メイプル農家がひっそり味わっていた究極の「メイプルヌーヴォー」

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上品な生メイプルは、シリアルナンバー入りの究極の味

メイプル農家がひっそり味わっていた究極の「メイプルヌーヴォー」

大地の栄養、カルシウムやカリウム、マグネシウムを沢山含んだミネラル分たっぷりの自然甘味料「メイプルシロップ」の中でも究極の品質を誇るのが、【メイプルヌーヴォー】。世界のメイプルシロップ生産量の85%を供給する最大生産地カナダ。そのカナダでの生産量の95%がケベック州で作られています。株式会社ミックは、そのケベック州にメイプル生産契約農家を持っていて毎年収穫初日に採取された貴重な樹液を40分の1になるまでじっくりと大釜で煮詰め、再熱処理せず5~6時間で手際良く直接瓶詰めされます。純粋なカエデ樹液だけで作られた透き通るような甘さ、エグ味のないスッキリとまろやかで上品な味に仕上げたのが、この【メイプルヌーヴォー】。毎年発売を心待ちにする方も多いそうです。 もともとメイプル農家の方たちが、自宅やシュガーハウスでこっそりと味わっていた無肥料無農薬の生メイプルシロップ。カナダでも一般的な市場には出回ることのない希少な逸品。カナダ国内にも他の国にも流通していないメイプルシロップの最上級が、毎年1万本限定で日本に輸入されています。

メイプル農家がひっそり味わっていた究極の「メイプルヌーヴォー」

雪解けが始まるカナダの3月の3~4週間という短い期間、夜の気温が氷点下で昼の温度が零度を少し超える気候になると、カエデの幹から樹液が冬眠から目覚めるように溢れ出る神秘的な現象が起こります。このメイプルシロップの収穫時期を「すべてが新しく生まれ変わる再生の季節」と呼ぶそうです。 大地に流れる雪解けの水を多く含んだメイプルシロップは、大地の栄養分が豊富に含まれており、カロリーも低く女性に優しい天然甘味料。今流行りのパンケーキブームでベストパートナーのメイプルですが、その他にもアイスクリームかけたり、紅茶に入れたりと幅広く活用されています。

メイプル農家がひっそり味わっていた究極の「メイプルヌーヴォー」

実は、和食料理の調味料「醤油」との相性が良く、素材に染み込みやすいのでお肉や魚の旨味や素材の甘味を引き出す脇役になってくれます。また、冷めても固くならない特徴があり、脂肪分も無い!GI値も低い!魔法のような万能調味料としてもお勧めしたいお気に入りの逸品。

メイプル農家がひっそり味わっていた究極の「メイプルヌーヴォー」

希少価値の高い【メイプルヌーヴォー】のさらっと流れる驚くべき口通りを体感してみてほしいです。

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※掲載情報は 2015/03/31 時点のものとなります。

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佐藤ひと美

スイーツコンシェルジュ アドバンス

佐藤ひと美

【日本スイーツ協会】
スイーツコンシェルジュ アドバンス認定者
としてwebサイトを利用したスイーツライターとしてスイーツ情報や、各地方のスイーツ、グルメ(レストランデセール)情報発信しながら、スイーツの裏に隠れている由来や歴史・シェフの想いなども多くの方へ伝えていけるよう執筆活動しております。

『もっともっと素敵な食べ物に出会いたい!』
特にショコラをこよなく愛し毎日2~3ブランドのチョコレートは頂くチョコホリックLifeStyleの中、幸せショコラ、スイーツ、グルメを探し求めて西へ東へ探求しに幅広く新情報の入手にも力を入れて毎月2回は東京上京して旬のスイーツや、こだわりのお持たせ土産等を探索。
今まで訪れたパティスリー・ショコラトリーは本格派専門店から有名ブティック、地域密着型ブティックなど幅広く、1000ブランド以上を訪問し、3000ブランド以上の自身が食べてきたスイーツ情報や、魅力を日々ブログ媒体を活用し伝えております。
名古屋を拠点とし、2014年12月よりスイーツコンシェルジュ佐藤 ひと美presentsスイーツツアーイベント主催もスタート。

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