目を奪われるほどの輝き「みやざきサクラマス 黄金の卵」伝えたい物語があります。
宮崎県の五ヶ瀬町育ちの「みやざきサクラマス」の卵である『黄金の卵』。その光り輝く美しさは、他の海鮮と盛り合わせても一段と目を引く神々しさ。まさに、魚…
目を奪われるほどの輝き「みやざきサクラマス 黄金の卵」伝えたい物語があります。
宮崎県の五ヶ瀬町育ちの「みやざきサクラマス」の卵である『黄金の卵』。その光り輝く美しさは、他の海鮮と盛り合わせても一段と目を引く神々しさ。まさに、魚…
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ
イタリア発、完全無添加のラグジュアリー・ジュレ「pienA」の「Si.Gi」
キュッと蓋を開けるとふわっと広がる、ワイン特有の強い果実の薫り。7種あるジュレの中で、まず目を引いた「赤ワインのジュレ」をひとすくい……。「pienA&am…
フードジャーナリスト
里井真由美
パン好きならぜひ試したい!塗って楽しむフード6選
パンとの相性抜群な「塗るフード」をまとめてご紹介します。国内はもとより、お土産にも人気急上昇中の海外の商品にも注目です。どんなパンに合わせようか、考…
ippin編集部のお取り寄せ
料理の腕があがる!21種類のハーブやスパイスをミックスしたハーブソルト
「お料理は苦手だけど、これさえあれば美味しくなるという調味料があったら、教えて下さい」とセミナーなどで聞かれることがあります。恋をしたとき、愛しい命…
catena株式会社 代表取締役
宮田理恵
美味しい次世代オリーブオイルはユニークなコンビネーション
ポルトガルからの贈り物、9’SENTIDO(ノーノセンティード)の高品質なオリーブオイル。オリーブオイルなのにハーブや海藻が使われているという豊かなコンビネ…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
11日は麺の日!つるっと絶品の麺まとめ4選!
11日は麺の日!なんでも「1」が麺を伸ばした様子に似ているから制定されたとのことです。また、つるつる(鶴)、噛む→かめ(亀)ということで、麺を食べること…
ippin編集部のお取り寄せ
カナダのモザイク文化の中で培われたオリジナルの食文化。
カナダの文化を知る上で欠かせないのが、カナダは「移民の国」と呼ばれるほど、世界のあらゆる国にルーツを持つ人たちが集まっているということです。最初の…
カナダ大使館
今度の休日何食べる?ブランチを彩るおいしいエッセンス5選【後編】
4月に入って毎日バタバタ……。という方も多いのではないでしょうか?そんな時こそ週末の午前中をリラックスタイムとして大事にしたいですよね。普段はなかな…
ippin編集部のお取り寄せ
「幸せの一滴」150年育てた菌と世界にひとつしかない杉樽で造る「醤油」
醤の郷(ひしおのさと)、香川県小豆島。醤油造りが盛んで、島内にはいくつもの醤油造りの蔵が存在する。大豆を原料としているだけあって、島を巡っている最中…
料理研究家
高橋善郎
今度の休日何食べる?ブランチを彩るおいしいエッセンス5選【前編】
爽やかな季節になりました。お仕事、生活環境が変わり、普段は朝からバタバタでと、いう方も多いのではないでしょうか?「休みの時くらい朝はゆっくり過ごした…
ippin編集部のお取り寄せ
シチリア産、酸度0.18以下のエクストラバージンオイル
主人の食卓には梅干と天然塩、それにオリーブオイルが欠かせません。私も大好きで、お肉料理やサラダなどの野菜には、岩塩とオリーブオイル、粒胡椒で食べるこ…
貴乃花部屋 女将
花田景子
新感覚のナッツ!軽くて繊細な歯ごたえと深い味わいの食感の「ピリナッツ」
先日、手土産でいただいたナッツにびっくり!最近、美容とダイエットを意識して小腹がすいたとき口にするのは、オメガ3など良質な脂肪酸やビタミンBやE群…
フラワーデザイナー
花千代
思わず人に教えたくなる、とっておきの「香港カラフル麺」
ippin編集部 香港特派員です。 香港にきて街中で手軽に楽しめるグルメのひとつが蝦(えび)の食感がプリプリ、麺が独特のシコシコとした食感の「雲呑麺」や米粉…
ippin編集部のお取り寄せ
【文京区・白山】岸家御用達!「肉の竹井」絶品ローストビーフ
私が「うちの肉屋さん」というといつも家族は笑うのですが、「肉の竹井」は、ついそう言ってしまうほどのご近所さん。昔からのなじみのお店です。この店の肉は、…
食生活ジャーナリスト
岸朝子
ワンランク上の新生活テーブルウェア5選(国内産編)
4月から転勤や入学などで、新生活を始める人も多いのではないでしょうか。毎日を楽しく生活するために、食器や家具など新調する人も多いともいます。快適でイ…
ippin編集部のお取り寄せ
4月7日は「ヨナナス」の日!フルーツで美味しく健康的!魔法のスイーツ「ヨナナス」
ヨナナスをご存知ですか?アイスでもなくジェラートでもない、新しい食感を楽しめるスイーツです。作り方はいたって簡単!ヨナナス専用のマシーンに凍らせたフ…
ippin編集部のお取り寄せ
家でも手軽に楽しめる高知県産の「ジンジャーアヒージョ」
気軽に立ち寄れる、スペイン風の居酒屋“スペインバル”の台頭で知られるようになってきた、スペインの小皿料理、タパス中でも定番の一皿「アヒージョ」。エビ…
パン・料理研究家
荻山和也
自宅で作れる!世界で愛されている伝統的なスイーツ3選
今回はご自宅で手軽に作れるフィンランド、ノルウェー、コロンビアのスイーツをご紹介します。自宅で開催するパーティーや持ち寄りのパーティーなどではもち…
ippin編集部のお取り寄せ
【カンタン】入れるだけでいつもの料理が劇的に変わる!魔法の調味料6選
毎日料理をしている人も、そうじゃない人も、家ごはんを今よりもっと美味しく作ることができたら……、と考えたことはありませんか? 今までの料理を一味もふ…
ippin編集部のお取り寄せ
「とろっとろ」で美味しい、絶滅から復活した宮崎産「佐土原ナス」
佐土原(さどわら)ナスは僕のイタリアンでかなり多く使っていて、宮崎から定期的に送ってもらっています。お店では、最初は軽い気持ちで始めた佐土原ナスと黒…
シェフ
中原弘光