笑顔を誘う、愛され上手なカラフル最中『甘音屋』さんの「笑美玉」
「世代を問わず、開けた瞬間に笑顔になって頂ける、上品で洗練された手土産」は、意外と探すのが大変。
笑顔を誘う、愛され上手なカラフル最中『甘音屋』さんの「笑美玉」
「世代を問わず、開けた瞬間に笑顔になって頂ける、上品で洗練された手土産」は、意外と探すのが大変。
弁護士秘書
Halca
タカラジェンヌもファンも知らない人はいない!宝塚の名物、永楽庵の「宝もなか」
先日久々に兵庫県の宝塚市へ行きました。そう、私の第2の故郷「宝塚」です。
歌手・女優・元宝塚歌劇団月組組長
越乃リュウ
7種類楽しめる詰合せ、神戸の素敵なお店の味をお家で
バラエティ豊か! 洋菓子の伝道師、神戸らしさを感じる焼き菓子の詰合せです。 12枚入りの小ぶりの箱の中。クッキー、サブレ、サングドシャの3種類があり、チ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
速報!「ma biche(マ ビッシュ)」が芦屋に待望のプレオープン
2017年2月3日、JR芦屋駅北側の閑静な住宅街に「ma biche(マ ビッシュ)」がプレオープンしました。当面はプレオープン期間として、金・土・日(10:00~19:00…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
神戸出身者は知ってるはず!昭和5年生まれのロングセラー「鶯ボール」
関西出身の生徒さんが「お土産です!」と配ってくれたのがこれです。 初めて見る袋菓子、「これ?何??鴬ボールって?」このときクラスに居たのは全員関東出身者…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
あつあつ・トロトロ?神戸名物・観音屋の「デンマークチーズケーキ」!
みなさんこんにちは!今回は神戸にある、観音屋さんのチーズケーキをご紹介したいと思います。 みなさんはチーズケーキと聞いたら、どのような物をイメージ…
ミス ユニバース 2007
森理世
【ご褒美スイーツ】メディアも驚愕!スイーツの領域を超えた……リッチな芳醇メロン!
兵庫県・芦屋の閑静な住宅街にたたずむ、超人気店『パティスリーエトネ』のペアリングスーツをご紹介します。 こちらのオーナーである多田征二さんは、フラ…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
【ザクザク食感】予約困難店のシェフが手掛けた、個性が光る!珠玉の絶品ラスク
兵庫県赤穂市の港町にある「坂利太(さりーた)」の絶品ラスク『てーてってー』をご紹介します。特徴的な商品名ですが、「てーてってー」は赤穂弁で「連れて…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
今年の夏の我が家のお気に入り!のど越し良い虎屋末吉「冷やししるこ」
今年は梅雨の初めから暑く、いつまで続くかわからない暑さに、早く過ごしやすくなってほしいと、夏の盛りの前から思う。夏バテしないように、この時期の食生活…
ファッション&ライフコーディネーター
宇佐美恵子
あつあつのとろけるチーズがたまらない!神戸名物『観音屋』のチーズケーキ
今まで数多くのチーズスイーツをご紹介してきましたが、忘れてはいけない逸品が神戸にありました。1975年創業のチーズ料理専門店『観音屋』さんが販売する「デ…
エグゼクティブセクレタリー
風見幸代
果物の宝石箱!「テリーヌゼリー」芦屋アンリ・シャルパンティエ
【芦屋アンリ・シャルパンティエ】といえば、いまや全国的に有名なスイーツブランド。どの百貨店でも購入できますが、私は芦屋本店のエレガントな雰囲気が好き…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
幻のレシピを繋ぐ芦屋のバウムクーヘン専門店「ELEPHANT RING」
芦屋の閑静な住宅街に先月オープンしたバウムクーヘン専門店『ELEPHANT RING』 兵庫県の山奥で、バウムクーヘン職人が長い歳月をかけて築きあげた秘伝レシピ…
食空間プロデューサー
戸口明美
夏の甲子園土産に硬球?高級?ノボテル甲子園の「こうきゅうマドレーヌ」
夏といえば甲子園!という高校野球ファンは多い。数年前、自身の母校が甲子園出場を果たし応援に出向いたこともあるが、あの熱気、臨場感はテレビの画面では…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
【1日1個限定】材料の半分がハチミツ!?バイヤー激推しの逸品、新感覚スパイスパン
今回は、兵庫県・明石市にある「パティスリー クリ」の大人気商品『パン・ド・エピス』をご紹介します。『パン・ド・エピス』とは、フランス語で香辛料がたっ…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
サクサクとした食感、ほろりとくずれる 「庄谷の和の心」
焼き菓子の美味しい季節になりました。 寛ぎのひととき、お茶のお供にぴったりなのが、和のお菓子で有名な「ケーキハウスショウタニ」の「庄谷の和の心」で…
菓子研究家
吉川文子
3つの世紀に渡り愛され続ける!イタリア老舗チョコレートブランド「ジャンドゥーヤ」
1826年にイタリア北部の街トリノで誕生した老舗チョコレートブランド「カファレル」。古くはヨーロッパ各地の王室や貴族ご用達チョコレートとして愛され、現…
NHN PlayArt株式会社 秘書
大伴さやか
兵庫・姫路の和菓子「三左衛門」に、姫路城400年の歴史を感じる
よく、関西とひとくくりに言ったりします。京都、大阪、神戸で、三都物語とかも言いますね。でも当然、各県では雰囲気も違い、それぞれの良さがあります。兵…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
とにかくモチモチでクリーミー!はりま塩が甘みを引き立てる生大福
お友達からとても美味しい塩大福をいただきました。正式な名前は「塩味生大福」(しおみなまだいふく)。とにかく柔らかい大福生地にビックリ‼️
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
ゴーフル誕生90年。 夢を追った菓子職人たちの心意気を今も受け継ぐ『神戸風月堂』
あのゴーフルが、2017年の5月で誕生から90年を迎えたと聞いて驚きました。昔の茶色い丸缶には 子供の頃の思い出が甦りますね。 今は 誕生90年を記念したこ…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
きなこラバー必見!冬のお茶のお供に 庄谷(ショウタニ)の和の心“きなこ味”
「きなこ」って本当に美味しい。私、自他ともに認めるきなこラバーでして、おはぎもきなこ派、おもちにもきなこをまぶします。当然きなこの美味しそうなわら…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子