全国初!温めても冷やしても美味しいりんごジュース!

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全国初!温めても冷やしても美味しいりんごジュース!

全国初!*温めても冷やしても美味しいりんごジュースが地域で人気!

全国初!温めても冷やしても美味しいりんごジュース!

みなさん、ホットアップルサイダーという飲み物をご存知でしょうか?

 

「サイダー」と聞いて、その名の通り爽快炭酸系!ではございません(笑)。なにせ温めてのむものなのですから。もともとこの「ホットアップルサイダー」は、青森と同じ北緯40度線上のニューヨークやイギリス、フランスなどの冬の風物詩で、世界中のりんご飲料のなかでも最も有名で伝統がある、温めて飲むりんごジュースなんです。

 

そのまま温めて飲むもよし、ホイップクリームをうかべて飲むもよし、ラム酒や、りんごのお酒「カルヴァトス」などを入れて飲むのもありなんです。もちろん夏場は、氷を入れて、生レモンの輪切りを添えるとさっぱりとした飲み口も楽しめます。

 

このアップルサイダーを開発したのは、青森県青森市浪岡でボランティアグループ「PaSaPa青森・地域社会づくり研究会」の皆さんです。厳選された浪岡産の完熟りんご、「ふじ」「王林」「ジョナゴールド」など5品種をブレンドし、100%果汁で作られております。この5品種も、実は毎年りんご職人たちが、その年の一番良いりんごを収穫期ごとに、新しい品種を入れて、最も美味しいシーズンズベストブレンドに仕立てるべく選定して、100%果汁に仕上げています。

 

最近では、青森県農林水産部との共同開発、こちらは6品種ブレンドの「グランプレミアム」や、コラーゲンやヒアルロン酸に代表される有名美容成分にとって代わる成分との呼び声が高いプロテオグリカン入りの「PGグランプレミアム」も登場と、地域注目のりんごジュースです。

 

青森県津軽地方は僕の故郷でもあります。夏が過ぎれば、いよいよりんごの収穫時期になります。今年のお歳暮に、ぜひ「このりんごジュース、暖かいんだからから〜(ってまだ成立していたらぜひ(笑))」といってお渡しください!(もちろん温めて飲むようにお伝えください、商品は常温でのお渡しになります)

全国初!温めても冷やしても美味しいりんごジュース!

*2009年【ホット・温め専用】ブレンド100%りんご果汁を 研究・開発【浪岡アップルサイダー】としてボトル販売。(引用元:PaSaPa青森・地域社会づくり研究会ホームぺージ)

 

※掲載情報は 2015/07/30 時点のものとなります。

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キュレーター情報

松田龍太郎

食業プロデューサー

松田龍太郎

「食生活のスタンダードを向上させるをコンセプトに食を中心とした企画プロデュース業を日々営む。
また一般社団法人「日本パイ倶楽部」共同代表として、「ごはん、パン、パイ」を合い言葉に、パイを食する活動をはじめている。」

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