話題の酢!健康長寿の島に伝わる神秘の「かけろまきび酢」

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長寿をもたらす奄美の食 さとうきび100%の希少酢 「かけろまきび酢」

美容・健康に大注目の酢。私も必ず食前に酢を飲んでいるので、天然醸造の良いお酢を探し求めています。
今回ご紹介するのは、健康長寿で有名な、奄美諸島の希少酢「かけろまきび酢」。メディアで紹介されたことでも有名なお酢です。
お酢には米から作られた米酢、玄米で作られた玄米酢(黒酢)、中国発祥の褐色の黒酢香酢(こうず)また果物から作られたリンゴ酢、バルサミコ酢、ざくろ酢(紅酢ホンチョ)、ワインビネガーなどの種類があります。数あるお酢の中、私がこだわるお酢選びのポイントは2つ。

 

1.穀物や果実など天然の原料100%の酢
2.旨味も栄養価も増す静置発酵法の酢(数時間から1週間でできる全面発酵法ではなく、2ヶ月から3年かかる昔ながらの発酵方法。静置発酵は圧倒的に時間がかかり、生産効率が低いため、全国的に見ても非常に珍しく、採用している醸造所は数えるほどしかありません)

 

この「かけろまきび酢」は

 

1.さとうきび100%で完全無添加
2.静置発酵法の天然醸造酢

 

さらに「かけろまきび酢」の特筆すべき点は、日本で唯一の自然発酵のお酢であること。通常の静置発酵法では酢酸菌の菌膜を移植し発酵させますが、「かけろまきび酢」は菌類の添加は一切せず、加計呂麻島にのみ浮遊する酢酸菌・酵母菌で自然発酵されます。天然醸造酢は全国にありますが、自然発酵は日本で唯一です。

話題の酢!健康長寿の島に伝わる神秘の「かけろまきび酢」

加計呂麻島は奄美本島の南端に寄り添う様に浮かぶ離島です。奄美大島が欠けた島、カケ=欠け、ロ=の、マ=島、という意味があるのだそうです。神秘的な名前の由来をもつ加計呂麻島には、未開拓の自然が今も多く残り、奄美大島本島からは小さなフェリーで行き来するしか交通手段はありません。野生の自然に覆い尽くされる加計呂麻島は、その名前と同じように驚く秘密を持っています。その加計呂麻島に浮遊する菌でなければ作れない希少な酢が「かけろまきび酢」です。

 

奄美の「長寿食文化」が注目される中、南国の強い太陽光線のもとで生育した植物サトウキビは研究者の間でも関心を集めています。特に、400年の歴史を持つサトウキビ栽培によりつちかわれた奄美地方伝統のサトウキビ酢「かけろまきび酢」は、話題の希少なお酢でもあります。

話題の酢!健康長寿の島に伝わる神秘の「かけろまきび酢」

奄美諸島の名産、1年かけて育てられた糖度の高い良質のサトウキビを厳選

話題の酢!健康長寿の島に伝わる神秘の「かけろまきび酢」

天然の水、加計呂麻島に浮遊する酵母菌と 酢酸菌など自然の力で自然発酵

話題の酢!健康長寿の島に伝わる神秘の「かけろまきび酢」

じっくりと約1年かけ発酵、更に2年掛けて熟成。合計3年かけてじっくり発酵・熟成された天然醸造酢は味も香りもまろやか。サトウキビ栽培から数えると、完成まで4年。サトウキビが原料なのでミネラル豊富。他の酢に比べてポリフェノール、カルシウム、マグネシウム、カリウムなどが多く含まれているのが特徴です。

 

南国の強い太陽光線のもとで生育した植物は様々な健康によい有用成分が含まれていることが期待され、健康成分の「すごさ」が注目されています。
(参考文献)
http://www.amami-natural.net/kibisu/cancer.html


奄美の「長寿食文化」、その400年の伝統から生まれた日本で唯一の自然発酵、天然醸造の「かけろまきび酢」。ハチミツや黒糖、炭酸と合わせてきび酢ドリンクとしても、また料理の隠し味としてもおすすめです。

※掲載情報は 2018/01/29 時点のものとなります。

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キュレーター情報

メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ

1級フードアナリスト

メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ

国内大手航空会社CAを経て専業主婦20年、家族の体調不良を経験し食の大切さを実感。

食の総合的、専門的資格フードアナリスト1級取得。「健康も美容も口に入れるものから」を信念に『食と美のトータル美容サロン』メゾン・ド・ルージュ経営。http://www.maison-de-rouge.com/ 

遠方からのリピーターも絶えない予約の取りにくいサロン、著名人の隠れ家サロンとして人気。

サロン経営の傍ら、自然派サプリ「ネバーエイジ」開発TVショッピング出演、レシピ開発、各種審査員、講師、美容専門紙、TV、ラジオ出演、コラム執筆など「食と健康と美」についての情報を発信し活躍中。

TCCアワード、日本フードアナリスト協会「 食のなでしこ」受賞。食の親善大使として農林水産省訪問等。
フジTV「めざましTV」、 日本テレビ「news ever」他各種メディア出演。

食育活動(農林水産省・文部科学省後援「味覚の授業講師アシスタント」)、国際儀礼デュプロム取得。
日本オーソモレキュラー医学会会員。

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