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あまごの里

あまごの甘露煮

756(税込) 7pt

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商品説明

ここがオススメ

その姿形の美しさ、味の上品さから、清流の女王との呼ばれる「アマゴ」を炭火でゆっくり炙り、自然栽培されたお茶とともにかまどで炊きあげ、砂糖、醤油、みりん、蜂蜜で味付けました。

薪や炭をつかった昔ながらの製法で、1匹1匹手作業で加工しています。

骨まで柔らかく、頭から全部食べられます。袋から出してそのまま召し上がれます。

その他崩してご飯に混ぜたり、麺料理にのせてあまごそば、うどんといろいろお楽しみいただけます。

  • 骨まで柔らかい!頭から食べられる!大洲肱川で育った、あまごの甘露煮

    フリーパーソナリティ/タグプロダクト

    やのひろみ

    dummy

    愛媛県大洲・肱川の清流と、大洲・河辺の炭で昔ながらの手作り。

    愛媛県大洲市肱川上流。清流の女王と呼ばれるアメノウオ(あまご)を、育成から製品化まで一貫して行っているのが宿泊施設『あまごの里』だ。生け簀に肱川の水を引き込み、『あまごの里』の宿泊者を中心に、釣り堀体験なども実施。クチコミで全国各地、また外国人観光客にも人気だという。

     

    甘露煮の製造工程を取材して、心から驚いた。それは、創業当時からの工程を踏襲し、手作業で丁寧に行っているということ。しかも、炭火でじっくり火を入れるのも、地元大洲市河辺の炭を使って行なっているのだ。

    炭火で焼いたあまごを大鍋にキレイに並べて、ことこと。もちろん、この炊き上げる炭も河辺のものというこだわりよう。昔ながらの製法で丁寧に甘露煮に仕上げている。さらに、現在切り盛りしている三代目になってからは、甘露煮は炊きあがった時に煮汁の約1/3を残しておき、次回炊くときにまたそれを煮汁に足し、またその1/3を取っておくという方法で、食味を継承しているのだ。

    結構味の濃いそうな色をしているが、これが意外や意外。とてもあっさりであまごの身のきめ細かさが感じられ、ふっくら。しかも骨まで柔らかく(骨ぼねしさゼロ!)、頭からしっぽまで食べられるから驚きだ。

    中身は個包装の真空パックになっているので、一尾ずつ出して食べられるのも嬉しい。

    ウチの子どもたちには、身をほぐして混ぜご飯風にしたおにぎりがお気に入り。大洲市が太鼓判を押して、市を挙げて全国発信している「大洲ええモンセレクション」にも認定されている逸品だ。

     

    そして最近もうひとつ新しい食べ方提案が。『あまごの里』三代目と、地元大洲のお酒屋さんがタッグを組んで、日本酒以外で「あまご甘露煮」と合うお酒は無いだろうか……といろいろ知恵を出し合って、たどり着いたのが、なんと!シェリー酒!!!

    ワインなどもいろいろテイスティングしたのだが、シェリー酒の独特の凝縮された旨みがマッチするという発見にたどり着いたという。刺身の旨さがワインだとすれば、シェリー酒は「洋酒の干物」みたいな旨さ。これが、この「あまご甘露煮」とバッチリ! 試しに合わせてみた私も、このマッチングに驚くと同時に、お酒の美味しさも手伝って思わず二尾をぺろりと平らげてしまった(笑)。

    ぜひ一度試してもらって、気に入ったら、今度は実際に、自然あふれる河辺へ足を運んでほしい。澄んだ空気と清流の美しさを堪能しながらゆっくりと河辺『あまごの里』に宿泊し、満天の星空の下、ゆったり流れる時間の中で一献!

     

     

    あまごの里
    住所:愛媛県大洲市河辺町北平4293
    TEL:0893-39-2915

商品詳細

  • 賞味期限:
    製造日より90日間
          開封後はなるべくお早めにお召し上がりください。
  • 保存方法:
    直射日光を避け、常温にて保存
  • 生産地・主原料原産地:
    愛媛県 
  • 加工地:
    愛媛県 
  • アレルギー物質:
    小麦、大豆
  • 内容量:
    2尾入り

    原材料:アマゴ(愛媛県産)、砂糖、醤油、味醂、蜂蜜/甘味料(ステビア、甘草)、(一部に小麦、大豆を含む)
  • 梱包サイズ:
    23cm x 12cm x 30cm
  • 温度帯:
    常温
  • 商品番号:
    1

店舗名

あまごの里

あまごの里のご利用ガイド

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会社概要

会社名
梅木 健一
住所
〒797-1608
愛媛県 大洲市 河辺町北平4293
TEL
090-7423-9958
FAX
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