グルメな方への贈答に!東京築地で三代続く老舗の目利きが選ぶ絶品干物

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築地で干物一筋30年の目利きが選んだ特選干物とは?

グルメな方への贈答に!東京築地で三代続く老舗の目利きが選ぶ絶品干物

昭和41年創業、東京築地で三代続く高級干物仲卸、株式会社西秀商店の社長は干物一筋30年の目利きで知られています。全国津々浦々あまたある漁港で採れた活きの良い魚介類を、それぞれの魚の持つ特性に合わせて手際よく塩味加減をして一枚一枚丁寧に仕上げています。

 

今回は、真あじ開き(島根県産)、えぼだい開き(長崎県産)、柳むしかれい(島根県産)、赤むつ開き(山口県産)、きんき開き(北海道産)の5種類の干物をお取り寄せしてみました。

グルメな方への贈答に!東京築地で三代続く老舗の目利きが選ぶ絶品干物

「ひものはなまもの」と言われる通り、マイナス5度の冷凍便で届きました。黒の高級感のある化粧箱に入り、一尾ずつ真空パックされています。家庭冷蔵庫の冷凍室で約2か月保存可能です。これならば、味にうるさい方へのギフトとしても、とても喜ばれると思います。

 

グルメな方への贈答に!東京築地で三代続く老舗の目利きが選ぶ絶品干物

早速、島根県産の真あじの開きを焼いて頂いてみました。脂が良く乗ってぷっくりした身も、皮の香ばしさも絶品です。塩味加減も絶妙でご飯がついつい進んでしまいました。

 

さすが目利きが厳選して仕上げた干物だけあって魚本来の旨味を見事に引き出しています。

 

西秀商店は百貨店、高級スーパーを対象とした干物仲卸のため、一般販売用のホームページがありません。今回、社長のご子息で三代目のご厚意で、ippin読者の方々が下記に電話をして頂ければ、逐次対応して下さるとのことです。

 

味にうるさい方へのちょっと珍しい贈答品をお探しの方や、築地のプロの目利きの選んだ絶品の干物を味わいたい方には、まさに朗報ですね。

 

会社名:株式会社西秀商店
電話番号:03-3543-9650

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株式会社西秀商店

※掲載情報は 2015/10/27 時点のものとなります。

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キュレーター情報

黒部和夫

ファッション評論家

黒部和夫

最大手アパレルでメンズ商品開発室長、プレス責任者を歴任。
日本流行色協会、日本アパレル・ファッション産業協会、日本メンズファッション協会、繊維ファッション産学協議会、ファッション業界4団体の委員を歴任。
服飾に関する豊富な知識と幅広い交友関係を持ち、外見力向上、ファッション教育のスペシャリスト。
プルミエールヴィジョン 「明日のメンズファッションを語る世界の4人」に選出、パリにて世界のファッションジャーナリスト300人に講演。
NY在住の妹、パリ在住の従妹、各国の友人など国際ネットワークによる情報の速さにも定評がある。
欧米のファッション業界関係者から名付けられたニックネーム「カルロ」は国内外のファッション、PR、雑誌業界関係者に広く知られ、社名の由来となった。
(財)日本流行色協会メンズカラー選定委員。(財)ファッション産業人材育成機構 IFIビジネススクール特別講師。青山学院大学など各総合大学で講演多数。学校法人杉野学園ドレスメーカー学院特別講師卒業制作審査委員会委員長。
日経電子版「メンズファッション」にて連載中⇒http://style.nikkei.com/fashion/

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