コーヒー味にしてもめちゃくちゃおいしい和菓子3選
洋菓子と和菓子のコラボレーションを最近よく見かけることがあります。でも、さすがにこの組み合わせは考え付かなかったという新種のお菓子を3つご紹介します…
その方のセンスがあらわれる「贈り物」。大切な人へのプレゼントとなれば、絶対にはずしたくないものです。ここではプロが選んだ結婚祝い・出産祝いやお歳暮のギフト、誕生日・クリスマスのプレゼントにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
コーヒー味にしてもめちゃくちゃおいしい和菓子3選
洋菓子と和菓子のコラボレーションを最近よく見かけることがあります。でも、さすがにこの組み合わせは考え付かなかったという新種のお菓子を3つご紹介します…
ippin編集部のお取り寄せ
予算3000円で選ぶコツ!量だけではなく いろんな味が詰まったスイーツ詰め合わせ
会社へのご挨拶や、友人の家への手土産に、しっかりした詰め合わせを持っていく機会は少なくないもの。詰め合わせはいろいろな味があり、選ぶ楽しさもあるの…
ippin編集部のお取り寄せ
なぜか懐かしい!アトリエ・ド・フロマージュ「自家製カマンベールのアップルパイ」
世の中にはたくさんのアップルパイがありますが、『アトリエ・ド・フロマージュ』のアップルパイはチーズ屋さんのアップルパイだけあって、カマンベールチーズ…
フリーアナウンサー
御影倫代
雪国新潟の雪を生かした貯蔵庫「雪室」で寝かせ旨味が増した肉を使用した欧風カレー
今回ご紹介するのはこちら。『ホテル日航新潟』のカレーです。 こちらのカレーはよくお土産にも買うのですが、皆さんから大変喜ばれています。
歌手・女優・元宝塚歌劇団月組組長
越乃リュウ
黒いだけが羊羹じゃない!いま注目のフォトジェニックな羊羹の世界
和菓子の代表ともいえる羊羹(ようかん)。もともとは、中国料理のひとつで「羊羹」の字を書くように羊の羹(あつもの)であったといわれており、これが奈良、…
ippin編集部のお取り寄せ
柚子の香り広がる葛もちが爽やか!春夏季節限定「ゆず流し」
今回は、『中島大祥堂』の春夏季節限定「ゆず流し」をご紹介します。 『中島大祥堂』さんの「ゆず流し」の柚子は、農家さんの手で大切に育てられた高品質の…
書道家
高岡亜衣
優しい香りで目覚めの一杯を楽しめるドイツ発フレーバーグリーンティー
日本では緑茶に砂糖その他、味を加えるのはありえないことかもしれませんが、欧米ではコーヒーや紅茶に砂糖を入れるのと同じ感覚で、緑茶にも砂糖を入れるこ…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
『にほんばしえいたろう』の懐かしくて新しいおやつ、「ピーセン江戸巡り」
「ピーセン」とは、昭和を代表するピーナッツ入りの揚げおかき。サクッとした軽い食感と香ばしさで、子どものおやつにも、ビールのお供にもぴったりです。か…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香
日本食が恋しくなる海外旅行のお供に!スーツケースに忍ばせたい慣れ親しんだ日本の味
海外旅行に出かけると、最初は現地の料理に舌鼓を打つのも楽しみの一つですが、やはり数日間いると日本食を食べたくなりますよね。特に海外で食べる日本の味…
ippin編集部のお取り寄せ
ポエムでときめくムレスナティー「ムレスナさんの美味しい紅茶で癒されましょう!」
神楽坂歩きの途中で偶然目にとまった可愛らしいティーポットが目印の紅茶専門店で見つけた、とびきり美味しいムレスナさんのフレーバーティーをご紹介したい…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
仕事中のオアシス!こっそり食べられるひと口サイズで満足感プチスイーツ
仕事中にちょっと集中力が切れそうなとき、小腹が空いたとき、そんなときは、ほっとするドリンクと合わせて、気持ちが上がるスイーツが食べたいですよね。で…
ippin編集部のお取り寄せ
手抜き感一切なし!お湯を注ぐだけでサッと本格一汁が完成インスタントなおもてなし
食卓に汁物は欠かせないものですが、一人暮らしの方や仕事が忙しい方にとっては、メインにならない汁物を作るのはなかなか腰が重いという意見は多いと思います…
ippin編集部のお取り寄せ
日本を代表するメロン農家の一人、坂本正男氏が作る絶品メロンとは?
夏を彩るフルーツといえばメロン。全国津々浦々で栽培されているメロンだが、とりわけ北海道産のものは人気が高く、そして旨みがあると言われている。夕張メロ…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
スイーツなのにみずみずしい!果樹園で作るから鮮度が違う、フレッシュスイーツ
暖かな日が続くようになって、いよいよフルーツたちの本領発揮の季節です。そこで今回は、新鮮フルーツを贅沢に使ったメイド・バイ・果樹園のナチュラルスイー…
ippin編集部のお取り寄せ
有田クオリティ選考委員推奨!ありえないほど上質な有田ジュース
有田市の原産地呼称によるブランドみかんの選考委員をして8年目になる。 5月の和歌山県有田市のみかん畑。
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
食べて旅して綺麗になろう:日本の世界遺産トレッキング編
みなさん、世界遺産に足を踏み入れたことはありますか?呼ばれないと行けないといわれている屋久島に、私も呼ばれたのか、3年前に一人で行ってまいりました。…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
なつかしさとぬくもりを伝えるお菓子『きくたろう』の「かりんとう」と「あんこの雫」
今回は、福岡県北九州市で戦後から和菓子を製造販売している『きくたろう』のお菓子を紹介いたします。おしゃれな外観から“スイーツビレッジ”と称される、洋…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
おやつコミュニケーションで人間関係を円満にする「おすそ分けキャンディー」
「ひとつ釜の飯を食う」という言葉があるように、「同じものを食べる」ことは人と人との距離を近づけてくれる素敵な行為です。ちょっとしたリフレッシュタイム…
ippin編集部のお取り寄せ
【期間限定】究極のバターサンドここにあり!「エシレ シャレット」のサブレサンド
子どもの頃から大好きなお菓子の一つ、バターサンド。クッキーやサブレ生地にたっぷりと挟まれたバタークリームのおいしさは、当時の私にとってとびきりスペシ…
美容ライター
前田紀至子
食べたら“運”がつく!博多新名物「運盛ようかん」
九州 博多でユニークなようかんを見つけました。その名も 運が良くなる縁起菓子の「運盛ようかん」 「ン」のつく音が入ったオレンジ、アーモンド、レモン、…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子