朝はこれから始まる!栄養満点のおいしいピーナッツバターで最高の一日を
忙しい朝の朝食にはパンとピーナッツバターがおすすめです。脂肪分が多いというイメージがあるピーナッツですが、実はカルシウムやさまざまなビタミンが豊富…
朝はこれから始まる!栄養満点のおいしいピーナッツバターで最高の一日を
忙しい朝の朝食にはパンとピーナッツバターがおすすめです。脂肪分が多いというイメージがあるピーナッツですが、実はカルシウムやさまざまなビタミンが豊富…
ippin編集部のお取り寄せ
ワインとチーズと明太子のマリアージュ!?ワイン明太チーズクリーム
明太子パスタは、今ではパスタの定番のひとつ。明太子の進化した食べ方として、例えばスナック菓子の風味や ソースの味の種類の一つとなっていて ○○明太子…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
ジャケ買い決定!パッケージでハートをつかむギフト向けコンフィチュール
重厚感があって華やかな印象のギフトになるコンフィチュール。手作りや素材にこだわったオーガニックなものからちょっとめずらしい味のものまで、今では専門店…
ippin編集部のお取り寄せ
お菓子とパンの専門店が作ったこだわりの無添加国産ジャム
お菓子やパン作りの材料、器具やスーパーフードなど、取り扱っている商品はなんと7000種類以上というお馴染みの富澤商店。今回はそんなお菓子とパンの専門店が…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
氷見の美しい自然が詰まったSAYS FARMのコンフィチュール
富山県は氷見の里山に佇む、自然豊かな美しいワイナリー『SAYS FARM(セイズファーム)』。洗練された海風と山風が行き交う恵まれた土地で、産地個性が反映さ…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
いつもの朝を至福の時間に!こだわりの絶品ジャム&ペースト5選
「朝はパン派だ」という方々に、欠かせないアイテムといえば“ジャム”もその一つですよね!「市販のジャムには飽きた」、「朝食がマンネリでつまらない」な…
ippin編集部のお取り寄せ
このジャムどんな味がするんだろう?好奇心をそそる変り種ジャム3選
今回はパン好きには、欠かせないジャムを紹介します!今まで、数々のジャムを試してきたけれどまだこれと言ったものが見つかっていない方、いつものジャムがそ…
ippin編集部のお取り寄せ
スコーンやパンケーキが至福の一皿に。日本初の生乳から作られたクロテッドクリーム
クロテッドクリーム。 イギリスで2000年以上も前から作られ、スコーンにジャムと合わせて食べるアフタヌーンティーにはかかせない乳製品。バターでも生クリ…
クリエイティブオフィスキュー社長
鈴井亜由美
愛媛発 丁寧に大切にコトコト煮込んだ季節のジャム
愛媛県松山市にある「朗 -Rou-」さんの手作りジャムが本当に美味しくて気に入っています。ジャムって大きい瓶のものが比較的多く、途中で飽きてしまうのが難点…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
セルビアのおばあちゃんが作った秘伝のジャムを食卓に!
自然豊かなバルカン半島の中央に位置するセルビア。南部では丘陵地帯で豊かな緑に包まれ、リンゴや葡萄、ラズベリーなどの栽培が盛んです。ラズベリーに関し…
セルビア共和国大使館
まるで宝石のような葡萄の粒を感じるジャム「潤葡萄」
たわわに実る輝くような葡萄の粒。その葡萄を丁寧に加工した「潤葡萄」。 せっかくの粒を潰すのはもったいない、できればより葡萄らしさそのままの葡萄が食…
フードプロデュサー/調味料マイスター
神谷禎恵
カボチャのホクホク感まで感じる北海道余市のカボチャジャム
ハロウィンに欠かせない、ジャックオーランタンは、もともとカブで作られていた事を知っていますか? ハロウィンは、もともとケルト人の宗教的な行事「万聖…
パン・料理研究家
荻山和也
【9月12日はパンの日】いつものパンをもっと美味しくする相棒6選
日本で初めて本格的にパンが焼かれたのが江戸時代天保13年(1842)年の4月12日であったことから、毎月12日は「パンの日」とされています。デニッシュやサンド…
ippin編集部のお取り寄せ
シャルドネ・ピノノワール種のワインが入った香り高い味わいを愉しめるフルーツジャム
「シャルドネ」・「ピノノワール」と言えば、白ワイン・赤ワインを代表するブドウ品種ですが、その高貴な味わいがジャムで体感できる逸品に出会いました。 …
秘書
古谷杏子
なめらかなコクと豆の旨味!北海道十勝ヒルズの「豆のジャム」
北海道の各地に料理、食材に関する用事で現地に訪れる事が多くあります。その時々に新たな出逢いがあり、そのつながりでまた新しい食材や楽しいお話を聞きなが…
イタリア料理店 オーナーシェフ
堀川秀樹
甘すぎない!ブルーベリーの香りと果実の味覚がそのまま詰まった究極のジャム
とりわけ、この「観光ブルーベリー農園 宮ベリー」さんが作るブルーベリージャムは最高だと思う。何せ、大粒のブルーベリーがゴロゴロっとたーくさん入ってい…
フリーアナウンサー
魚住りえ
落花生の生産量日本一!千葉県産香ばしさケタ違いのピーナッツペースト
蓋を開けるとすぐに漂う香ばしさ。熱々の焼きたてトーストに塗ると、ふわっと溶けて広がっていく。溶けはじめをひと口食べれば他のものとは全くちがう甘味、コ…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
話題の塩パンとの相性がハンパ無い!果物と砂糖のみで作ったノンペクチンジャム
ペクチンとは、レモンやリンゴなどから抽出される増粘安定剤として広く知られており、多くのジャムを滑らかに仕上げ、製品を安定させるのに用いられています。…
パン・料理研究家
荻山和也
「おいしいからお薦めしたい」とまと農家が作る福島のトマトジャム
東北震災後は「食べて応援しよう!」のスローガンのもと、都内各地でも被災地の食品が販売され、買おうという気運が高まっていました。しかし、最近はこの言葉…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
イタリア発、完全無添加のラグジュアリー・ジュレ「pienA」の「Si.Gi」
キュッと蓋を開けるとふわっと広がる、ワイン特有の強い果実の薫り。7種あるジュレの中で、まず目を引いた「赤ワインのジュレ」をひとすくい……。「pienA&am…
フードジャーナリスト
里井真由美