ヌーヴォーだけじゃない、ボージョレの実力を存分に味わう
ボージョレ・ヌーヴォーと聞いて、それが「ボージョレ地区で造られる新酒(ヌーヴォー)であること」までは知っていても、そのボージョレ地区で、「ヌーヴォー…
ヌーヴォーだけじゃない、ボージョレの実力を存分に味わう
ボージョレ・ヌーヴォーと聞いて、それが「ボージョレ地区で造られる新酒(ヌーヴォー)であること」までは知っていても、そのボージョレ地区で、「ヌーヴォー…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
バレンタインには赤の泡でディナーを彩る
商売柄、ワインはやっぱり良く飲むんですけど、このランブルスコは個人的に特に気に入っていて、ラベルもおしゃれで最近頻繁に飲んでいます。また、ビオ(Bio)…
シェフ
中原弘光
休日の午後、ほっこりかわいい赤泡ワインでリラックス
スパークリングワインの出番は、華やかなパーティや祝宴のスタートに、艶っぽい夜? でもロワールのスパークリングワインなら、おススメしたい出番は休日のほ…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
日常に潤いを届ける"清々しい" 日本ならではの白ワイン
「今日はちょっとワインでも飲んでみようかな」そんな時には、気軽にサラリと気の利いた一本を家庭料理とマリア―ジュさせてみたいもの。そこでオススメしたい…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
場にふさわしい品のある手土産選び
手土産の手配は、頻度はそれほど多くありませんが、取引先との会食の場には欠かせないものとして、品物選びから一任されています。上司がどんなお相手にお渡し…
積水化学工業株式会社 住宅カンパニー秘書
田中祐子
激レア!2015年お正月限定。獺祭×宮崎県産本格熟成キャビア
高級食材として知られるキャビア。実は国産のものがあるのをご存知でしょうか。宮崎県では、1983年に国内初となる国産キャビアの生産を目指し研究に着手。30年…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
ノーベル賞晩餐会のテーブルを飾った灘の銘酒
清酒「福寿」は宝暦元年(1751年)、灘五郷の一つ御影郷(みかげごう)で創業。 灘は、六甲山を背景に山田錦をはじめ優れた酒米の生産地に近く、六甲の伏…
食空間プロデューサー
戸口明美
キリスト教の伝統が色濃く残るブルガリアのクリスマス
ブルガリアでは、クリスマスは1年で最も大切なイベントです。24日と25日は祝日になるため、離れて暮らしている家族や親戚も戻って来て、家族が集まる日でもあ…
ブルガリア共和国大使館
つがるリンゴを使ったシードル新酒
もうすぐクリスマス。クリスマスと言えば冬。冬と言えば、奮発して木箱で買い込んだ直後に贈り物でもらったりしたリンゴたちが、廊下の箱の中で「早く食べて…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
体中に旋律が走るほど感動した、魅惑のどぶろく
寒いのが苦手な私ですが、冬を心待ちにする理由がたったひとつあります。それが、この「十二六 甘酸泡楽」を呑めること! 何十というどぶろくを呑んできたツワ…
きき酒師、ママ+酒=笑顔の仕掛け人
田中青佳
セレブ、クラブだけじゃない。イビサ島の豊かなワインの世界
世界中からセレブリティが集まり、EDM系の音楽で弾けまくる。イビサのイメージはそんな感じでしょうか。実はここイビサは、古代フェニキア人たちによってスペ…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
昔ながらのひやおろし、「山廃純米 ひやおろし」を愉しむ
繁華街では年末恒例の「イルミネーション」が始まり、早いもので今年も残すところ半月を切りました。 さて今宵選んだ一本は、【飛良泉 山廃純米 ひやおろし】…
酒匠・シニアソムリエ
佐藤茂夫
クリスマスの演出は「日本酒スパークリング」で決まり!
クリスマスはいかがな過ごし方をされるだろう。友達と過ごす、恋人と過ごす、家族と過ごす。さまざなクリスマスがあるだろう。その際に、「お酒」は欠かせない…
SSI認定:利酒師、ブロガー
上仙裕一
日本だから、北陸だから。魚とともに楽しむワイン
富山県、氷見市。全国的には寒ブリで有名な街。港の方から丘に上がると、美しく整備された緑豊かなブドウ畑に、湾から緩やかに上がってくる、優しささえ感じ…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
出会えたことに感謝したいお酒
「このお酒に出会えたことに感謝したい」。飲んだ人にそう言わしめたお酒があります。 私もそのひとり。それが、今回ご紹介する蜂蜜酒「美禄の森」です。 蜂蜜…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
ソムリエが厳選したこだわりのオーガニックワイン
「心を込めて造られたワインを、心を込めて皆様にお届けしたい」 そんな思いから設立されたヴァンハーティーは、経験豊富なソムリエが厳選した「人と自然に優…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
新感覚! 日本を見直す上質な日本酒3選
年末に向かい、寒くなってくると日本酒を飲むシーンが増えますよね。今回は寒い時期をより楽しめる上質な日本酒をご覧ください。
ippin編集部のお取り寄せ
食のプロが厳選する一度は味わって欲しいワイン6選!
食にこだわるキュレーターがオススメするワインセレクション。今回は、ギフトコンシェルジュの裏地桂子さん、たいめいけん三代目オーナーシェフの茂出木浩司さ…
ippin編集部のお取り寄せ
アルザス地方から世界に発信される、ヒューゲル・ワイン
ヒューゲル・ワインを知ったきっかけは、よく食べに行っているレストランで飲んだのが最初でした。それから何度か飲む機会もあって、とても印象には残ってい…
パティスリー・パクタージュ オーナー・パティシエール
齋藤由季
白ワイングラスにかちわり氷で飲む、至福の日本酒
知人からの紹介で出会った、山田錦をしっかり磨いて作られた「北雪 大吟醸YK35」。1升瓶で買っても2晩しかもたへんわ。「侍士(さむらい)の門の会」という…
ウォーキングドクター
デューク更家