「親の心子知らず」今のうちに感謝を伝えておきたい!親に贈るおすすめ最中3選
「親の心子知らず」ということわざがありますが、「子が、親の子に対する深い愛情がわからず、勝手気ままにふるまうこと」や、「自分が親になってみなければ、…
「親の心子知らず」今のうちに感謝を伝えておきたい!親に贈るおすすめ最中3選
「親の心子知らず」ということわざがありますが、「子が、親の子に対する深い愛情がわからず、勝手気ままにふるまうこと」や、「自分が親になってみなければ、…
ippin編集部のお取り寄せ
【退職時の挨拶に最適】職場の仲間への感謝がしっかり伝わるお菓子セレクト
あなたのビジネスキャリアで一度か二度は訪れるかもしれない、今いる職場からの旅立ち、退職。 お世話になった上司や同僚との別れは気持ち良いものにしたい…
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芸術の秋にふさわしい手土産を!お手軽価格で購入できるアートなスイーツ3選
まだ暑い日が続きますが、朝晩は少しずつ秋っぽくなってきました。もうまもなくすると本格的な秋がやってきます。秋といえば、食欲と芸術の秋でもありますね。…
ippin編集部のお取り寄せ
黒いのが美味しい!インパクトがあってビックリするブラックグルメ8選
「黒い」と言うと、高級感や洗練された格好良さ、神秘的というイメージありませんか? ファッションにも使われ日ごろから身近にある色ですが、スイーツやお…
ippin編集部のお取り寄せ
取引先の周年のお祝いに!お花とは別に直接お持ちして好感度アップの手土産スイーツ
日頃お世話になっているお取引先の創立記念パーティーなど1周年、5周年などを迎える記念日には、お祝いの気持ちを込めてお贈りするものとして、華やかな胡蝶蘭…
ippin編集部のお取り寄せ
大人のマナー「立つ鳥跡を濁さず」転勤・異動の挨拶まわりにピッタリなお菓子3選
「立つ鳥跡を濁さず」ということわざがありますが、「立ち去る者は、見苦しくないようきれいに始末をしていくべきという戒め。また、引き際は美しくあるべきだ…
ippin編集部のお取り寄せ
1枚約22kcalのオイルカットラスク「 グーテ・デ・ロワ レジェ」の魅力
ラスクで有名なガトーフェスタハラダより、バターの使用を極限まで減らした新商品のラスクが登場しました。人気商品であるガトーラスク「グーテ・デ・ロワ」…
ベジ活アドバイザー
生井理恵
目上の方へのおもたせにも!上品なのにちょっと新しい“あんこ系”スイーツ
目上の方への手土産を選ぶとき、なるべくなら上品な印象を与えるようなものにしたいところ。和菓子にするのが無難ですが、毎回同じものにならないようレパート…
ippin編集部のお取り寄せ
栄養分が丸ごと摂れる!パラパラっとふりかけるだけで簡単おいしい「食べるお茶」
ビタミンCやカテキンが豊富、健康によいと知っている緑茶ですが、茶葉に含まれるビタミンEやベータカロチンなど身体によい成分が摂取できないのがもったいない…
フードプランナー&フランス語通訳
勅使河原加奈子
新米の時期です!誰もが喜ぶ、もらってうれしいパッケージがおしゃれなお米ギフト
実りの秋を感じる季節になりました。そろそろ店頭に新米が並ぶ時期ですね。新米は、普段食べているお米と同じ炊き方だとうまくいかないことがよくあります。い…
ippin編集部のお取り寄せ
口どけホロリ。カラフルでかわいい、香川県の伝統和菓子「おいり」。
「おいり」というこのかわいいお菓子の存在を知ったのは、10年近く前。香川出身の友人のおみやげでした。 「おいり」はもち米から作られたほんのり甘いあ…
編集者・ライター
中田ぷう
「栗マロンかぼちゃ」たっぷりの魅惑の季節限定チーズケーキ『ポティロンドゥーブル』
全国のスイーツマニアを虜にしたお取り寄せスイーツとして有名な、LeTAO(ルタオ)のチーズケーキ『ドゥーブルフロマージュ』。北海道の自然の恵みが凝縮さ…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
アイス?クレームブリュレ?プリン?3つの味が楽しめる新感覚スイーツ「カタラーナ」
カープ25年ぶりのリーグ優勝で盛り上がる広島から、美味しいスイーツをお取り寄せしました! その名は『カタラーナ』。 JALの国際線機内スイーツにも選ば…
フリーアナウンサー
坂本洋子
見た目で選んで大正解!おいしくてかわいい“アイシング”スイーツ
ちょっとしたお礼やギフトを贈りたい場面は案外多いもの。今回は、そんな時に贈られる人はもちろん、贈る側も選ぶのが楽しくなってしまうかわいいお菓子をご…
ippin編集部のお取り寄せ
北海道産完熟いちごで北海道の恵みを思いっきり味わう「きのとや」のプリン
昔、北海道に出張に行った時、あるメーカーのチーズケーキのおいしさにびっくりしたことがあった。なかなか北海道に行く機会がないのだが、それ以来、きのと…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
沼津港で仕入れた鮮魚を有機JAS認証味噌で仕込んだ「西京漬」
静岡県富士市、マクロビオティック料理が食べられる日本料理店「佳肴 季凛(かこう きりん)」店主が作った、こだわりの「西京漬」。 「マクロビオティック…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
切る箇所によって四季折々の富士山を味わえる!富士山を模った棹菓子「あまのはら」
外国人のお客様へのお土産のご相談をうける機会が多い今日この頃。自信をもっておすすめしたいのが、世界遺産にも登録され日本の象徴といっても過言ではない富…
日本文化の伝道師/JTCL代表取締役
神森真理子
9月19日は海老の日!贈り物としても喜ばれる全国各地の海老煎餅を厳選しました!
見た目の怖さとは裏腹にプリップリの食感に隠れた素材特有の甘みから、寿司ネタを筆頭に世界各国の料理で愛されている海老。生食でも、蒸しても、焼いても、…
ippin編集部のお取り寄せ
今年もシーズン到来!これぞ秋の味覚「栗きんとん」
残暑も過ぎ、朝晩が涼しく過ごしやすくなって秋の訪れを感じる頃、お店には沢山の秋の味覚が並び始めます。読書の秋、スポーツの秋、旅行の秋など日本の秋に…
ippin編集部のお取り寄せ
いつものクロワッサンが高級餡(あん)クロワッサンに!TORAYA CAFEのあん
日本の和菓子の歴史を築いた「とらや」は、今や日本にとどまらず、世界にも和菓子文化を発信していますが、そんな中で、自由で新しいお菓子の世界をコンセプト…
管理栄養士・料理研究家
浦田深雪