その場の雰囲気を自然と和らげてくれる不思議なスイーツ「コッコ」
少し前の話になりますが、バレンタインのお返しにエグゼクティブから素敵なホワイトデープレゼントを頂きました。上品な卵型のパッケージを開けてみると、そこ…
その場の雰囲気を自然と和らげてくれる不思議なスイーツ「コッコ」
少し前の話になりますが、バレンタインのお返しにエグゼクティブから素敵なホワイトデープレゼントを頂きました。上品な卵型のパッケージを開けてみると、そこ…
日産自動車株式会社 秘書
佐藤直子
思わずパシャリ!奈良の人気カフェ『ナナツモリ』の可愛すぎる「オヤマフィン」
奈良の北葛城郡の、穏やかでのどかな風景の中に佇む人気カフェ『ナナツモリ』。昨年、カフェに併設してお菓子専門店『kiiro』がオープンしました。店内に並ぶ…
パーティースタイリスト
浅井有美
栗が大きい!福島生まれのスイートポテト「いもくり佐太郎」
福島時代、情報番組の中継先のお店で出会ってから大好きなお菓子があります。出会った時の衝撃は今でも忘れません。「こういうのが食べたかった!」女子なら大…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
横濱には黒船もいる! 大人のハーバーは洋酒と合わせるのも粋
YOKOHAMA 港町を代表する洋菓子と言えば、ありあけの横濱ハーバー。 このしっとり感、贅沢な材料だけにこだわった上質な味わいは 横浜土産の絶対的なエース…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
まるで卵そっくり!超かわいいスイーツ「神戸たまごプリンマドレーヌ」
今回オススメの一品はコンディトライ神戸の「神戸たまごプリンマドレーヌ」です。 ご覧のように外見も中身も卵そっくりの超かわいいスイーツで、今風に言えば…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
ショコラを感じる、口どけ優しい濃厚フィナンシェ
ショコラ好きの方には言わずと知れたLA MAISON DU CHOCOLAT(ラ・メゾン・デュ・ショコラ)。 「ガナッシュの魔術師」と称えられる創始者ロベール・ランクス…
秘書
古谷杏子
【間違いない手土産選び】人数がいる場の差し入れで外さない鉄板フィナンシェ6選
フィナンシェはフランスの焼き菓子で、語源が「お金持ち」との意味で、長方形の形が金の延べ棒に似ているという事でその名がつけられたと言われています。焦が…
ippin編集部のお取り寄せ
世界的トップパティシエ青木定治氏の新作「フォンダン シロサツマ」
7月7日に、日本地区全店にて発売開始した新作焼き菓子「フォンダン シロサツマ」。白薩摩というサツマイモのペーストと白餡を混ぜ合わせ、そこに蜂蜜を加えて…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
大人気のNY「マリベル」のスイーツ缶に、待望の第2弾「パンドラボックス」登場!
NY・SOHOにある「マリベル(MarieBelle)」は、ニューヨークタイムスが最も美味しいと評し、数々のセレブを魅了する繊細でアートなチョコレートのお店です。そ…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
日本一の栗生産!茨城・笠間のブランド栗「すいーとまろん」
栗の季節ですね。茨城県笠間市の栗を使った「すいーとまろん」です。茨城県は栗の生産日本一だってご存知でしたか?その歴史はなんと縄文時代!遺跡からたくさ…
ベジアナ・農業ジャーナリスト
小谷あゆみ
【本日はマドレーヌの日】奥深いフランス伝統菓子で味わう幸せ
本日7月20日は「マドレーヌの日」です! フランスの伝統菓子「マドレーヌ」は、日本のパティスリーでも見受けられるほど、ポピュラーなお菓子の一つではない…
ippin編集部のお取り寄せ
熊本の本格米焼酎を使った新食感スイーツ!もちもち焼酎レーズンサンド
熊本を代表する食文化として、球磨焼酎があります。米のみを原料として人吉球磨の地下水で仕込んだもろみを人吉球磨で蒸留し、瓶詰めした焼酎だけをそう呼…
ヤムヤムソウルスープキッチン代表理事
西田誠治
焼き菓子好きなら食べてみて!東京で本格ガトー・バスクを食べるならメゾン・ダーニ!
心地よいバターの風味と、ブラックチェリージャムの鮮やかさ。その組み合わせがほっぺたを落としそうにおいしいガトー・バスク。その名の通りフランスとスペイ…
美容ライター
前田紀至子
素材選びから違う!とことんこだわったパティスリー ISOZAKIの焼き菓子セット
東京みやげというと本当に様々なものがあります。そんな中、雷おこしとか人形焼とか、和のテイストのものも定番でいいのですが、今、特に全国各地にお持ちし…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
“遠州”の美味しいが詰まったマドレーヌ『マドレーヌ屋 ラウンドテーブル』
友人のSNSの投稿で見つけた「お味噌テイスト」のマドレーヌをお取り寄せしてみました。元帝国ホテルのパティシエの方がオーナーを務める『マドレーヌ屋 ラウン…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
安納芋が何故?他の芋より注目されるのかがよくわかる、安納芋たっぷりのケーキ
大学芋に、芋けんぴ。芋せんべいに、芋ようかん、スイートポテトなどなどお芋を使ったお菓子はたくさんありますよね。どれも私の大好きなお菓子の一つです。 …
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
芦屋女子おすすめ!キュンとくるpetit bisouの可愛いスイーツ
5年ほど前から、東京から月に1度だけ夙川沿いの閑静な住宅地に伺い、お花とテーブルコーディネートのレッスンをしているのですが、芦屋女子はプレゼントがさか…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
鹿児島生まれのパリジェンヌ「霧島こみかんぬ」
最近、新しいベーカリーをプロデュースする関係で鹿児島県への出張が増えているが、そのたびに僕は必ずといっていいほど鹿屋市まで足をのばす。 鹿屋市は…
ベーカリープロデューサー
岸本拓也
マドンナのたまごみたいなマドレーヌ。
10歳頃だったでしょうか。はじめて家にオーブンレンジが届いた時、「なんてハイカラな機械なんだ!」って、興味津々で説明書を捲り、「マドレーヌの作り方」に…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
スイーツ革命!日本料理の名店「銀座うち山」のしっとり焼き
和の趣ただよう大人の落ち着いた空間で、四季折々の旬の素材にこだわり、茶懐石を基本としたお料理を堪能できる「銀座 うち山」。こちらのおもたせに、満を持…
スイーツコーディネーター
松本由紀子