【今日はシュークリームの日】ふわふわとろ~り!絶対おいしいシュークリーム6選
毎月19日は「シュークリームの日」!元々は「シュークリーム」をより身近なおやつにしたいからとの願いから制定されましたが、洋菓子店まで行かなくても、コン…
【今日はシュークリームの日】ふわふわとろ~り!絶対おいしいシュークリーム6選
毎月19日は「シュークリームの日」!元々は「シュークリーム」をより身近なおやつにしたいからとの願いから制定されましたが、洋菓子店まで行かなくても、コン…
ippin編集部のお取り寄せ
博多限定!スイーツの名店“蒸氣屋”の揚げない「博多どうなつ」
鹿児島と言えば蒸氣屋。かすたどんやかるかんで有名ですが、そのかすたどんの中に入っているカスタードクリームが焼きドーナツになっていることを発見したの…
スイーツプランナー
山口真理
定番だけど定番じゃない!普通のスポンジじゃないちょっと変わったカステラ
ポルトガルから伝わったカステラは、現在も日本で人気を誇るスイーツとして知られています。また、ある程度大きさもあり軽いので、手土産に使用される頻度が高…
ippin編集部のお取り寄せ
表面を白く糖化させているのが特徴の佐賀県の老舗 村岡屋の「昔風味の小城羊羹」
「佐賀の親戚がいつものおいしい羊羹を送ってきてくれたの」と友人からお裾分けを一口頂いたことがきっかけで、村岡屋さんの羊羹を知りました。
北鎌倉 天使のパン・ケーキ Gateau d'ange
宇佐美総子
老舗江戸料理屋、亀戸「升本」がつくる、安らぎのおはぎ「無糖庵」
都内有名百貨店の地下の食品売場で、決まって目にする「亀戸 升本」のお弁当とおはぎ。創業明治38年、江戸下町の心粋を伝えるこのお弁当は、「升本」の割烹職…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
チョコ好きなら制覇したい!贅沢を極めた「トリュフチョコ」3選!
バレンタインも終わり、少し気が早いですが次はホワイトデーがやってきます!そこでおすすめな女子が喜ぶ贅沢な「トリュフチョコ」を3つご紹介します。トリュ…
ippin編集部のお取り寄せ
実は栄養の宝庫!冬の風邪対策に知っておきたい柚子の力
寒い冬に旬を迎える「柚子」。柚子の皮や果肉に含まれるビタミンCの含有量は柑橘類のなかでもトップクラスで、ミカンの2~3倍、レモンの3倍~4倍ともいわれて…
ippin編集部のお取り寄せ
もっちもち食感がたまらない! 絶対食べたいもちもち和菓子7選
種類も豊富で、手土産でもシチューエーションによって選ぶことができる「和菓子」。地域によっても作り方や材料の使われ方も違うため、食べ比べなども楽しむこ…
ippin編集部のお取り寄せ
くるみぎっしりな口どけまろやかなお菓子 鎌倉紅谷の「クルミッ子」
先日、ホームパーティーを開いた際に、手土産で頂いたお菓子『クルミッ子』。「第25回神奈川県名菓展菓子コンクール」にて最優秀賞を受賞した商品です。 可…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
「これシケってます」という人も、そこを楽しむクッキーであると知った時、虜になる!
アラカルトにいろいろな種類のクッキーが入っている高橋製菓の手作りクッキー。この商品にはちょっと面白いストーリーがあります。 それは、「この商品シケ…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
みんなが「あっ!」と驚く変り種羊羹3選
和菓子の定番とも言われる「羊羹」。手土産や頂き物としても使用する頻度も高く、目上の方に持っていく際にも、選択肢の一つとして羊羹を選ぶこともあると思い…
ippin編集部のお取り寄せ
古き良き時代の美味しさを大好きな人たちと味わう近江屋洋菓子店の「ドライケーキ」
バレンタインデーには仲良しのお友達にもお菓子を、という習慣がいつのまにか浸透してきたように思います。バレンタインデーはもちろん、美味しい物好きな私…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
1日1800個売れる!福岡県糸島の絶景で食べる「花塩プリン」
九州の仕事で行く時いつもお世話になっている人に、「福岡に来たら絶対連れて行って食べさせたいプリンがある。」と言われ、先日、福岡に出張に行った時に福岡…
キギ・KIGI代表 アートディレクター
植原亮輔
和菓子好きもびっくりするはず!進化系厳選最中まとめ!
和菓子の定番とも言われる「最中」。手土産でも重宝しますし、会社勤めをしていると頂くことも頻度としては高いのではないでしょうか?そこで今回は、和菓子好…
ippin編集部のお取り寄せ
「ようかん巻き」それは、「一体感」という言葉が最もよく似合うお菓子!
一体感とは、「一つにまとまったと感じること。組織やグループの考えや気持ちがひとつになること」と辞書にはあります! 私はなぜ、ようかん巻きに一体感を感…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
見ているだけでほっこりする 札幌プリンスホテル「タワークッキー」
観光地としても名高い札幌。梅雨もないことから6月から10月辺りがベストシーズンと言えそうだが、整然と区画された街並みが白一色で覆われる真冬もまた魅力だ…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
7段階から濃さを選べる静岡の藤枝抹茶を使用したプレミアム抹茶ジェラート
抹茶の濃さにしたがってNo.1~No.7の7段階の濃さを選べる「農林水産大臣賞受賞」茶園の藤枝抹茶を使用した、超プレミアム抹茶ジェラートをご存知でしょうか…
フードビューティープランナー/モデル
渡辺弥生
上野「みはし」のあんみつを自作アレンジ!「マスカルポーネチーズあんみつ」
上野広小路を歩いていたら、甘味処の「みはし」の前を通りかかり、おもむろに足を止めてしまいました。下町で育った僕にとって、「あんみつ」と言えば「みはし…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
外はサクサク 中はジューシー!広尾のこだわりパイ専門店リトル・パイ・ファクトリー
広尾に用事があると必ず立ち寄ってしまうお店、Little Pie Factory。駅からすぐの所にあるこの可愛いお店は、その名の通り小さなパイ工場で、店頭で丁寧に焼い…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
生チョコ・ガナッシュ・トリュフの違いとは?知ればあなたもチョコ通になれる!
バレンタインを控えたこの時期、チョコレート売り場には多種多様にチョコレートが並んでいます。沢山種類を見ていると、生チョコ・ガナッシュ・トリュフって…
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