噛む程に口の中に奥深い味わいが広がる、濱納豆

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古くから続く日本の伝統の味

噛む程に口の中に奥深い味わいが広がる、濱納豆

先日、愛知県岡崎市に行った帰り、豊橋駅のホームで乗換の新幹線を待つ間、駅のホームの売店で見つけました。“奈良時代から伝わる濱納豆”という文字に惹かれて説明書きを読んでみると、禅寺の常備食や戦国武将の携帯食として発展した『伝統ある発酵食品』とあります。“発酵食品、保存が効く、滋養食品、食品添加剤を使用しない純自然食品”だと。全てが主婦の心に響く文字! 

購入して、待ちきれずに待合室で早速、一粒味見。味噌と生姜の香りがして、塩気が強いだけでなく、噛む程に口の中に奥深い味わいが広がります。一瞬『これが納豆?』と思ってしまうほど深~い味。辛口の日本酒にも、焼酎にも合いそうな味と香り。

お酒のアテは勿論、お茶漬けやおかゆに数粒いれて食べると絶品。肉や魚などの洋風煮込み料理に刻んで入れると、隠し味にもなるそうなので、同封の『お召し上がり方』を参考に早速何か作ってみたいと思います。

炊きたての白ごはんを卵掛けごはんにして、そこに数粒の濱納豆をトッピング! これもまた絶品でした。古くから続く日本の伝統の味をぜひお試しください。

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国松本店

※掲載情報は 2014/11/23 時点のものとなります。

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キュレーター情報

花田景子

貴乃花部屋 女将

花田景子

宮崎市生まれ。1988年~1994年3月 フジテレビ・アナウンサー(1991~1992年 フランス駐在勤務)、1995年 第六十五代横綱 貴乃花(現 貴乃花親方)と結婚。2004年2月「貴乃花部屋」創設、部屋の女将として三児の母として 多忙な日々を送っている傍ら、ラジオ、雑誌など、メディア出演や講演活動など精力的に活動している。
(資格・認定等)相撲健康体操、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター、日本漢字習熟度検定2級、ハンドケアセラピスト、みやざき大使(宮崎県観光大使、2013年~)
(その他)貴乃花親方考案のエクササイズ「シコアサイズ」のインストラクター資格取得の為、講習中。また「シコア」の考えを素に、健康で美しく生きる為のサロン「シコアサロン」主宰。
(広告等)わかさ生活『ブルーベリーアイ』、桃谷順天館『RF28』、中村商店『谷町ぽんず』、旭松食品『ちゃんこカップスープ』プロデュース(2014年9月~)、フランス旅行代理店「EMI TRAVEL PARIS」とのコラボ企画~展開中。
◆2015年2月6日、対談本「日本人の心 おもてなし」(世界文化社刊)発売

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