氷菓子屋KOMARUミシュラン1つ星和食屋さんが手掛ける絶品アイスクリーム

氷菓子屋KOMARUミシュラン1つ星和食屋さんが手掛ける絶品アイスクリーム

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旬の素材をよりおいしく!素材感をいかしたアイスクリーム

北九州市黒崎にある“お料理 まつ山”は、ミシュランガイド福岡・佐賀2014で一つ星を獲得した和食屋さんです。数年前に友人の紹介で伺うこととなったのですが、月のテーマごとに器、あしらい、食材が全く違い一時期、毎月訪問していました。
今年になって、「アイスクリームさんを始めることになったんです」と、店主よりお知らせがあり、和食屋さんがアイスクリーム屋さん?!!と驚きましたが、もともと、和食の店舗でも食材には並々ならぬこだわりがあり、その食材選びの目利きで地元・北九州をはじめ九州、全国、ヨーロッパからの食材で作りあげられたアイスクリームを見て納得。松山テイストがいきています。店内は組子細工をあしらった和風のシンプルな店内。イートインも可能です。
メニューは、地元でもなかなか食べることができないブランドトマトの若松トマトのアイスクリームや山形の佐藤錦、トウモロコシに白桃のアイクリームをはじめ、季節感たっぷりのアイスクリームがおいしいです。(※季節により変更有、店舗にご確認ください)
定番のフランス産チョコレート、ピスタチオ、獺祭酒粕、大納言小豆、宇治抹茶なども濃厚でお気に入りです。

氷菓子屋KOMARUミシュラン1つ星和食屋さんが手掛ける絶品アイスクリーム

友人同士のホームパーティに持っていくのはもちろん喜ばれますが、5月の父の日にお酒・アイクリーム好きの父親に獺祭酒粕と和風テイストのアイスクリーム贈ったら、ぺろりとたいらげてしまい、気に入っているようでした。
渋い和風の定番の味から、若い女性や子どもも喜びそうな季節のフレッシュフルーツなどメニューが多彩で多くのお客様が入れ代わり立ち代わりいらっしゃるのも納得です。
近所の少年たちが、お小遣いを持って買いに来る独特なフォルムのソフトクリームもおすすめです。もちろん阿蘇小国のジャージー牛乳を使用したこだわりの逸品です。
ちなみに、店名のKOMARUは和食屋さんのお客様の口癖で美味しすぎて困るから来ているそうです。

氷菓子屋KOMARUミシュラン1つ星和食屋さんが手掛ける絶品アイスクリーム

※掲載情報は 2017/08/10 時点のものとなります。

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キュレーター情報

金高 愛

料理家、酒醸造家

金高 愛

〇主な業務:食を通して“掬ぶ“”作る“”伝える“
九州のおいしいもの、こだわりの生産者を消費者に伝えることを目的とし、食のイベント、食空間の演出、食のコーディネイターして活動中。
・食空間コーディネート・料理イベント主催。
・イタリア郷土菓子・料理ケータリングCampo d’Oro(カンポドーロ)ディレクター・シェフ
・福岡県飯塚市の瑞穂菊酒造(株)純米吟醸酒“小菊”醸造責任者
〇免許・資格:管理栄養士・ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)・フードコーディネイター・木村ふみテーブルトップコーディネイションディプロマ、狩猟免許(銃・わな)
〇略歴:大学卒業後、イタリア料理のコックとして6年間務める。その後、飲食総合コンサル会社勤務後、独立。イタリア・日本の生産者やいろいろな地域を訪ね歩き、郷土料理の研究、調査を行う。漁業、狩猟、酒醸造まで経験。料理のみではなく、器、室礼、伝統工芸にも興味を持ち、食環境プロデューサー木村ふみ氏に師事。

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