糀パワーでおいしく、健康に!老舗が作る「糀味ドレッシング」と「あまざけの素」

糀パワーでおいしく、健康に!老舗が作る「糀味ドレッシング」と「あまざけの素」

記事詳細


紹介している商品


糀と野菜の味がギュッと詰まった、ヘルシードレッシング

糀パワーでおいしく、健康に!老舗が作る「糀味ドレッシング」と「あまざけの素」

中国山地を源流とする豊かで清らかな水と蒜山高原からの寒冷な気候で古来「うまさけの国」とよばれた美作の地で、明治21年(1888年)「酢屋」として米酢を造り始めた(有)河野酢味噌製造工場(岡山県真庭市久世)。

 

創業より湧き続ける豊富な地下水を大切に使い、今なお変わらぬ天然醸造を行い、100年を超える歴史とともに育まれた確かな技術と真摯な想いが新しい商品を生み出しました。

 

それが129年もの間、糀(こうじ)を扱ってきた発酵のプロがつくった「糀味ドレッシング」。

瀬戸内レモン・完熟ゆず・畑のトマト・国産にんじんの4種類の味があります。

糀パワーでおいしく、健康に!老舗が作る「糀味ドレッシング」と「あまざけの素」

豆腐サラダにはさっぱりした瀬戸内レモンや完熟ゆずがおすすめ。


人気No.1の「瀬戸内レモン」は、瀬戸内の太陽をたっぷりと浴びた瀬戸内産のレモンを丸ごと使用。
国産米を使い、昔ながらの麹蓋製法で作り上げた手作り糀を合わせて仕上げています。

 

保存料などの添加物は無添加のヘルシーなドレッシング。レモンのすっきりとした爽やかな風味と酸味、程よい苦味と糀の自然な甘さが人気です。サラダや揚げもの、おさしみでカルパッチョ風と、楽しみ方いろいろです。

 

ノンオイル、ノンシュガーで国産完熟ゆずを丸ごと使用した「完熟ゆず」。
こちらは、米糀のほのかな甘さと柚子の香りが口いっぱいに広がる優しいヘルシーなドレッシング。海外でも人気のある商品です。

糀パワーでおいしく、健康に!老舗が作る「糀味ドレッシング」と「あまざけの素」

ノンオイルなので揚げ物にもぴったり。

 

「畑のトマト」は米糀の自然な甘さと旨味、太陽の恵みをいっぱいに浴びたトマトの酸味を活かした身体思いの自然派ドレッシングです。生野菜はもちろんのことノンオイルなので揚げものや肉料理もさっぱりといただけます。冷製パスタソースとしてもおすすめです。

 

「国産にんじん」は国産にんじんと玉ねぎをたっぷり使い、糀の甘さを加えた保存料無添加・化学調味料無添加の体にやさしいドレッシング。にんじんの風味に米糀の自然な甘さがピッタリくる逸品です。にんじん嫌いのお子様にも喜んでもらえそうな優しい甘さが魅力です。

 

4種類とも味を試してみたくなる事、間違いなし!

自然の甘み、後味すっきりなあまざけの素

糀パワーでおいしく、健康に!老舗が作る「糀味ドレッシング」と「あまざけの素」

河野酢味噌製造工場で、もう一つのおすすめが「あまざけの素」。

 

ビタミンB群、オリゴ糖、ミネラル、食物繊維等が多く含まれていて飲む点滴とも言われるほど栄養豊富な甘酒。
健康に気遣う女性の間でも人気ですよね。

 

純国産米と天然水だけで作った無添加、無加糖、無酵素、素材の良さを引き出した純自然食品です。
麹の持つ各種の酵素の力で厚みのある甘さに仕上がっています。自然の甘さで後味すっきり、飲みやすい甘酒です。

 

温めておろし生姜を加える昔ながらの飲み方以外にも豆乳に混ぜたり、フルーツや野菜を使ってスムージーにしてみたり、お好みのアレンジで楽しんでください。

※掲載情報は 2017/04/04 時点のものとなります。

  • 8
ブックマーク
-
ブックマーク
-
この記事が気に入ったらチェック!
糀パワーでおいしく、健康に!老舗が作る「糀味ドレッシング」と「あまざけの素」
ippin情報をお届けします!
Twitterをフォローする
Instagramをフォローする
Instagram
Instagram

キュレーター情報

藤井敬士

イラストレーター

藤井敬士

岡山県内で活動するイラストレーター。
観光系、飲食関係の仕事が得意。
2007年より全て手描きのイラストグルメブログ「岡山GOGOグルメ隊!!」を始める。
現在800以上の記事を制作。
「ふくろう出版」「ソウルノート」から2冊出版される。

次へ

前へ