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福菱

柚子もなか 【12個入り】

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商品説明

ここがオススメ

自社で職人が丹精込めて焼き上げた最中の生地と、
手作業で柚子の皮を剝き自然の風味を損なわぬよう
伝統の技法で炊き上げた柚子あん。

自然な色合いと
香り豊かな味わいの逸品です。

  • 柚子の名残を味わう「白浜温泉銘菓・柚子もなか」

    発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー

    高橋香葉

    dummy

    天然ゆずの香りが、上品な餡の甘さを引き立てる

    毎年1月に東京ドームで開催される「ふるさと祭り」に今年も行ってきた。週末も平日も、いつも人の多さに圧倒される。日本全国の産品がお菓子から、お酒。ごはんのおつまみまで、すべてが出品されるのだ。いつもなら旅行で行かないと買えないものが、ここでは試食できるのも魅力の一つ。ネット通販をしているものもあるが、ネット通販では試食ができないので、毎年このイベントには欠かさず参加している。そして、必ず立ち寄る場所がある。

    私のお目当ては和歌山県ブース。和歌山は知る人ぞ知る発酵の「麹」発祥地であり、2013年に開催された「食博覧会・大阪」で、和歌山県の仁坂吉伸知事と発酵食品についてのトークショーをさせていただいた。和歌山の発酵食品については、またの機会にゆっくりと書きたいと思うが、これがきっかけで私は発酵食品以外の和歌山県の産品に興味を持つようになった。

     

    今回は「福菱」の「柚子もなか」をご紹介したい。ふるさと祭りでは、こんな感じで販売されており、試食もさせてもらえる。しばらく店頭で見ていたところ、試食して「おいしい」と言わないお客様は一人もいなかった。それどころか、昨年は外国人観光客もこのお菓子を試食して「Wonderful!」と叫んで購入していった姿をみたこともある。

    今月2月上旬に放送されたフジテレビ月9「突然ですが、明日結婚します」の中で、柚子風呂に入るシーンが出てきた。日本には12月の冬至に「柚子風呂」に入る習慣があり、この時期の柚子が旬と言える。今の時期は旬を過ぎ、「名残」を楽しむ時期に入っている。そんな柚子の「名残」を楽しむ和菓子として、今回はこの和菓子をご紹介したい。

     

    「福菱」といえば、和歌山の白浜温泉の銘菓として有名なメーカー。地元で人気が高いのは「かげろう」。しかし、関東で人気なのは「柚子もなか」。「柚子もなか」は第26回全国菓子大博覧会橘花栄光賞を受賞し、その味は認められている。また、包みの裏には、写真のような文字も書いてある。「名誉副総裁賞 受賞」。和歌山の方々が、手土産におすすめするのも納得である。

    和歌山の南部の平井の里では、良質な柚子が栽培されている。福菱さんの「柚子もなか」も天然柚子を使用しており、一口食べると上品な柚子の香りと、甘すぎない餡がふんわりと口の中に広がる。半分に割ってみた。

    和歌山の南部の平井の里では、良質な柚子が栽培されている。福菱さんの「柚子もなか」も天然柚子を使用しており、一口食べると上品な柚子の香りと、甘さがちょうどよい餡がゆっくりと口の中に広がっていく。二口で食べ切れてしまう大きさの「柚子もなか」のため、食後にいただくにはちょうどよい。おやつの時間だったら、二つは食べてしまうかもしれない。

     

    福菱さんでは「柚子もなか」以外にも、「梅もなか」を販売している。お客様のお茶受けに、二つ揃えると「名残」と「旬」の二つの四季を楽しむことができる。

     

    今回は石川県出張の手土産にし、いろんな方々にお配りした。食べた方は「おいしい!柚子がちょうどいい!」と、驚きをみせていた。そして、餡がどうなっているのだろうと覗き込む方も。柚子が控えめなのに、そっとその存在感を感じる。まさに今の季節の「名残」を楽しむ和菓子にはぴったりなのだ。

     

    是非、この冬最後の柚子の「名残」を、福菱さんの「柚子もなか」で楽しんでみては。

     

商品詳細

  • 内容量:
    12個入り
  • 温度帯:
    常温
  • 商品番号:
    2

福菱 Kagerou Cafeのご利用ガイド

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会社概要

会社名
株式会社 福菱
住所
〒649-2211
和歌山県 西牟婁郡白浜町 1279-3
TEL
0739-42-3128
FAX
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