世界中からバイヤー達が選び抜いたFar East Bazaarのドライフルーツ
ドライフルーツは、もともと保存食として重宝されてきたもの。フレッシュフルーツの水分を飛ばしてできているため、全体の大きさや重量は減るものの、含まれる…
世界中からバイヤー達が選び抜いたFar East Bazaarのドライフルーツ
ドライフルーツは、もともと保存食として重宝されてきたもの。フレッシュフルーツの水分を飛ばしてできているため、全体の大きさや重量は減るものの、含まれる…
秘書/プロ雀士
高橋慧
ドライフルーツとナッツをこよなく愛する私が虜の逸品
私はドライフルーツとナッツが大好き。毎日、いつでも食べていたい!でもドライフルーツとナッツはとってもデリケート。保存料、防腐剤、酸化防止剤など添加物…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
長野県ドライフルーツはミネラルたっぷり完全無添加
「きゃ~っおいしそう!!」 と叫ばれるような“見た目”ではないかもしれません。 でも、本物・本気の味がします。 原材料を見ても、本気。 HPを見ても、本…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
まるでスイーツ。自然な甘味たっぷりの、和歌山名産の「あんぽ柿」
和歌山の名物というと何を思い浮かべるでしょう?醤油も歴史が古いですし、ラーメンなどの料理系も人気です。紀州備長炭も有名ですね。では、食材は?と聞か…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
愛媛県から届く、国産の「ブラッドオレンジ」
皆様、国産のブラッドオレンジって食べられたことありますか?アメリカ産や、オーストラリア産なら、食べられたことがあるのではないでしょうか。 今回ご紹…
京遊膳 花みやこ 店主 料理人
西野正巳
練馬育ちのイチゴ酵素「完熟苺の発酵ピューレ」
さて、皆さん。2019年に大きなイベントが行われるのをご存知だろうか? 世界的なラグビーの大会ではなく、 世界都市農業サミットが東京の練馬ひらかれる。 去…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
酸味と甘味のバランスが抜群!お菓子との相性も良い山形県産の「パッションフルーツ」
『菓匠 萬菊屋』や『510Maison de cinq-dix』では、和菓子や洋菓子問わず、地元の新鮮な果物を使用してお菓子作りをしています。天候や季節などにも左右されて…
シェフ パティシエ
後藤昌利
上品な酸味と甘みを兼ね備えた極上のブルーベリー
今回からippinで記事を掲載することになりましたパティシエの川端美愛(かわばたみあ)です。私は、滋賀県で古い校舎を改装して菓子工房「パティスリーミア」…
パティシエ
川端美愛
山形県南陽市産!酸っぱさと甘さのバランスがお菓子との相性も抜群「ブルーベリー」
私が住んでいる山形県は食の宝庫です。東京で働いていた際、いろいろな地域の果物を使ってきましたが、昔から食べてきた山形の果物はやっぱり美味しいというこ…
シェフ パティシエ
後藤昌利
食べて旅して綺麗になろう:宮崎県編part2
みなさん、日本のマンゴーを食べたことありますか?沖縄や宮崎などで採れるマンゴー。なかでも宮崎のものは「太陽のタマゴ」といわれるほど、真っ赤に熟した濃…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
こんなに肉厚!こんなに濃厚!ジューシーさがこだわりの「プレミアム干し柿」
10月半ばを過ぎると、本格的に収穫が始まる柿。そのままいただいてももちろん美味しい果物ですが、そのもう少し後に出回る「干し柿」もいいものですよね。 お…
ippin編集部のお取り寄せ
今が旬!生プルーンでプルプル素肌!?佐久穂町「梓園芸」の生プルーン
皆さんはプルーンを知っていますか?体に良いといわれる成分がたっぷり含まれていることから「ミラクルフルーツ」との異名をとるプルーンですが、普段はドライ…
フリーアナウンサー
御影倫代
知る人ぞ知る、すっきりした甘味の日原さんが育てた日原メロン。
「出身はどちら?」と聞かれると私は「北海道です。」と答えます。「あら、北海道のどちら?」と聞かれると、少しためらいながら「夕張郡というところで」と答…
女優/声優
平田裕香
今が旬!夏の手土産におすすめ!産地直送がうれしいフルーツギフト
暑い夏はアイスクリームも良いですが、冷やした夏のフルーツもまた格別です。全国各地の農家の方様が丹精込めて育てた夏の果物は、夏の帰省に用意する手土産…
ippin編集部のお取り寄せ
8月7日はバナナの日!しっとり濃厚なバナナのおやつ
8(バ)7(ナナ)の語呂合わせから制定された、8月7日のバナナの日。フィリピンや台湾などから一年を通して安定して輸入されていますが、バナナの旬はやはり暑…
ippin編集部のお取り寄せ
豪雪地帯に生まれた、ゆきぐに温泉マンゴー
新潟県の魚沼特使をしています大桃美代子です。新潟には沢山のよいものがあるのですが、今回は豪雪地帯の魚沼から生まれた「ゆきぐに温泉マンゴー」を紹介し…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
今年も幻の柑橘の季節がやってきた!宮崎県のローカル柑橘「平兵衛酢(へべす)」
「待ってました!へべすの季節!」と思わず手を叩いてしまうほど毎年の楽しみにしているのが、「へべす」の初物出荷シーズンです。
ラジオDJ/イベントMC
RIBEKA
種までいただける魔法のフルーツ桃の摘果を丸ごと使った「翡翠桃っこ」
かねてから、ずっと訪れてみたいと思っていた、茨城県ひたちなか市の懐石料理店「京遊膳 花みやこ」さん。 SNSに夜中にUPされるなんとも美味しそうな仕込みの…
料理家/ヨシエズキュイジーヌ主宰
森村芳枝
日本有数の産地である熊本県産スイカを食べて熊本を応援しよう!
本日ご紹介させていただくのは、「熊本県産スイカ」です。 昨年に起こった震災のため、熊本に住む多くの農家の方にもまだ影響があります。特に今は、熊本の…
ベジタブルフルーツアドバイザー
小坂洋平
長崎のリゾートホテルで「小さな恋」に出会う
九州のリゾートホテルといえば、夏をイメージする。確かに、海や山のレジャーと夏、そしてリゾートホテルは親和性が高い。長崎県大島にあるオリーブベイホテル…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋