【新感覚】燻製香る 使い方無限大の秋田の「いぶりがっこのタルタルソース」

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ホームパーティーに驚きを!

僕がippinで最初の方に皆さんにご紹介した「いぶりがっこ」を覚えてらっしゃいますでしょうか?大根を燻製にした商品ですが、お茶請けにはもちろん、ワインにも合うので僕が大好きなものの一つです。最近、秋田に行った時に空港のお土産やさんを物色していたのですが、その時に見つけたのがこの「いぶりがっこのタルタルソース」!

 

もう、衝動買いとはこのことというくらいに、感動して即購入させていただきました。瓶のデザインも素敵で、真ん中には大きく漢字で「燻」。その文字が表す通り、卵の燻製を刻んだものが入っていて、刻まれたいぶりがっこと絶妙なハーモニーを生み出します。

 

開けると「燻製」の香りが包み込み、いぶりがっこ通の僕に期待を抱かせます。まずはそのまま一口ぱくっと。いぶりがっこの食感がしっかりと残っていて、その味に卵の優しい味わいが後からして、まさに至福。これは色んな食べ方に合わせる事ができると思って、サラダに絡めたり、お肉にちょっと乗せたり、パンにぬったり!単純なソースではなく、しっかりとした食感があるので、ちょっとした前菜に合わせると最強です。僕が一番お勧めしたいのは、フランスパンに乗せて、ワインと一緒に味わう食べ方。

 

味は保障できますし、ホームパーティーだったら、このソース「いぶりがっこ」なんだよ!ってお披露目したらゲストはびっくりするでしょうし、盛り上がること間違いなし!是非皆さんならではの食べ方も見つけてほしいですね!
CIAO!

※掲載情報は 2015/09/07 時点のものとなります。

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キュレーター情報

ベリッシモ・フランチェスコ

料理研究家・タレント

ベリッシモ・フランチェスコ

ローマ(イタリア)出身。
現在は、イタリアと日本の文化の架け橋的な役割で活躍、多数レギュラー番組出演、クッキングショー、全国講演、トークショー、料理イベント、広告、雑誌など。開催する料理教室は満席の人気。
スーパーにある食材で作れる・簡単に出来るイタリアン、食材の「味」と作る人の「パッション」を活かしたレシピが好評。

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