プリンマニアの店主が作るこだわりの絶品プリン
最近はたくさんの種類のスイーツがあり、デザートを選ぶにもどれにしようか迷ってしまうことも多いと思います。ですが、そんな皆様にも「大好きな好きなスイー…
プリンマニアの店主が作るこだわりの絶品プリン
最近はたくさんの種類のスイーツがあり、デザートを選ぶにもどれにしようか迷ってしまうことも多いと思います。ですが、そんな皆様にも「大好きな好きなスイー…
ベジタブルフルーツアドバイザー
小坂洋平
きなこラバー必見!冬のお茶のお供に 庄谷(ショウタニ)の和の心“きなこ味”
「きなこ」って本当に美味しい。私、自他ともに認めるきなこラバーでして、おはぎもきなこ派、おもちにもきなこをまぶします。当然きなこの美味しそうなわら…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
まるで宝石のようなプチビジューのクッキーギフトボックス
お知り合いから素敵なお菓子の贈り物を戴きました。ダンボールを開けてビックリ!ピンクのお箱に可愛らしいリボン。「わあ、生徒さんが喜びそう」と、料理教室…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
栗への“愛”が伝わる!『パティスリー クリ』の本格派栗ケーキ!
信州出身のワタクシですが、栗にはちょっとこだわりがございます。そう、信州には小布施をはじめとした栗の銘菓がたくさんあり、子供の頃から質のいい栗菓子…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
芦屋に本店をかまえる「ダニエル」のインスタ映えするカヌレミックス
カヌレといえば数年前に大ブームとなりましたが、その後もファンが多いフランス・ボルドー地方の伝統菓子。 お教室でも作っていますが、型が高価、生地の仕込…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
素材の良さと絶妙な甘さにサクサク食べられちゃう『エルベラン』のクッキー詰め合わせ
兵庫県西宮市にある桜の街“夙川”阪神間では誰もが憧れる場所。この土地で創業半世紀以上の老舗洋菓子店『エルベラン』。金木犀の香りがどこからか漂ってく…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
水玉模様のホーローカップがかわいい!ア・ラ・カンパーニュの夏のミルクプリン
以前ippinでも、番号入りホーローカップのプリンを紹介した「ア・ラ・カンパーニュ」ですが、今、「夏のミルクプリン」を食べることが出来ます。そのカップが…
国際プリン協会 会長
たんのえみ
季節限定ぜんざいで楽しむ上品な餡子と小豆の香り
多くの百貨店で販売している和菓子のたねや。どの商品も餡子が上品なのですが、寒い時期に季節限定販売されるぜんざいは、これまたなんとも小豆の香りがイイ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
思いでの味がする。一番館「ポーム・ダムール」チョコ
「まだ小学校の頃、おばぁちゃんの同窓会のチラシづくりを手伝ったんです。ただパソコンで打つだけでした、でも、おばぁちゃんは『もう、こんなことができるの…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
網目状のパイが郷愁を誘う、ホテルメイドの贅沢アップルパイ!
「ル・パン神戸北野」は、ホテル ラ・スイーツ神戸ハーバーランド直営のスイーツ&ベーカリーです。 スイーツのスペシャリストであるパティシエと、パン…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
鳴門オレンジとベルギーチョコの素敵な出逢い 極上の「あわじオレンジスティック」
オレンジピールチョコ好きの私が絶賛する長手長栄堂さんの「あわじオレンジスティック」。特に気に入っているのは、淡路島の契約農家で栽培された鳴門オレンジ…
食空間プロデューサー
戸口明美
芦屋女子おすすめ!キュンとくるpetit bisouの可愛いスイーツ
5年ほど前から、東京から月に1度だけ夙川沿いの閑静な住宅地に伺い、お花とテーブルコーディネートのレッスンをしているのですが、芦屋女子はプレゼントがさか…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
兵庫県伊丹の菓匠「寶樹庵」元ドイツ菓子職人が作る可憐な和菓子
美しく可憐な和菓子たち。和の職人の技が凝らされている食べる芸術品だ。兵庫、伊丹市の菓匠 寶樹庵(ホウジュアン)の山本裕幸さんの手によるものだ。山本さ…
小説家・テレビプロデューサー
今井彰
負け知らずのバレンタインに!『エス コヤマ』7種類のショコラのマカロン
ショコラ愛好家の中で『味覚の錬金術師』と評されている兵庫県のエス コヤマの小山進シェフ。 2014年にフランスで開催されたショコラの品評会『Club des Croq…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
最愛の定番 タルトフロマージュ
タルトフロマージュ? もうこの響きだけでうっとり…心がとろけそうになっちゃいます。 季節限定商品や新作とは年間星の数ほど巡り会いますが、こちらは必ず…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
洗練された甘さが引き立つ!「ピエール・エルメ」で上品なマカロンを
19世紀にフランスで生まれたマカロン。それ以前から、イタリアでマカロンの原型はあったという説はありますが、今ではフランス菓子として広く親しまれています…
エグゼクティブセクレタリー
風見幸代
親子三代が大好き!宝塚市菅屋さんの苺大福
苺大福、いったいその発祥はどこなのでしょうか。調べてみるといろいろな説がありそうです。甘い牛皮にあんこ、そしてフレッシュな苺。絶妙なおいしさがありま…
料理家
吉永麻衣子
ちいさな秋みつけた!おいもが回る!?「イモマール」
お盆も過ぎ、少しずつ秋の気配を感じ始めましたね!そんな秋の始まりにご紹介するのは、食物繊維たっぷりの秋の味覚であるさつまいもを使った美味しいお菓子「…
グラノーラ研究家
梶原はるき
インスタ栄えするドイツ菓子!網目がかわいい「リンツァートルテ」
ひとくち食べるとナッツが深く香ばしい「リンツァートルテ」。リンツァートルテはドイツやオーストリアで永く愛されてきた古典菓子です。網目が特徴的なこのお…
ドイツ連邦共和国大使館
「たくみにしかわ」の最高級バターラスク
最近お気に入りのお菓子は「たくみにしかわ」の最高級バターラスク。 材料は、北海道の自社牧場から採れたジャージー牛乳、ジャージー牛のゴールデンミルク…
フードライター
西理恵