【和歌山】白浜の「福菱」に、本店でしか買えない「生かげろう」があった
和歌山県の白浜町をご存じでしょうか?紀伊水道に面した半島の一部で、南紀白浜とも呼ばれて、海の美しさに定評がある白良浜海水浴場、そして歴史ある温泉な…
【和歌山】白浜の「福菱」に、本店でしか買えない「生かげろう」があった
和歌山県の白浜町をご存じでしょうか?紀伊水道に面した半島の一部で、南紀白浜とも呼ばれて、海の美しさに定評がある白良浜海水浴場、そして歴史ある温泉な…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
秋の沖縄旅行土産で買いたい!センスがいいと褒められるワンランク上の沖縄ギフト
秋の沖縄は過ごしやすい季節で、旅行にぴったり。薄い長そでで過ごせて、快適な観光シーズンです。沖縄に行ったら経験したいことの一つは沖縄料理。おいしいグ…
ippin編集部のお取り寄せ
【神レベル】サクサク食感がたまらない!超絶かわいい……カラフルキッシュ降臨!
今回は、大阪・福島にある「FlowerQuiche(フラワーキッシュ)」の母の日限定商品をご紹介します。 こちらのお店は、フランス・ロレーヌ地方の郷土料理…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
ハーブのリキュール”アブサン”がとろり! 「AKAYANE BONBON」の魅力
鹿児島県南九州市で「晴耕雨読」「角玉」などの本格焼酎造りで知られる「佐多宗二商店」。こちらで2018年よりスタートしたクラフトスピリッツのブランド「AKAY…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
これは新鮮!生ドライフルーツの新食感が体験できるGINZA SIX「綾farm」
4月20日に銀座の松坂屋跡地に満を持して登場した商業施設『GINZA SIX(ギンザシックス)』。 皆さん、もう行かれましたか? わたしはそこで、新鮮な体験…
PRスペシャリスト
大澤美保
銀座発 日本料理店さんプロデュースの「最高級品質の和栗ケーキ」
栗の季節が到来です。大好きな栗。栗ご飯をはじめ、スイーツはモンブランや栗きんとんなど、楽しみな季節です。そして栗の中でも、和栗の美味しさの虜です。…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
ぎゅっと濃縮チョコが堪能できる!『OGGI』の「プティショコラ」
「チョコレートは人を笑顔にする。」と信じているのですが、そんな幸せがぎゅーっと詰まった濃厚なチョコレートの中のチョコレート! 『OGGI』の商品ラインナ…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
トリノ最古のカフェ、ビチェリンのイタリア郷土菓子「バーチ・ディ・ダーマ」
気の利いたギフトとしてもオススメの”貴婦人のキス”という意味のイタリアの郷土菓子「バーチ・ディ・ダーマ」をご紹介したいと思います。 「バーチ・ディ…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
大人も子供もよろこぶ「マカヨン」6色!
フランスの修行時代から一緒だった仲間で、昨年お店「エクラデジュール」を出したオーナーパティシエの中山洋平氏が作るお菓子、「マカヨン」を紹介します。中…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
究極のパン・ド・エピス誕生!おいしさの秘密は生はちみつ
“エピス好きの私が一瞬にして虜になったパン・ド・エピス”それは、兵庫・明石にある『パティスリー クリ』のパン・ド・エピスです。 パン・ド・エピスは、…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
どこをカットしても現れる美しい杢目。年輪を刻む縁起物の羊羹
どこをカットしても美しい木目模様が現れる羊羹。斜めに切っても、縦に切っても、さまざまな杢目を見せてくれます。和菓子の代表ともいえる羊羹ですが、こ…
富山の月刊情報誌プロデューサー
真部洋子
120年変わらない「八幡浜の顔」と言える銘菓「うすかわまんじゅう」
愛媛県八幡浜市。柑橘栽培と水産業が盛んで、じゃこ天や八幡浜ちゃんぽんなど特産はいろいろあれど、地元銘菓の王道といえば、宮川菓子舗「うすかわまんじゅう…
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
ひとつひとつ丁寧につくられた、横浜を代表する「よこはまチーズケーキ」
銀座や渋谷の百貨店内で販売されていた人気チーズケーキ店「ガトーしらはま」。多くのファンを持つこの店舗は2003年に突然閉店してしまいました。こんなおいし…
作家、ラジオ・ナビゲーター
ロバート・ハリス
コーヒーのおともに、四国の自家焙煎珈琲店プシプシーナ珈琲の『ショウガトウ』
赤いマフラーを巻いた趣きのある表情の猫の絵柄と哀愁を漂わせる文字が目を引くパッケージ。本日ご紹介するのは『プシプシーナ珈琲』の『ショウガトウ』。お店…
ダイニングプランナー
梅津貴宏
一切れで酔える?!アルコールケーキ専門店ハッピーラミーの濃厚熟成大人の洋酒ケーキ
「一切れで酔える大人の洋酒ケーキ」というコピーがついたパウンドケーキがあるのをご存じでしょうか。アルコールケーキ専門店Happy Rummy(ハッピーラミー)…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
地元の国産バナナを応援!小さなお菓子屋さんの挑戦
千葉県茂原市の「創作スイーツ レーヴ」さんのお菓子は、まじめに丁寧に作られていて体にも心にも優しいお菓子が並びます。 地元周辺の野菜を使ったお菓子…
(株)ウェディングファクトリー代表
内野美佐
ホムパやイベントで大活躍!「センスいい!」って言われる持ち寄り・差し入れスイーツ
寒くなるにつれ、忘年会やクリスマス、年末年始などのイベントが目白押し。何かと人と集まる機会も増えてくるこの季節。ホームパーティやお宅にちょっとお邪魔…
ippin編集部のお取り寄せ
粉から挽いてお菓子を作る!ここぞという時にピッタリな『アングランパ』のお菓子!
千葉県流山市にある『パティスリー レタンプリュス』のオーナーパティシエの熊谷です。今回からギフトや手土産におススメしたい、商品を紹介していきます。
レタンプリュス オーナーシェフ
熊谷治久
いづも寒天工房の「琥珀」は伝統菓子を現代風にアレンジした宝石のようなお菓子
創業105年という老舗菓子メーカーが2年前に新ブランドとして立ち上げたのが「いづも寒天工房」。寒天を使った伝統菓子「琥珀糖」を食べやすくキラキラなお菓子…
ライター、ブロガー、島根県親善大使
西村愛
秋田発のラスクはハイブリッド!?CAFE OHZANの『クロワッサンラスク』
ラスクというと、皆さんはどのようなイメージをお持ちでしょうか? 私は美味しいけれども硬くて、ご年配の方が食べにくいイメージを持っておりました。そ…
料理研究家/野菜ソムリエ
大久保舞子