仏ブルターニュ産!身がふっくらして脂っこくないから食べやすいオイルサーディン缶詰

仏ブルターニュ産!身がふっくらして脂っこくないから食べやすいオイルサーディン缶詰

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そのままで美味しい、ひと手間かけるだけでご馳走に変身、アクアメールのオイルサーディン フレーバーシリーズ

缶詰と言えばいざという時の非常用食品か、冷蔵庫に何もない時の助っ人くらいにしか思っていなかったのですが、缶詰メーカーの仕事をお手伝いして以来、その素晴らしさに気づくことが多くなりました。まず時間が経っても味がほとんど劣化しないこと、そして保存料などの添加物をほぼ必要としない点など、嬉しいことばかり。新しいスタイルの保存食品が開発されても缶詰は負けない、決してオールドファッショにならないと私は信じています。

仏ブルターニュ産!身がふっくらして脂っこくないから食べやすいオイルサーディン缶詰

そんな中最近出合った素敵な缶詰がこのフランスブルターニュ産のオイルサーディン缶です。カラフルで楽しい缶のイラストに惹かれて手に取り、フタを開けてみたら日本のオイルサーディン缶のイワシの2倍の太さくらいのふっくらとした大きなイワシが並んでいます。

 

クラシックなオイル漬けに加えて、白ワインと香草風味、トマトとバジル入り、レモンや赤唐辛子を加えたものなど種類も豊富。そのままで、もしくは香ばしいトーストにのせれば、かなり贅沢なワインのおつまみになります。

 

製造しているブルターニュの「ラ・ベル・イロワーズ」社は1932年創業。かつてフランスで一番のイワシの漁獲量を誇っていたキブロンの港に工場があります。通常缶詰は生の食材を詰めて一度に加熱殺菌することで食材を調理するのですが、このオイルサーディンは一度低温のオイルでイワシをコンフィ(火を通す)してから詰めています。なので身がふっくらとしてやわらかく、脂っぽさが気になりません。さすがグルメの国フランス、美味しさへのこだわりは徹底しています。

仏ブルターニュ産!身がふっくらして脂っこくないから食べやすいオイルサーディン缶詰

こんなに種類があるとどれにしようかと迷ってしまうのですが、ベストセラーはこのグリーンの缶詰「グリーンペッパー風味」。生のグリーンペッパーのプチッとした食感と程よい辛さが人気の秘密だそうです。イワシは血管をしなやかに保つ「オメガ3脂肪酸」の一種EPAが豊富な魚だそうです。普段の食事に加えることで栄養的な要素も期待できます。サラダに混ぜてほんの少しレモン汁を搾って、または焼き色を付けたねぎと一緒にパスタのソースに混ぜたり……。下味がついているのでシンプルな調理でご馳走になります。美味しいワインを開ける時、ホームパーティーのちょっとした手土産などにとても便利。

 

置いておくだけでキッチンのインテリアにもなるオイルサーディン缶、楽しく使ってみてください。

 

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※掲載情報は 2017/06/06 時点のものとなります。

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キュレーター情報

勅使河原加奈子

フードプランナー&フランス語通訳

勅使河原加奈子

東京都生まれ。学習院大学文学部フランス文学科卒。ワイン専門商社勤務後、フランス人シェフ招聘ビジネスに7年半関わり、2000年フードデザイン&イベントプランニングCREMA設立。フランス人シェフの招聘を続ける傍ら、ハチミツ専門店のMD企画、ホテル・レストランのオープン・リニューアルのアドバイス、洋菓子専門誌編集、フランスわさび栽培コーディネート、百貨店内フードショップMD企画、仏レストランブランドの商品開発のアドバイス、洋包丁輸出コーディネートなどを経て、食イベントの企画制作、レストランのHP制作、食の撮影コーディネート、イベントのPRコーディネートなど食全般の仕事に携わる。同時に料理・ワイン・製菓・製パンに特化したフランス語専門通訳者および翻訳家(翻訳本「ジョエル・ロブションのすべて」)としても活動。2011年秋以降、地方創生、地方食材のリサーチとフランス人シェフへの紹介、国内外での燗酒の普及にも携わる。

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