お米のうまみが多い「be my self」の有機栽培ミルキークイーンの玄米

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玄米こそオーガニックがおすすめ!

お米のうまみが多い「be my self」の有機栽培ミルキークイーンの玄米

ころんとしたサイズと可愛いパッケージの中身は、なんと「お米」。今日は可愛い見た目とは裏腹に、熱い想いで作られているこのお米についてご紹介したいと思います。「be my self」のお米は、ホームページを見ると作り手さんの顔が見えるようになっています。 安全で美味しい食物を生むために、台風や雪の日も作物を守り子どものように育てられているそうです。私も農業をやっているのですが、オーガニックでお米を作ることは決して簡単なことではないと思います。しかし、人や環境にいいものを作るという生産者の方の姿勢こそ素晴らしく、この値段の価値を十分に感じられます。

 

私は玄米こそ、オーガニックにこだわっています。玄米は普通、籾米(もみごめ)から籾殻(もみがら)だけを取り除いたお米なので、白米よりも取り除く部分が少なく、農薬なども残りやすいと考えているからです。

 

その分、玄米は白米に比べて雑味が多くや米臭さも感じられるので、正直あまり好きではありませんでした。でもこの玄米を食べてみると、玄米独特の臭みが少なく、うまみが多いように感じました。そして硬すぎないので食べやすい。

お米のうまみが多い「be my self」の有機栽培ミルキークイーンの玄米

白米より食物繊維やビタミン、ミネラルも豊富で栄養価も高い玄米。今までは栄養があるから……と半ば無理やり食べていた玄米が好きになったきっかけとなりました。私のように、玄米が苦手な方も是非挑戦してもらいたいです。愛情込めて作られ、自然の力がいっぱい詰まったお米を一口ずつかみしめて食べていると自然と感謝の気持ちがこみ上げてきます。

 

たっぷり2合分入っているので、プレゼントにも喜ばれそうです。ぜひ健康になってもらいたい方に贈ってください。

※掲載情報は 2016/09/01 時点のものとなります。

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キュレーター情報

鈴木あすな

管理栄養士/料理研究家

鈴木あすな

愛知県名古屋市出身。大学卒業と同時に「管理栄養士」を取得し料理研究家としてのキャリアをスタート。
結婚を機に世界中にたくさんの素敵な食卓=TABLEを作りたいという想いから株式会社Table forを立ち上げる。
現在は料理教室「Cooking School〝Table for″」の運営やメディア出を通じた情報発信、レシピ開発、プロデュース、地域貢献など、より豊かな食卓が増えるよう幅広い活動をしている。

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