【東銀座】『私的超A級グルメ』我が青春のコロッケパン

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粋な木挽町の「元祖肉屋の惣菜コロッケ」

いまから30年以上前、私は歌舞伎座裏の出版社で、カメラアシスタントのアルバイトをしていました。午前中から夜中、時には明け方まで、ずっとスタジオに籠りきりの撮影が連日続きました。時はバブル直前。出版社も太っ腹な時代でしたので、撮影明けには近くのホテルの24時間営業ダイニングや、お寿司屋さんで打ち上げをしたものでしたが、それまではほとんど何も口に入れずに働くこともありました。そんな時、スタジオ入り直前に小腹を満たす為の定番が、この「チョウシ屋」さんのコロッケパンでした。

【東銀座】『私的超A級グルメ』我が青春のコロッケパン

あくまで私の記憶ですが、出版社の裏口を出て5秒、昔ながらのお肉屋さん風情の店先には、マジックで簡単なメニューが書かれ、何人かが順番まち。名物コロッケパンしか眼中にない私は、仲間の分も入れて4つほどオーダー。当時は食パンの厚切りと薄切り、耳アリと耳ナシが選べましたので、自分好みの「薄切り耳アリ」をチョイス。するとおじさんが、ほんのり温かいコロッケを一つ一つ、その場で食パンにはさんでくれたものでした。カワイイ包み紙にくるんで、輪ゴムでパチン!一丁上がり!てな感じです。

【東銀座】『私的超A級グルメ』我が青春のコロッケパン

コロッケパンにはさむものは、潔くコロッケのみ。それでもカラシの利き具合が絶妙で、何とも言えない美味しさなのです。すぐに食べるもよし、少し時間がたって、くったりとパンとコロッケが一体化するのもまたよし、です。

【東銀座】『私的超A級グルメ』我が青春のコロッケパン

何ともレトロかつ、シンプルなコロッケパン、場所柄、梨園の方々にも定番なこのお味、私にとっても、能書きのいらない永遠の超A級グルメなのです。

コロッケパン

チョウシ屋:東京都中央区銀座3-11-6

※掲載情報は 2015/03/02 時点のものとなります。

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キュレーター情報

今清水隆宏

料理写真家

今清水隆宏

1965年、東京都生まれ。東京造形大学卒業。1988年よりフリーランスフォトグラファーとして独立。
以後、国内・海外、料理研究家・シェフを問わず主に雑誌、料理レシピ、レストランなどの料理およびその周辺の撮影、書籍企画等を担当。他、百貨店等各種カルチャースクール、地方自治体等にて「料理写真講座」の講師、講演等でも活動。社団法人日本広告写真家協会会員。

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