お家時間をもっと素敵に。黒毛和牛フィレカツサンド
コロナ禍でまだ先の見えない状況が続きますが、 感染症対策のされている場所としてホテルがあります。 ホテルのアフタヌーンティーは、ホッと出来る癒し…
お家時間をもっと素敵に。黒毛和牛フィレカツサンド
コロナ禍でまだ先の見えない状況が続きますが、 感染症対策のされている場所としてホテルがあります。 ホテルのアフタヌーンティーは、ホッと出来る癒し…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
おそらく、日本初???美味しくレバーを食べる必然が生んだ羊のレバーの缶詰。
最近、麻辣の記事ばかりでしたが、今回は久しぶりに羊ネタです。 しかも、アイスランド産羊レバーの缶詰という、全力で羊度が高い商品のご紹介となります。 い…
羊齧協会主席(ラムバサダー)
菊池一弘
飲み方いろいろ。優しい甘みの茅乃舎の麹
2021年10月に玉川高島屋にオープンした茅乃舎 麹蔵。 味噌や醤油の元となる「麹」のチカラに注目した麹の専門店です。茅乃舎のだしは気に入っていてよく買っ…
フリーアナウンサー
長谷川文
たっぷりトリュフとバターの香りとサクッと食感の3重奏の幸せクッキー
トリュフ好きにはたまりません! 冬になると一層香りが高いトリュフ。中でも特に珍重されているというフランス・ペリゴール産の黒トリュフが入ったクッキーで…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
魚沼産コシヒカリで作るグルテンフリーのしっとりカステラ
カステラは小麦粉で作るもの。その当たり前の「小麦粉」を入れずに厳選されたお米で作ったとってもしっとり柔らかいカステラです。程良い甘さはクセがなく、そ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
フレンチ×和菓子!? 自慢せずにはいられない美味しさの『フォアグラどら焼き』
池袋のフレンチレストラン「シュヴァル・ドゥ・ヒョータン」が手掛ける食のセレクトショップ「ペッシュ・ドゥ・ヒョータン」。アートカルチャー都市として再注…
管理栄養士
松田智華
期間限定!厳選された美味しさが4種も楽しめるタルトのお取り寄せ
九州・長崎県 平戸島のアトリエから、長崎の地元素材を活かし、保存料・着色料・白砂糖をアトリエに置かないという『無添加スイーツ』を提供する美味しいタル…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
特別なギフトに!ビチェリン「GINZA Lingotto」の“輝く”フィナンシェ
年末年始は贈りものをする機会が増える方も多いと思います。お世話になった方に一年の感謝の気持ちを込めて贈るなら、リッチで特別感のあるギフトを選びたい…
管理栄養士
松田智華
熊本発!山を育てる養豚家「モンヴェール農山」がつくる絶品「スモークレバー」
こんにちは、熊本マイスターの大平みなです。 モンヴェール農山は、熊本県の南部、水俣市の山奥にあります。道中は、まるでぽつんと一軒家の取材さながら。細…
フリーアナウンサー/ナレーター
大平みな
クッキー「ネコの舌」は添加物一切なしで
「おやつが出来たわよ~」、「は~い!」 そんな会話が聞こえてきそう。
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
続々と上陸する台湾ビールから目が離せない! SUNMAI HONEY LAGER
以前台湾を旅行した時に「はちみつビール」なる物を飲みました。私、料理やお酒が甘いのが苦手なので、最初はあまり興味がなかったのですが、一口飲んでみてそ…
羊齧協会主席(ラムバサダー)
菊池一弘
話題の新作!SDGsがテーマのトシ・ヨロイヅカ「胡桃だれ笠間モンブラン」
2021年11月放送、土曜お昼の大人気情報番組でも話題になった「Toshi Yoroizuka」鎧塚俊彦シェフの新作モンブランは、ズバリ!「SDGs」がテーマです。見た目は…
フードジャーナリスト
里井真由美
【新時代スイーツ】トレンド先取り“チーズケーキの最強版”魅惑のペアリングスイーツ
京都・北山の静かな住宅街にたたずむ、イタリアレストラン「Birichinata (ビリキナータ)」の絶品ペアリングスイーツをご紹介します。 こちらのお店は、開…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
ホリデーシーズンの手土産はこれに決まり!イタリアの伝統菓子「パネットーネ」
イタリアでは毎年11月頃からベーカリーやスーパーなどで販売され始める「パネットーネ」。 パネットーネは、卵やバターを贅沢に用いた生地に、レーズンやドラ…
料理研究家
石松利佳子
ヴィネド・チャドウィックと秋の味覚のマリアージュ
2021年のベストワインは?と聞かれたら迷わず名前を挙げるであろうワインの1つが、チャドウィック家に代々受け継がれるワインへの情熱と伝統を反映する「ヴィ…
ソムリエ・ワイン研究家
林麻由美
超有名豚まん(肉まん)には愛される理由があった!
フワッと柔らかくて、手から落ちそう!
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
世界初! バラ型がキュートな3種のマロンクリームを食べ比べ出来るモンブランケーキ
まるで、テーブル花のように華やかな、お取り寄せホールケーキ「ローズモンブラン」。 大丸松坂屋のオンラインショップの限定商品で、10月31日(日)午後2時…
PRコンサルタント
藤森もも子
世界に展開する名店「Nobu Tokyo」が手掛ける、超レアなお取り寄せスイーツ
東京・神谷町にある「Nobu Tokyo」はオーナーシェフの松久信幸(ノブ・マツヒサ)氏と俳優ロバート・デニーロ氏が世界展開するNOBUレストランの日本店。日本全…
管理栄養士
松田智華
やみつきスイーツ! ポルトガル菓子店ボア・ナタの半熟カステラ「パォン・デ・ロー」
今回ご紹介する一品は、東京・茅場町にあるポルトガル菓子店BOA NATA(ボア・ナタ)の人気菓子、半熟カステラ「パォン・デ・ロー」です。 「パォン・デ・ロ…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
【罪深スイーツ】魅惑のとろふわ食感がたまらない……超濃厚バスクチーズケーキ!
今回は、大阪・西天満にある超有名店「中国菜 エスサワダ」さんの『エスサワダ式山椒香るバスクチーズケーキ』をご紹介します。 こちらのお店は、オープンか…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳