食べた人全てが笑顔になる魔法の「生」食パン「乃が美」
高級「生」食パン、は数々ありますが、日本の食パン10本(※)に選ばれたという、最近名古屋で噂の食パンをご案内します。それが、高級「生」食パン専門店「乃…
気配り力やセンスが問われる「お土産・手土産」。お持ちするからには、ただ美味しいというだけではなく、シーンに応じた品を持っていくこと大切です。
特に、普段の食卓をちょっと豪華にする調味料。ここではプロが選んだお呼ばれや顔合わせの際の手土産、帰省土産、職場や会合へのちょっとしたお土産・手土産にぴったりな逸品をご紹介します
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食べた人全てが笑顔になる魔法の「生」食パン「乃が美」
高級「生」食パン、は数々ありますが、日本の食パン10本(※)に選ばれたという、最近名古屋で噂の食パンをご案内します。それが、高級「生」食パン専門店「乃…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
保存料、着色料不使用のみならず、素材にもこだわり抜いた大阪発の「とまとキムチ」
もともと野菜が大好きなのですが、特にトマトが超大好き。一日一個は食べないと気が済まないほど。プチトマトでも良いですね。あまり大きな声では言えませ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
大阪の老舗料亭『花錦戸』の〆の一品『まつのはこんぶ』
世の中に多くの塩昆布や昆布の佃煮はありますが、これほど高級なものは他にはないでしょう。今回ご紹介するのは大阪の老舗料亭花錦戸の『まつのはこんぶ』。こ…
ダイニングプランナー
梅津貴宏
慌しいお昼の差し入れに大歓迎!大阪のおこわおにぎり「とん蝶」
自宅サロンで「LIVING PHOTO」というフォトスクールをしているのですが、全国各地から生徒さんが集まります。私が午前・午後の2クラスを昼食のための休憩も無…
写真家/LIVING PHOTO 主宰
今道しげみ
創業230年超えの大阪・神宗の「卵かけご飯がおいしい詰め合せ」
北海道道産の天然真昆布だけを使い、独自の加工法で仕上げる塩昆布をはじめ、鰹昆布やちりめん山椒、鰹田麩などのオリジナル商品の加工・販売を行う大阪の『神…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
大阪ミナミ、夜食の定番!洋食屋の名物「玉子サンド」
大阪“ミナミ”といえば、“キタ”と並んで日本を代表する「大人の夜の社交場」ですね。 さて、特に男性の方には多いと思いますが、食事をした後に2軒3軒と…
料理写真家
今清水隆宏
食にうるさい人たちが意地でも大阪から持ち帰る!老舗和菓子屋が作るおこわ
大阪の老舗和菓子屋「絹笠」が作る、おこわ「とん蝶」を知ったのは、今から20年ほど前、まだ新人編集者だった頃です。撮影を終え、新大阪駅をうろうろしてい…
編集者・ライター
中田ぷう
CAおすすめ!魅惑の贅沢神戸牛シャトーブリアンのカツサンド
今回は大阪北新地に通う関西セレブ社長の間で有名な、CAにも人気の「シャトーブリアンカツサンド」を紹介します。
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
超有名豚まん(肉まん)には愛される理由があった!
フワッと柔らかくて、手から落ちそう!
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
手紙感覚でお裾分けできる!大阪老舗やまつ辻田の「極上七味とうがらし」
先日、食通の友人達との食事会に遅れて合流した時の事。居酒屋風のお店だったのですが、後から来た私にとっておいてもらったクリームチーズのしょうゆ漬けのお…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
ホテルの味をそのままご家庭で!リーガロイヤルホテルの贅沢フレンチトースト
リーガロイヤルホテル大阪は、創業80周年を迎える歴史あるホテル。 その1Fに構えるグルメブティック メリッサは、「ホテルの味をそのままご家庭に」をコン…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
極上のみずみずしさ朝採り本場泉州の水なすのぬか漬け
大阪泉州特産「さんさ漬」が届きました。わたしが日本で一番おいしいと思っている水なすのぬか漬けです。もう10年来、大阪のいとこから届く夏の元気なご挨拶。…
ベジアナ・農業ジャーナリスト
小谷あゆみ
浅漬けはサラダ感覚で!ワインにも合う伝統野菜の糠漬け
今回は、私の夏の味をひとつ紹介致します。 それは盛夏の頃、ある方からいつも送っていただく旬の一品、『旬茄』の「水なすぬか漬け」という商品です。サッパ…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
九条ねぎ×鴨=旨味の宝庫!! 老舗そば屋が手掛ける絶品「九条ねぎ 鴨そばすき」
もつ鍋にしゃぶしゃぶ、ちゃんこ鍋……寒くなると食べたくなるのが、お鍋料理ですよね。皆さまはどんなお鍋料理がお好きですか? 今回は「浪花そば」の『九条…
管理栄養士
松田智華
道頓堀の高級精肉店で味わう!至極のビフカツサンド
テレビの撮影で大阪や神戸に行くことがよくあります。大阪でも道頓堀はとても活気があり、好きな街のひとつですが先日たまたま絶品のカツサンドを見つけました…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
黒門市場で買って帰る、ふぐ専門店の鯖寿司。
大阪は京都に対してけっこう対抗意識が強いようで、私が一時期、今は亡き「BRIO」などで京都の食をしきりと褒めていたのが、 在阪の友人達の気に障ったらしい…
エッセイスト 文教大学 准教授
横川潤
一家にひとつは常備したい! 「黒門さかえ」の自家製柚子胡椒
秋が深まり、お鍋やうどんなど温かいものが美味しい季節になってきましたね。そんな今の時季に欠かせない調味料の一つが柚子胡椒。以前は九州のご当地調味料…
管理栄養士
松田智華
高級ホテルの職人技とおもてなしを持ち帰る幸せ。ホテル・アゴーラ大阪守口「箱寿司」
アゴーラ・ホテルアライアンスがいま注目を集めている。ホテル業界の活況は多彩なホテルを生み出しているが、だからこそ「美しい日本を集めたホテルアライアン…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
鮮度こそ命!他にはない鮮烈な香り 『やまつ辻田』のこだわり山椒とゆずこしょう
以前ご紹介した無添加食品専門店『清左衛門』さんからご紹介を受けて出合ったのが、今回ご紹介する『やまつ辻田』さん。『清左衛門』さんでも商品に使用してい…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
北海道産昆布の旨味たっぷり!「昆布の水塩」は便利ボトルで一層おいしい!
日本で古くから親しまれている旨味。今では海外のシェフも注目していて、パリやニューヨークのシェフも「UMAMI」と言って日本の旨味成分を近年は料理に使う…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子