秘伝の手作り味噌が味の決め手!ピリ辛焼き肉のたれ

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美味しい焼き肉のたれで作るドリア

秘伝の手作り味噌が味の決め手!ピリ辛焼き肉のたれ

トマト栽培で有名な大分県にある「めぐみ会」は、昭和57年に地域のトマト農家23戸が集まって結成された恵良原トマト婦人部を母体として、発足したそうです。こちらの主力商品のトマトケチャップを頂く機会がありました。トマトの甘味がそのまま生かされていて、自然な旨みの感じられるトマトケチャップで、とても美味しくて気に入りました。そのトマトケチャップをいただいた際に、この「めぐみ会」で焼き肉のたれも作っていることを知り、早速、焼き肉のたれも試しました。

市販されている焼き肉のたれはとにかく味が濃く飽きがきてしまうので、私は焼き肉のたれといえば、自家製たれを作って食べることが多いです。しかし、こちらの焼き肉のたれは、濃厚な味の中にも旨みと辛みが調和され、ついついたっぷり付けてしまい、また付けたくなる、うまさなんです! 12種類の材料が使われ、複雑な美味しさが味わえます。そして、なんといっても自家製の秘伝味噌が決め手!このコク!味噌の旨さなんだなあ、と実感できます。

この焼き肉のたれ、もちろん、焼き肉にたっぷり使って頂きたいですが、私はちょっとアレンジして、この味の濃さをご飯と混ぜたらと思い作ってみました!今回はばっちり合った、焼き肉のたれとご飯の組み合わせ、焼き肉のたれのドリアを紹介します。

「作り方」

1.豚肉でも牛肉でも薄切りを細切りにします。玉ねぎのみじん切りを用意します。

2.残った冷ご飯で良いです。このご飯にお肉、玉ねぎ、そして焼き肉のたれを良く混ぜ合わせてください。たれの量はお好みで。

3.そしてこれを耐熱用の皿に敷き詰め、真ん中に卵を落とします。その上からピザ用の溶けるチーズをのせ、オーブンやトースター、またはグリル等で焼いてください。チーズが溶け出し、卵に半分火が入れば出来上がり。

4.上からパセリのみじん切り、黒コショウをかけると更にOKです。

焼き肉のたれの旨さで味もしっかり付き、簡単に作ったとは思えない美味しさが楽しめます。

原材料は全て地域で取れたものばかりを使った、このめぐみ会の焼き肉のたれ。

是非一度召し上がってみてください。

秘伝の手作り味噌が味の決め手!ピリ辛焼き肉のたれ
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めぐみ会

※掲載情報は 2015/04/10 時点のものとなります。

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キュレーター情報

尾田衣子

料理研究家/オリーブオイルソムリエ

尾田衣子

ル・コルドンブルー東京校卒業。料理ディプロムを取得。 その後、イタリア・フィレツェに渡り、家庭料理を学ぶ。 現在、フランス・イタリア家庭料理ベースの簡単にできるおもてなし料理、オリーブオイル中心の食事ヘルスケア料理、食育を取り入れた親子教室を中心に杉並区(西荻窪)にて料理教室「Assiette de Kinu(アシェット ド キヌ)」を主宰。
また、外部講師を始めTV出演、雑誌・企業へのレシピ提供なども行う。著書に『あまったパンで魔法のレシピ』世界文化社。『うち飲み女子の友』ぶんか社。『家族がよろこぶ「スマイル弁当」』土屋出版 等
薬味食堂(朝日新聞出版)ねぎ、大葉、生姜……そして今、人気のパクチーなど、おなじみの薬味を使った組み合わせが絶妙な料理を豊富に紹介。「ただのせる」だけではない薬味ざんまいの絶品レシピが満載。
http://books.rakuten.co.jp/rb/14282970/

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