やみつき注意!!口コミでブームに。著名人や食通もうならせる「黒胡椒せん」
手土産用に買いに行くと必ず自分の分も買ってしまうのが『おせんべいやさん本舗 煎遊』の「黒胡椒せん」。 おせんべいが1袋に2枚ずつ入った贈答用の化粧箱…
【ippin】埼玉県と言えば、最近ではお菓子の名店揃いということで、多くのメディアでも取り上げられていて、実は食べ物が美味しいと評判の街。
草加せんべいのイメージしかないなんていうのは、一昔前の話なのかもしれませんね。埼玉県の銘菓を探索するスイーツめぐりも出来ちゃいそうですね。そんな時のお土産・手土産に是非ご参考くださいませ。
…もっと見る
やみつき注意!!口コミでブームに。著名人や食通もうならせる「黒胡椒せん」
手土産用に買いに行くと必ず自分の分も買ってしまうのが『おせんべいやさん本舗 煎遊』の「黒胡椒せん」。 おせんべいが1袋に2枚ずつ入った贈答用の化粧箱…
フリーアナウンサー
長谷川文
大宮駅で迷わずサッと買える!お土産にピッタリのお菓子
豊かな自然や、古くから大事にされてきた神社も有名な大宮。そんな神秘的な印象とは打って変わって、大宮駅はとってもにぎやかです。複数の在来線や、各方面か…
ippin編集部のお取り寄せ
埼玉県の隠れた名産「越谷せんべい」!和三盆糖を使用した縁起良い煎餅「越谷ふあり」
昨年の紅白歌合戦、皆さんはご覧になっただろうか。個人的に紅白の中で一番印象に残ったのは、武田アナウンサーがゴジラとマイクを持って歌ったシーンだった。…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
焼きたてのサクサクパリパリが美味しいココフランの「アップルリング」
りんごを使ったお菓子は沢山出ています。新種のりんごもたくさん出ていますし、海外からの輸入りんごも出回って来ています。特に新リンゴが出る初秋には、今年…
パンシェルジュ
石野衣絵子
驚きの味!パティシェの味に癒されて「おひさまマドレーヌ」
外見はいたってシンプルですが…。一口食べるとほとんどの人の目が「パキッ」と開いて、ちょっとした驚きの表情に!こんなに、これほど、シンプルなマドレーヌ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
埼玉のいいところをおさらい!自慢の埼玉グルメ
埼玉といえば、美味しい地のモノをいただける食の街というイメージがありますよね。川越や草加エリアからはさつま芋やお煎餅、蕎麦、うなぎなど全国的にも有名…
ippin編集部のお取り寄せ
女性が多い職場への差し入れに!超人気店「シュクリムシュクリ」のシュークリーム
数あるスイーツの中でも、老若男女に根強い人気を誇るのが「シュークリーム」。 ぎっしりと詰まったふわっふわな甘いカスタードクリームが好きな方は多いので…
スタイリスト/パーソナルスタイリスト
金川文夫
粉から挽いてお菓子を作る!ここぞという時にピッタリな『アングランパ』のお菓子!
千葉県流山市にある『パティスリー レタンプリュス』のオーナーパティシエの熊谷です。今回からギフトや手土産におススメしたい、商品を紹介していきます。
レタンプリュス オーナーシェフ
熊谷治久
人気沸騰中!?深谷市のご当地ゆるキャラ「ふっかちゃん」が本格派ケーキに!
深谷ネギとゆるキャラ「ふっかちゃん」(https://www.fukkachan.com/fukka/)で有名な埼玉県深谷市。
フリーアナウンサー
長谷川文
白鷺の卵をイメージした埼玉県さいたま市の銘菓、菓匠花見「白鷺宝」
幼き頃から触れる機会が多かった、埼玉県のお菓子。埼玉県出身の私にとって埼玉菓子は、少し特別なものです。菓匠花見の白鷺宝は、その中でも食べたことの多い…
スイーツプランナー
山口真理
まるで“焼芋”?埼玉川越の老舗和菓子店が手掛ける、その名も「焼芋ふ菓子」
埼玉県川越市は、江戸時代には川越藩の城下町として栄えた地です。現在でも、さいたま市、川口市に次ぐ人口3番目の市(約35万人)で、かつての「小江戸」とし…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
商品開発の知識が生んだ、唯一無二の「焼モンブラン」
初めまして。スイーツギフト専門店『ユーセーアーヴェー』の富樫です。この度ippinにてキュレーターを努めさせて頂くことになりました!普段、自分のお店のブ…
ギフトスイーツ専門店『UCAV』のオーナー
富樫あかり
秋の味覚を丸ごとお届け!お芋専門店の幻スイーツ!「窯出しスイートポテト」
今が旬のサツマイモ。収穫の秋の代表でもある。今回はその“新芋”を贅沢に使い、手土産にするには見た目のインパクトが強く、味は絶妙な配合が上品さを引き立…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
フルーツ本来の風味が味わえる!宝石の輝きを持つロングセラーのお菓子「彩果の宝石」
「太陽の恵みいっぱいの果実をお菓子に変えることができたら……」そんなロマンから生まれた宝石の輝きを持つお菓子です。 あまりにも有名なお菓子で、いつ…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
【秋の和菓子】吉田松陰を偲ぶ 埼玉・東松山の富久屋「松ぽっくり最中」
埼玉県東松山市は、池袋から東武東上線で1時間弱。明治時代から製糸工場や重工業などが盛んで、インターチェンジもあることから、工業の街としても栄えました…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
さつま芋の個性が光る話題の川越発クラフトビール「COEDOビール」
チーズに合わせる飲み物は?と聞かれると、すぐにワイン、しかも赤ワインと答えるのではないでしょうか? 私もチーズ&ワインの勉強を始める前は、チーズ&…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
宇治抹茶が贅沢に使われ胡桃もざくざくと入った「キャラメルサンドクッキー胡桃抹茶」
見るからに濃厚な抹茶の色に目を奪われますが、口の中に入れるとさらにその抹茶の際立つ風味に驚かされます。二つの素材を優しく包んだクッキー生地も主張しす…
積水化学工業株式会社 秘書
森川昌巳
実は名店ひしめく激戦区!わざわざ足を運びたくなる埼玉の秀逸スイーツ
東京のお隣、埼玉県。実は今、コンテストなどで名を挙げるパティシエが構えるお店が埼玉県内にあることから、スイーツ界では激戦区として大きな注目を集めてい…
ippin編集部のお取り寄せ
ピスタチオナッツの風味豊かなアラブ・トルコの伝統菓子「バクラヴァ」
先日、食取材のため地中海の島キプロスに行ったのですが、帰国途中に経由地カタールの首都ドーハに立ち寄って1泊し、スーク(市場)などを見学してきました。…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
今が旬!ほくほく“新芋”の「芋ようかん」無添加だから安心安全!
前回、旬の“新芋”を使った「窯出しスイートポテト」を紹介させていただいた。その際に、一緒に紹介しようかどうか迷ったスイーツがあったので、今回は”秋…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉