ちいさな秋みつけた!おいもが回る!?「イモマール」
お盆も過ぎ、少しずつ秋の気配を感じ始めましたね!そんな秋の始まりにご紹介するのは、食物繊維たっぷりの秋の味覚であるさつまいもを使った美味しいお菓子「…
ちいさな秋みつけた!おいもが回る!?「イモマール」
お盆も過ぎ、少しずつ秋の気配を感じ始めましたね!そんな秋の始まりにご紹介するのは、食物繊維たっぷりの秋の味覚であるさつまいもを使った美味しいお菓子「…
グラノーラ研究家
梶原はるき
「たくみにしかわ」の最高級バターラスク
最近お気に入りのお菓子は「たくみにしかわ」の最高級バターラスク。 材料は、北海道の自社牧場から採れたジャージー牛乳、ジャージー牛のゴールデンミルク…
フードライター
西理恵
神戸っ子おススメ!元町モンプリュの夏のデザート「クレームオランジュ」
神戸っ子に“おススメのパティスリーは?”と聞くと、必ず名前があがる元町にある「モンプリュ」。 2005年にオープンし、今年で12年目を迎えられます。広い…
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
発売前から人気沸騰!ふわっとなめらかな至福の口溶け「スフレフロマージュ」
「PATISSERIE etonne (パティスリー エトネ)」が、7月1日に芦屋にオープンしました。神戸北野ホテルがプロデュースする「イグレックプリュス+」の立ち上げ…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
この食感、クセになりそう!ふるふる&とろとろの「太陽のプリン」
またまた熱きプリン職人さんとの出会いがありました! プリンを作っている方には熱い人が本当に多いです! 神戸発のプリン専門店『ルーチェファーム』のオーナ…
国際プリン協会 会長
たんのえみ
冬のオーケストラ
クラシック音楽、それもフル・オーケストラの奏でるそれは、これからの季節にしっくりくるように思う。暑い時期には風通しのよいスモール・アンサンブルの室…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
芦屋で愛される おめかしカヌレ
お茶がメインかお菓子がメインか?三度の飯よりお茶好きスイーツ好きではなかろうかの関西出身の私、もう、地元を離れて十数年が経ちますが、地元贔屓という…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
神戸の老舗「にしむら珈琲店」焼き菓子セット
私は神戸に行くと必ず立ち寄る場所があります。 それは、「にしむら珈琲店」。 昭和23年創業で、元々は主人が小さい頃から祖父に連れられて通っていたお店…
レ・メルヴェイユーズ ラデュレ 広報
西野絵梨
パティシエ エス コヤマ 宮崎産完熟キンカン「たまたま」&ショコラのマカロン
世界一のショコラティエとして皆様お馴染み「パティシエ エス コヤマ」の小山進シェフによって、私の出身地である宮崎の完熟金柑「たまたま」が新作マカロン…
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ
食べると不思議と元気になる『長手長栄堂』の「あわじオレンジスティック」!
友人から頂いたお土産、かわいらしい箱には「あわじオレンジスティック」と、書かれている。その箱の中にはスティック状のオランジェットがお行儀よく並んでい…
ファッション&ライフコーディネーター
宇佐美恵子
チョコレートのムースがアイスに!?チョコレート職人が作る大人のアイスバー
ショコラ好きにとっては、夏でもショコラを食べたい!そんな人に絶対おすすめ!神戸のラ・ピエール・ブランシュでは、オーナーの実力派ショコラチエ、白岩シェ…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
柚子の香り広がる葛もちが爽やか!春夏季節限定「ゆず流し」
今回は、『中島大祥堂』の春夏季節限定「ゆず流し」をご紹介します。 『中島大祥堂』さんの「ゆず流し」の柚子は、農家さんの手で大切に育てられた高品質の…
書道家
高岡亜衣
抹茶の比率を0.1%まで計算した「ラトリエ・ドゥ・マッサ」のお抹茶パウンドケーキ
ルコントでフランス菓子の基礎をしっかり学び、その後、リヨンのセバスチャン・ブイエ、パリのMOFシェフ、ローラン・デュシェイヌ、ラデュレなどで修業し、…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
40年以上も愛され作り続けられている定番商品
今回は、チーズケーキの定番として知られているモロゾフの「デンマーククリームチーズケーキ」を紹介します。 モロゾフの「デンマーククリームチーズケーキ」…
「たいめいけん」三代目
茂出木浩司
ココロもおなかもほっこりしちゃうこの秋だけの幻スイーツ。
秋になると、普段に増して「さつま芋」が恋しくて恋しくて…。そんな初秋に出逢った2ヶ月限りの貴重で稀少な逸品ですが、口に運び、3回位噛みしめると、生地…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
芦屋にオープンした大注目の「ma biche」の「ヴァシュラン キャフェ」
兵庫県・芦屋には、おいしいパン屋さんやケーキ屋さんがいくつもあります。そんな激戦地に今年3月グランドオープンされたのが「ma biche(マ ビッシュ)」。オ…
スペシャリティーフードバイヤー
AnnaNogami
楽しめるのは今だけ!神戸AKITOの期間限定「桃のショートケーキ」
ミルクジャムでスイーツ界を風靡した、田中哲人シェフのお店神戸AKITO。一度伺ってみたいなと思っていたのですが、今回ようやく望みがかないました!
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
とろけるように軟らかい白玉がたまらない桔梗堂の絶品!冷やし白玉しるこ
餡好きの私が、夏になると無性に食べたくなるのが、この『冷やし白玉しるこ』。しっかりとした甘さがありながらも、乾いた喉をすうっと通っていき、さらりとし…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
ハイソな芦屋で、アールグレイ風味の生チョコを
僕は全国版の週刊誌で連載をしている関係上、ほぼ毎週、全国どこかに伺います。当然、仕事をこなして戻るわけですが、お気に入りのお土産を買って帰るのも楽し…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
和と洋の味が絶妙に表現されたエスコヤマ厳選の4粒
世界の賞を獲得するエスコヤマの最新ショコラ『SENSE』は、小山氏の50年で生じた様々な感情を背景に五感全てでキャッチした集大成の作品。私の中でも今まで…
食空間プロデューサー
戸口明美