カカオの誘惑!チョコレートの香りをまとったエクストラバージンオリーブオイル

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チョコレートラバーもびっくり!チョコの香りのオリーブオイル

カカオの誘惑!チョコレートの香りをまとったエクストラバージンオリーブオイル

チョコレートの写真のラベルにびっくり仰天のオリーブオイルに出会いました。え!?チョコレート風味のオリーブオイルって??どんな味?何色なの??チョコレートを溶かしてオイルと混ぜているのかな?と興味津々でティスティングしてみると、見た目はいつもの黄金色のオリーブオイル!!そして、鼻を近づけると、なんと!甘~いチョコレートの香りです!とっても不思議な気持ちになると同時に食いしん坊の私はどんなお料理にこのオイルは合うのかしら??どんな食材と相性がいいのかな??次々と疑問と興味がわいてワクワク・ドキドキ!のとってもおしゃれなスペイン産チョコレートフレーバーオイルをご紹介いたします!

最高品質のエクストラバージンオリーブオイルと天然素材のみでじっくり時間をかけて香りづけ

不思議でおしゃれなチョコレートフレーバーオイル、さらに素晴らしいことにこのチョコレートの香りは作った香りではなく十分に乾燥させた天然のカカオの実の中のカカオニブスを丁寧に炒って香りを出しオリーブオイルのタンクに入れ、自然の温度でゆっくりと香りがオイルに移ってゆくのを待ち、その香りが強すぎることもなく弱すぎない絶妙なタイミングを見計らって瓶詰をするという、究極のスローフード製法です。オイルを加熱したり、香りの素材に水分が含んでいたりしてはオイルが劣化する原因になるため、時間と手間暇を惜しまない作り方をしています。そして主役はあくまでも香りではなく、オリーブオイル!という観点からも、使用するエクストラバージンオイルは今まで数々の受賞歴を持つスペインのアズ・ポンティス社の最高品質のVieiruを贅沢に使用しているのでオイルのクオリティ―は非常に高く、軽くてフレッシュで上品な香りは何とも言えません。スペインのエストレマドゥ―ラ州の広大な自然の中で育った、マンサニーリャ種100%のオイルの上質なオイルはオリーブオイルティスターの資格を持つ筆者も納得の香りとお味なのです!

カカオの誘惑!チョコレートの香りをまとったエクストラバージンオリーブオイル

食通をうならせるチョコレートフレーバーオイルとお料理のマリアージュでワンランク上のおもてなし

甘い香りなのに甘くない!この不思議なチョコレートフレーバーのオイルは甘い味が苦手だけどチョコレートの香りは大好き!という方にはぴったりのオイルです。甘くないので様々なお料理に使え、様々な食材とのマリアージュが楽しめるから不思議です。お料理好きな方、チョコレート好きな方へのプレゼントにも最適です。

カカオの誘惑!チョコレートの香りをまとったエクストラバージンオリーブオイル

1.定番のパンにオリーブオイルの組み合わせをご紹介します!

 

プレーンなバゲットよりも、ナッツやレーズンの入ったバゲットやカンパーニュ、もしくはバターたっぷりのクロワッサンとの相性は抜群です。お手軽に食パンにバナナを乗せてオーブンでこんがり焼いてその上にチョコレートフレーバーオイルをかけたバナナトーストにもお薦めです

カカオの誘惑!チョコレートの香りをまとったエクストラバージンオリーブオイル
カカオの誘惑!チョコレートの香りをまとったエクストラバージンオリーブオイル

2.チーズと一緒に!

 

クリームチーズやリコッタチーズなどのフレッシュチーズにナッツやレーズンを散らして上からチョコレートフレーバーオイルタラ~リとかけると、とってもおしゃれなワインのお供になります、もちろんコーヒー、紅茶のお供にもなります。

カカオの誘惑!チョコレートの香りをまとったエクストラバージンオリーブオイル

チーズケーキの上にベリー類を散らしてその上にかけてもおいしいですよ。

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3.飲み物にも!

 

トッピング!ホットミルクやカフェラテ、ココアに蜂蜜で甘味をプラスしてトッピングしてチョコの香りをプラスしてもおいしいです!またはシャンパンに垂らしてチョコレート風味にしてバレンタインデーに楽しむのも素敵です。

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4.お肉にも!

 

ジビエによく合います!特にチョコレートソースと相性の良い鹿肉のソテーには抜群です!鹿肉料理ははちょっとご自宅では難しいかも?ですから、豚肉や牛肉、ラム肉をソテーして出た肉汁にバルサミコ酢を絡め、その上にタラりとチョコレートフレーバーオイルをかけて楽しんでみてください。甘いチョコレートの香りがお肉の癖を消しとっても上品なお味に変身し、まるでレストランの一皿みたいになりますよ!

カカオの誘惑!チョコレートの香りをまとったエクストラバージンオリーブオイル

5.ジェラートやアイスクリームに!

 

味はミルクなのに香りはチョコレート!!新感覚のおいしさです。さらに、焼きイモの上にミルクジェラートをトッピングしてその上からチョコレートフレーバーオイルをかけるととってもおしゃれなデザートになります。

カカオの誘惑!チョコレートの香りをまとったエクストラバージンオリーブオイル

チョコレートを削ったり溶かしたりしなくても、このように何にでもタラリとかけるだけで簡単にチョコレートの香りをつけることができ、より食材がおいしくなるこの不思議なオリーブオイルをスペインから空輸便で直輸入しているのはこちら!ゴープレミアさんです。店長の小松さんはジュニアオリーブオイルソムリエの資格もお持ちの素敵なグルマン!オリーブオイルの使い方、楽しみ方、おしゃれなレシピを発信しておられます。恵比寿ガーデンプレイス、二子玉川で開催されるマルシェにも出店されていますので小松さんをお見掛けしたら、小松さんに話しかけてみてください!色々なオイルの楽しみ方!美味しいお話が沢山伺え、食生活が豊かになり人生楽しくなりますよ!

※掲載情報は 2017/02/06 時点のものとなります。

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キュレーター情報

米原ゆかり

オリーブオイルテイスター

米原ゆかり

国際線客室乗務員として世界各国を訪問。退職後はその経験をもとに、岡山の自宅サロンにて独自の料理やお菓子、お茶のアレンジを生み出し、食を通じて異文化を紹介することに専念。その後、衣食住すべてのプロトコールを伝授するため、プリンセスプロトコールマナースクールを開講。お料理を通じてわかりやすくマナー(思いやりの気持ち)を伝授することに専念。 
ホテルとのコラボレーションセミナーを立ち上げたり、大学食文化学科にて外国の食文化やマナーに関する非常勤講師、企業向けのセミナーも多数経験。テレビやラジオのお料理やマナーのコーナーに講師としての出演も多数。2013年より東京に拠点を移し、イタリアでの料理修業、オリーブオイルの鑑定士になるためのトレーニングを行い、2015年世田谷桜新町に本当においしく体に良いものだけを集めた輸入食材店 カーサ・アンジェリーナを開店。東京、岡山の2拠点で食のプロとして本物だけを発信中。<オリーブオイルに関する資格>O.N.A.O.O.オリーブオイルテイスティング適性能力認定 日本オリーブオイルテイスター協会会員
O.N.A.O.O.オリーブオイルテイスター機構会員

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