“ごちそう気分”の一皿を!代官山faloの『ポルケッタと色々なお野菜のトマト煮』

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代官山の名店“焚き火イタリアン”でとっておきのお取り寄せ

withコロナ時代、レストランの美味しさをご自宅で楽しめるお取り寄せが増えています。ランチやディナーの主役にしたり、いつものメニューにプラスワンしたり……。今回ご紹介するのは、湯煎で温めるだけで“ごちそう気分”の一皿が完成する『ポルケッタと色々なお野菜のトマト煮』です!

“ごちそう気分”の一皿を!代官山faloの『ポルケッタと色々なお野菜のトマト煮』

代官山の駅近くという一等地に店を構えるイタリアンレストラン「falo(ファロ)」。

「falo」とはイタリア語で「焚き火」という意味があり、お店の真ん中にある炭火台が特徴的。その炭火台を囲うようにカウンターが設置されていて、「親しい人たちとおいしい料理を楽しんでもらえるようなお店にしたい」というシェフの想いが込められたメニューが自慢の名店です。

湯煎だけでこの美味しさ!? faloのスペシャリテ『ポルケッタ』を調理してみた

今回ご紹介する『ポルケッタ』とは、イタリア語で「豚の丸焼き」という意味。イタリアで古くから作られている伝統料理で、古代ローマ時代には、カーニバルや収穫祭のおもてなし料理として食べられていたんだとか。

 

「falo」のポルケッタは、スペシャリテとして人気の一皿です。ブロックの豚バラ肉に、独自でブレンドしたスパイスと塩をマリネ。オーブンで1時間半~2時間かけてじっくり火を入れ、余分な脂を落としてから炭火でさらに焼き上げているそうです。このお取り寄せセットのために考案されたという付け合わせ『いろいろなお野菜のトマト煮』もセットに。付け合わせが付属になっているって、すごく嬉しいですよね。味も統一できますし、何より、自分で付け合わせを用意しなくていいというのがありがたい……! では、さっそく調理してみたいと思います。

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『ポルケッタと色々なお野菜のトマト煮』は冷凍状態で届きます。調理は冷凍のままでOK。解凍の手間いらずなのが嬉しいですね。配送から一か月ほど日持ちもするので、ストックも可能です。

“ごちそう気分”の一皿を!代官山faloの『ポルケッタと色々なお野菜のトマト煮』

袋を開けてみると、『ポルケッタ』と『野菜のトマト煮』がそれぞれ袋に入っています。鍋にお湯を沸かし、冷凍のまま8~10分ほど湯煎するだけでOK!

“ごちそう気分”の一皿を!代官山faloの『ポルケッタと色々なお野菜のトマト煮』

2つの袋を一緒に湯煎できるので、時短・簡単だけでなく、洗い物が少なく済むのも嬉しいポイントです。

“ごちそう気分”の一皿を!代官山faloの『ポルケッタと色々なお野菜のトマト煮』

お皿に盛り付けて、さっそくいただくと……炭火で仕上げているからか、湯煎なのにとっても香ばしい!!

“ごちそう気分”の一皿を!代官山faloの『ポルケッタと色々なお野菜のトマト煮』

そして、ガッツリしていそうな見た目ながらも、スパイスやハーブの香りでとっても爽やか。余分な脂を落としているので、脂っこさもほとんどなく、それでいて豚肉のジューシーな旨みを存分に楽しめます。

“ごちそう気分”の一皿を!代官山faloの『ポルケッタと色々なお野菜のトマト煮』

付け合わせのトマト煮も秀逸……! ナスや玉ねぎなどをトマトでやさしく煮込んであり、ポルケッタに添えるのはもちろん、これだけでバゲットが止まらなくなりそうな美味しさ。

量も、独り占めしてお腹いっぱい食べるもよし、2~3人でシェアするもよし。気分やシーンによってアレンジ可能です。

“ごちそう気分”の一皿を!代官山faloの『ポルケッタと色々なお野菜のトマト煮』

親しい人と楽しみたい、極上の一皿

これから秋が深まってくると、この『ポルケッタ』のようなメニューが嬉しくなりますね。ご自宅用にお取り寄せするのはもちろん、なかなか会えない方へ贈って、オンラインディナーを楽しむのもおすすめです! faloの極上お取り寄せ『ポルケッタと色々なお野菜のトマト煮』で、親しい人と温かく素敵な時間をお過ごしください。

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※掲載情報は 2021/09/29 時点のものとなります。

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キュレーター情報

松田智華

管理栄養士

松田智華

東京育ちの30代。
とくに「調味料」が得意分野で、これまでに試食してきた調味料の数はなんと2000種以上にも。
管理栄養士の資格を活かし、安心安全な食を提供するために各方面で活動中。
共著での書籍の出版、雑誌への寄稿やテレビ出演など、メディアにも多数登場しています。
好きな食べものはパイナップル、カレー、グラタン。
各地をお散歩中に見つけたおいしいものや、魅惑のお取り寄せグルメやギフトをはじめ、キッチンに立つのが楽しくなるアイテムについても発信していきます。

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