スーパーフード海苔を極める!10倍可愛く美味しく頂く方法!

スーパーフード海苔を極める!10倍可愛く美味しく頂く方法!

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物心ついたときから、身近な食品の「海苔」。

海苔の体によい働きは沢山ありますが、身近すぎるからこそ、その健康、美容に効果的なスーパーフードだという事に意外と気付いてないかもしれません。

ビタミンCやビタミンU、またタンパク質や食物繊維が豊富で体によく、女子に嬉しい美容成分がたっぷりと言われています。

体に良くても、やっぱり美味しくないと続かないですよね。

私が桃太郎海苔を選んだ理由は、巻き寿司やパンなどで使用した時に、風味豊かで非常においしいと感じたからです。

そこで、今回は、美味しい海苔の見分け方を、老舗の桃太郎海苔の姫野専務に伺いました。

美味しい海苔の見分け方

海苔には、「色」、「艶」、「味(風味)」、「歯切れ」、「柔らかさ」の等級を決めるいくつかの基準があります。とはいえ、海苔の世界は本当に奥が深く、何十年もかけて何万枚も海苔を食べてきた私達海苔業者でも、一見分からない事もあるんです。

スーパーなどで売っているものは、当然、袋に入っているので判断が難しいです。海苔屋ですら、スーパーに並んでる商品をみて分かるのは、「色」、「艶」、それと商品名の「極上」とか「特選」とかいう文字は、ある程度参考にします。

色々と書き連ねましたが、極論を言えば、「色の黒さ」、「艶」、「商品名((笑))」につきます!

これからも海苔の可能性を広げ、海苔の価値を上げていく為に、海苔業界一同尽力します!

みなさんも、美味しく、健康で、ハッピーな海苔ライフを楽しみましょう。

人気者をのりとシャリでアート

スーパーフード海苔を極める!10倍可愛く美味しく頂く方法!

「キャーッ」と、歓声が上がること間違いなし!!切っても、切っても可愛い絵柄が出てきます。見た目は、もう卒倒しちゃうくらいCUTEです。色は、プチプチ触感が楽しいとびっこやパリパリたくあんなどをたっぷり入れて可愛いだけじゃなく、美味しくって手軽!パーティー上手と言われる事間違いなし!

海苔の裏表、海苔の立て横の長さなどなど…人に話したくなる、豆知識♬ まずは、パーツを作って…その後は、組み立て…料理と言うより、大人の工作教室です。

ちなみに巻き寿司におすすめの海苔は、口どけがよい高級海苔は、あまり向いていません。大前提として、パリッとして歯切れがよいけど時間の経過とともにしっとりして破けやすくなる「焼のり」よりも、最初は、固いけど時間の経過とともにしゃりと馴染んで風味が出てくる「巻き海苔」がおすすめです。

佃煮で色付けして、切っても切ってもパンダパン

スーパーフード海苔を極める!10倍可愛く美味しく頂く方法!

切っても、切っても可愛いパンダちゃんが出てくる食パンです。これを作れたら、職場で、ホームパーティーで、大人気のモテ食パンです。お子さんにも尊敬されること間違いなしです。

可愛い顔がどんどん出てくるので、可能な限り薄~くスライスしてみんなに配りたくなっちゃいますね。午前中頑張って、ランチの包みをあけてこんな可愛いパンダちゃんが出てきたら、きっと午後も頑張れちゃうはず。色付けは、ココアや着色料でも出来ますが、安心・安全・風味よしの海苔の佃煮がおすすめです。

スーパーフード海苔を極める!10倍可愛く美味しく頂く方法!

お結び?いやいやパンなんです!

スーパーフード海苔を極める!10倍可愛く美味しく頂く方法!

食パンに塗ってトーストして食べても意外や意外とても美味しい洋と和のマリアージュ。桃太郎海苔の佃煮は、生海苔で作ってあるので、普通の焼海苔をフライパンで醤油で味付けした俗にいう佃煮とは質感が全く違います。つるっとしたしっかりした生海苔が毎日の食卓をワンラックアップしてくれます。プチセレブな気分です。味は、ノーマル、シイタケ、わさびの3種類。生地に練り込むだけだと、風味が飛び、塩気が残るので晩酌に最適。中に包むとしっかりと風味と味を楽しめます。クリームチーズやマヨーネーズなどの乳製品との相性も抜群で、栄養のバランスもいいですね。表面に焼のりをはると、まるでおにぎり。ついつい、手が伸びる逸品です。

スーパーフード海苔を極める!10倍可愛く美味しく頂く方法!

※掲載情報は 2014/11/24 時点のものとなります。

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キュレーター情報

秋山直美

23番地cook代表

秋山直美

1977年、福島県喜多方市出身.経営ノウハウを学ぶため、大手料理教室を経て、リクルートに就職。2011年3月、23番地cook設立。プライベートレッスン~1日100名の大規模レッスンまで対応。飾り巻き寿司技能最高峰インストラクターとしても活躍中。想いを料理で伝えたい、おめでとう!有難う!大好き!言葉にならない気持ちを料理で伝えたい。なぜかナオミ先生のレッスンを受けると【私も先生になれるかも?】と思える程、料理が簡単で素敵なものに感じる。生徒の声を生かした大手企業レシピ考案から営業同行、商品開発。美容関係の食品の依頼も多数。
【テレビ】スカイパーフェクトTV、朝日TVグッドモーニング
【雑誌/新聞】ELLE à table 、OZ plus、福島民報
【メーカー】象印マホービン株式会社 、コーセー×マルコメ|、ベネッセコーポレーション 、NISSAN、グリコ乳業、株式会社WOWOW、貝印株式会社、白鶴酒造株式会社、サッポロビール株式会社、ウタマロ石鹸
【執筆】ぐるなび みんなのごはん/キュレーター
【レシピ監修】京都八代目儀兵衛、バースデーバンク、株式会社 ハブ、株式会社 桃太郎海苔他多数

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