4月14日はオレンジデー!愛の記念日にふさわしい甘~いフルーツ&スイーツ5選
樹に実がたくさん成ることから、『繁栄』、『多産』のシンボルであり、『花嫁の喜び』という花言葉を持つオレンジ。このため、欧米の結婚式では花嫁がオレンジ…
4月14日はオレンジデー!愛の記念日にふさわしい甘~いフルーツ&スイーツ5選
樹に実がたくさん成ることから、『繁栄』、『多産』のシンボルであり、『花嫁の喜び』という花言葉を持つオレンジ。このため、欧米の結婚式では花嫁がオレンジ…
ippin編集部のお取り寄せ
今が旬!出荷時期が日本一早い熊本県植木の“春すいか”
すいか、といえば、夏の暑い時に食べる果物、というのが一般的ですね。
食卓コーディネーター
今橋幸子
インパクト絶大のアメリカ版りんご飴!?丸ごと使った「キャラメルアップル」
斬新な見た目が何ともアメリカらしい、りんごをそのまま丸ごと1個使ったスイーツをご紹介します。かわいいりんごの姿を活かしたその形はとてもキュートで、女…
シニア野菜ソムリエ
KAORU
いちご農家さんで摘みたていちごをいただく贅沢・千葉県いすみ市『はちべえいちご園』
ハウスに入ると、ふわ~んと漂ういちごの香りとホカホカした温度に一気に春気分になります。千葉県いすみ市にある『はちべえ いちご園』さん。写真に写ってい…
(株)ウェディングファクトリー代表
内野美佐
新業態店舗では搾りたてモンブランも楽しめる「比沙家」の「焼き栗」
コンセプトは、「自然の栗の味を楽しむ」。 比沙家では、一般的に“甘栗”と呼ばれている栗とは品種が異なる、含水率の高い日本品種を使っています。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
もうすぐ旬の「青いちじく」で差を付ける、大人の手土産
イチジクが好きな方にとっては待望の時期を迎えますね。秋以降に収穫されるイチジクは糖度が20度から30度近くのねっとりとした甘さの品種がありますが、初夏…
ベジフルコーディネイター
松永靖嘉
なんと、善玉菌の代表である「乳酸菌」を使って栽培したぶどうが岡山にあった。
私の地元、岡山はぶどうの名産地でもあるんですが、今年の夏にいただいた「三穂の郷農園」のぶどうの美味しさに驚き、びっくりしてしまったので、今回は紹介を…
元プロマラソンランナー
有森裕子
愛媛県の風、宇和ゴールド
―――――宇和ゴールドの季節です。 みかんの産地、愛媛県から黄色い元気な柑橘が届きました。
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
石川県で生まれたとっても大きな果物!糖度も高くて果汁もしたたる「加賀しずく」
「いしかわ百万石マルシェ2018」でも大きく取り上げられた、石川県を代表する次に紹介する果物は、「加賀しずく」です。
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
お菓子のような甘さと言われ料亭も仕入れる高級品 越冬袋掛みかん「夢味ときめき」
私が食べたのは、3種ある中の(特選小)だったのですが、小さいのに驚くほど本当に甘くてびっくりしました。 これをいただくと、別にデザートはいらないく…
元プロマラソンランナー
有森裕子
やわらかい肉質で、上品な甘さを持った細川農園の「枯露柿」
冬の季節になると軒下に吊るして天日で乾燥させつくる「干し柿」。個人的にも好きで食べていますが、石川県にはとても美味しい「干し柿」=「枯露柿(ころ柿)…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
大歓声間違いなし!特別な日のお祝いにフルーツ満載「パインタワー」
ブルーベリーの目に、ドラゴンフルーツの口、鼻は……?まるで、顔のような可愛いアレンジで出来上がったのは、果物好きな息子のバースデーに合わせて注文した…
フリーアナウンサー
杉江奏子
まるで和菓子!大分のかぼすがまるごと甘露煮になった「山のまりも」
大分県といえばかぼすの産地として有名です。県内では、夏過ぎから冬にかけては、どこの家庭にでもかぼすが「ころがっている」と言われるくらいとても一般的…
フードプロデュサー/調味料マイスター
神谷禎恵
ソムオーがつなぐ日本とタイの食の架け橋
タイ大使館様よりご招待をいただき、タイ王国の食をめぐる旅に参加をさせていただきました。手がけている日タイを食でつなぐ活動のために20年ほど前より数十…
ヤムヤムソウルスープキッチン代表理事
西田誠治
埼玉・久喜市「大澤農園」の梨が美味しい!その由縁とは?
大澤農園さんは、ケーブルテレビJ-COMの「産地参上 三平食堂」がきっかけで、出会ったんです。そこは埼玉県の久喜市にある梨の直売所で、梨狩り等は行ってい…
落語家
林家三平
贅沢に半分に切って豪快にいただきたい「ほべつメロン」は夏の風物詩
北海道勇払郡穂別町(現:むかわ町穂別)が、豊かな森林資源を維持しながら新しい文化と交流が芽生えることを目指し、1992年に「マザーズ・フォレスト賞」とい…
元プロマラソンランナー
有森裕子
クラシックな夏の甘味が逆に新鮮! 夏の贈り物に千疋屋のフルーツポンチ
有名な果物店は沢山ありますが、中でも歴史の古い『千疋屋総本店』(1834創業)。 先日、結婚式を挙げた式場から千疋屋総本店のフルーツポンチが贈られてき…
フリーアナウンサー
坂本洋子
国産フィンガーライムの最高峰 かじ坊の「キャビアライム(フィンガーライム)」
「キャビアライム(フィンガーライム)」ってご存じですか? オーストラリアが原産の柑橘類で、少し前にフランスで話題となり、日本でも知られるようにな…
京遊膳 花みやこ 店主 料理人
西野正巳
まるでジャングル!ビニールハウスでとぐろを巻いて育つ宮崎産パパイヤ
今回紹介したいのは、宮崎産のパパイヤです。宮崎はやっぱり「マンゴー」のイメージが強いですが、パパイヤも負けていません。宮崎県の中央部清武というエリア…
シェフ
中原弘光
贈り物コンシェルジュ「八百吾」を持つ安心感
いいものを食べたい!という欲求は誰しもが持ちますが、 目利きに頼むというのが間違いないですね。 野菜ソムリエでもある大桃美代子です。 いちごの季…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子