッツミルクの「カヤジャム」登場!
シンガポールは外食文化が盛んで、一日のうちの3食すべてを飲食店やテイクアウトで済ませることが日常の生活スタイルです。朝から行列をする店も多く、内食の…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
パンに塗るだけじゃない!おうちに常備しておきたい万能スプレッド10選
朝のトーストにはもちろん、ホームパーティーの一品として定番のカナッペにも使える食卓の万能選手「スプレッド」。 パンやクラッカーに塗って食する食品全…
ippin編集部のお取り寄せ
最上級の優雅さ!マンダリンオリエンタルホテル香港限定「ローズ・ペタル・ジャム」
いろいろな方々から香港土産でのオススメとして必ずあげられるのが、今回ご紹介するマンダリン・オリエンタル・ホテル香港のバラの花びらのジャム「ローズ・ペ…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
スウェーデンの国民食!チューブで便利な「カレス・キャビア」って知ってる?
先日まで北欧(スカンジナビア半島)とロシア・サンクトペテルブルクをクルーズ客船で巡ってきました。実は数年前の初夏の季節にも、同じクルーズ旅の行程を…
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin
タイ王国お墨付き!環境と人にやさしいドイトゥン・マカダミアナッツ・スプレッド
マカダミアナッツ・スプレッドと言うと、ハワイやオーストラリアのものと思う方が多いでしょうが、今回ご紹介するのはタイ北部で採れたマカダミアナッツを使用…
地中海の食・音楽のコーディネーター
おきよし(沖淑子)
シンガポール発 高級人気紅茶ブランドのTWGのゼリー?ジャム?
シンガポールのお茶の高級ブランドTWG。私がTWGの存在を知ったのは、2年前。シンガポールのお土産です、と言ってスピーチレッスンの生徒さんから頂いたのがき…
フリーアナウンサー
魚住りえ
北欧発、奇跡のフルーツと言われる果実「シーバックソーン」
今回ご紹介するのは先日、訪れた北欧(フィンランド、デンマーク)でみつけた商品です。 北欧で皆に愛されている果実「シーバックソーン」をご存知でしょうか…
料理家/フードアナリスト/ライター
三神さやか
美味しさ際立つ”食べるオリーブオイル”、井上誠耕園の「八朔チーズ」
本日の逸品は、香川県小豆島、オリーブの島で80年以上の歴史を持つ自然農園、井上誠耕園の”食べるオリーブオイル”「八朔チーズ」をご紹介いたします。 オリ…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
これは希少!国産バニラ使用の香り高き“国産ヴァニラジャム”
バニラの産地というと、マダガスカルやタヒチが浮かびますが、なんと日本でも、バニラが栽培されているのです。 その生産地は、福岡県久留米市。バニラは、…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
長野に行ったら絶対買いたい!地元のフルーツをふんだんに使った高原ジャム3選
本州内陸部に位置し、「信州」とも呼ばれる長野県は、高い山々や峠が連なり、善光寺の門前町として発展し、第18回冬季オリンピックの開催地となったことでも有…
ippin編集部のお取り寄せ
イチゴの粒そのまま!軽井沢の老舗ジャム店『沢屋』の「ストロベリージャム」
ジャムの瓶の蓋を開けると、ゴロッとしたイチゴの粒がぎっしり。この、果実の姿を崩さずにジャムにするスタイル“プレザーブスタイル”のジャムを日本で先駆け…
フリーアナウンサー
御影倫代
10年以上愛用している美味しくて体に優しい三育の黒ゴマクリーム
三育フーズさんの黒ゴマクリーム、すでに10年以上、子供たちが小学校に入学した時くらいに知り、それ以来愛用しています。 三育フーズさんは子供たちが通う…
薬膳料理研究家・東洋美食薬膳協会代表
谷口ももよ
英国でもあまり出会えない伝統料理を作り続ける「SWAN & LION」
市ヶ谷のオフィス街の一角に、まるで英国からそのまま抜け出してきたようなデリ・ベーカリーがあります。看板に描かれた白鳥とライオンの紋章が印象的な「SWAN…
駐日英国大使館
バニラビーンズたっぷり!patisserie nicoの「りんごバター」!
開発が進み今もっとも熱い街、福岡の六本松の裏路地にある、『patisserie nico(パティスリーニコ)』さん。上質な素材をシンプルにそして、きれいに作り上げ…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
大人にこそ味わってほしいイタリア貴族の正統派マーマレード
今回は、大人にこそ味わってほしい貴族の洒落たマーマレードをご紹介しましょう。 南イタリア シチリアの太陽をたっぷり浴びながら農薬不使用で元気に育った…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
トーストでアーモンドスプレッドを美味しく食べるお勧めの方法は?!
ナッツで作られるスプレッドと言えば、ピーナッツバターがまず思い出されます。日本では砂糖や塩など、ナッツ以外の材料を使って作られた、甘いソフトタイプ…
パン・料理研究家
荻山和也
陳建一さんのお店の「ナッツの飴炊き」は、食感と絶妙な甘さのバランスが秀逸!
渋谷にあるセルリアンタワー東急ホテルの2階にお店を構える『スーツァンレストラン陳』。テレビ番組「料理の鉄人」のなかで「中華の鉄人」として活躍された陳…
女優・ジュニアファームマエストロ
滝沢沙織
湯布院からの贈り物「幻の果物ポポー」のジャム
皆さんは、ポポーという名前のフルーツを知っていますか?緑のアケビのような風貌、果肉は鮮やかなオレンジでマンゴーのよう。味はパパイヤ、洋梨、バナナがミ…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
驚くほどチーズが美味しくなる、チーズ専用マスタード
昨年11月のヨーロッパ旅行で最後に訪れたオランダ。 お土産はやはり「チーズ」だろうということで、チーズ専門店を訪れました。 ゴーダチーズ、エダムチーズ…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美