暑中見舞いや夏の差し入れにぴったり!砂漠のオアシス冷え冷えの絶品アイスクリーム
毎日記録的な暑さの中、贈り物を考えているなら、やっぱりアイス!お中元や暑中見舞などの贈り物にも、ちょっとした差し入れもぴったりのアイスならばこれ! …
暑中見舞いや夏の差し入れにぴったり!砂漠のオアシス冷え冷えの絶品アイスクリーム
毎日記録的な暑さの中、贈り物を考えているなら、やっぱりアイス!お中元や暑中見舞などの贈り物にも、ちょっとした差し入れもぴったりのアイスならばこれ! …
ippin編集部のお取り寄せ
こってり後のデザートにおすすめ!素材へのこだわりのある後味さっぱりシャーベット
これから暑くなる季節は、自分で食べるのはもちろん、手土産やちょっとした差し入れで選んでも喜ばれるものと言えば、ひとつ「シャーベット」があげられるの…
ippin編集部のお取り寄せ
今が旬!桃好きのデザートにおすすめこだわりのジューシー桃
スーパーの果物コーナーはもちろん、和菓子屋やスイーツショップでも見かけるようになってきた「桃」。夏を感じさせる果物の一つではないでしょうか。今回は、…
ippin編集部のお取り寄せ
イルサンジェーの夏季限定アイスクリームが3年ぶりに數量限定復活!
フランス東部ジュラ地方にある、山奥の街アルボワにて1900年に創業。117年4代直系でショコラトリーを営む「イルサンジェー」。この老舗ショコラトリーで、夏季…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
トマトゼリーと寒天をオリーブオイルとともに味わう新感覚なデザート
滋賀県近江八幡市に本店がある、明治5年に滋賀県近江八幡の地に創業した「たねや」は、知る人ぞ知る和菓子の老舗。
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
美味しいトマトが食べたい人必見!トマトの無限の可能性を秘めた5つ
カロリーも低めで健康に良いリコピン、ビタミンCなどの成分も豊富なトマト。そのままトマトを丸かじりするのもおいしいですが、時には目先を変えてジュース…
ippin編集部のお取り寄せ
懐かしさと新しさの心地よいバランス!10FACTORYのみかんゼリー
GINZA SIXの地下2階に、ビビッとなオレンジ色が目立つ一角が存在します。こちらは10FACTORYの直営店。そのほか直営店は松山本店と道後店のみです。 愛媛県の名…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
今が旬の桃が丸ごと1個分入ったゼリーで食べごたえ抜群!吉兆庵「桃泉果」
桃のスイーツが多く出回り始めました。 桃は一語に並ぶ王様フルーツ!夏には必ず食べたくなります。東京土産のひとつで、この季節には必ず誰かに送るものがこ…
スイーツプランナー
山口真理
毎日飲むなら健康茶!種類が多くて迷う方でも安心おすすすめの健康茶
ヘルシー志向の方でなくても、食品を買われる際に何気に「身体に良さそうなもの」を選んでいませんか?それほど、健康的な食事は注目されていて商品も多くな…
ippin編集部のお取り寄せ
夏のプチギフトに人気!ほたるの情緒が焼き菓子に。アトリエうかいの「ほたる狩り」
涼やかで夏のプチギフトに人気“アトリエうかい”の焼き菓子「ほたる狩り」です。名の通り、夕暮れにほたるが飛ぶ情緒を表現しています。和紙に包まれ、コロン…
フードジャーナリスト
里井真由美
ころんと可愛いジュエルBOXみたい! 五十右園の高級煎茶「なつめ缶」
毎年 静岡 掛川のお茶問屋、五十右園(いみぎえん)さんから今年の新茶が届きます。あぁ、初夏がやって来たんだなぁ、と、思わず気持ちが弾みますね。八十八…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
一見普通のカステラ? 宮崎初の果実まるごと「日向夏カステラ」が爽やか!
この時期、宮崎県の果汁たっぷりなフルーツ「日向夏」は普通のご家庭でも大活躍。ヒンヤリ冷やして皮を剥いてそのままデザートに、カットしてサラダに。その「…
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ
可愛くて美味しくて話題!静岡発、人気ケーキ屋さんのアイスクリーム
可愛くて美味しくて話題!静岡発、人気ケーキ屋さんのアイスクリーム
フリーアナウンサー
坂本洋子
夏は1日に千本売れる!かわいいカバのロゴに癒されるアイスキャンディー
福岡県の観光地の一つの柳川市。川下りやウナギが有名で、年間多くの観光客が訪れる場所として知られていますが、その柳川の町中に民家のようなお店で佇む、椛…
スイーツプランナー
山口真理
「くずきり」を食べる前の一押し(ひとおし)はご自身で!
5月も終わりに近づき、最近はめっきり暑くなってまいりましたね。 ゴールデンウィーク初日に友人が講師をしているお煎茶のレッスンを受講してからというもの…
料理研究家/野菜ソムリエ
大久保舞子
六本木“与太呂”のコシの強いうどん「どんう」と徳島県産の柚子の「ちり酢」セット
幼いころから通っていた、六本木“与太呂”はてんぷらと鯛めしのお店で、この道40年のお父さまと、とても清楚で上品なお花をしつらうお母様、顔だけ見たら鯛料…
料理家
真藤舞衣子
西京漬を上品に仕上げた行列のできる名古屋鈴波の魚介味醂粕漬
30年程前に一年程住んだ名古屋で出会い。そして今も大好きで月に一度は食べております鈴波の魚介味醂粕漬けを今回は紹介させて頂きます。 30年程前の、まさ…
DJ/プロデューサー
木村コウ
ジャン=ポール・エヴァン8月限定コフレは3種の風味を楽しむ贅沢
今回私がセレクトさせていただく商品は、ジャン=ポール・エヴァンのボンボン・オ・ショコラと焼き菓子、ジュースを詰め合わせた8月限定のコフレです。しか…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
「ふりかけ」が「FURIKAKE」に!ゆかりの三島食品のオシャレなギフト
ふりかけは家庭で必ずあると言ってよいほどの常備品ではないでしょうか。乾燥されているものが多いので賞味期限も長く重宝します。おかずが無いときなどにご…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子