茶節

SUB SOUP ~茶節~ 好評販売中!

SUB SOUP ~茶節~ 販売開始

SUB SOUP ~茶節~ 好評販売中 2014年11月24日、いいふし(節)の日より販売開始し、おかげさまで好評をいただいております。下記3店舗他、お取り扱いいただいている販売箇所も増えています。お見かけになったら、どうぞよろしくお願いいたします。

SUB SOUP ~茶節~ コンクール入賞

2014かごしまの新特産品コンクール:「第30回国民文化祭 鹿児島実行委員会会長賞」受賞 第7回鹿児島県新加工食品コンクール:「優秀賞」受賞 ● 国民文化祭記念商品大発表会「私の一押しベストテン」:「第9位」

SUB SOUP ~茶節~ SUB SOUP ~茶節~

茶節(ちゃぶし)

鹿児島の元気の源 茶節は、鹿児島で昔から飲まれている飲みものです。
味噌と鰹節にお茶を注いで、よくまぜて出来上がり。
飲むと元気が出てくるので「気根の薬」とも言われています。手軽で栄養満点、しかも美味しい!

うま味の相乗効果 鰹節のうま味成分イノシン酸と、お茶のうま味成分アミノ酸(テアニン)を一緒に摂ると、相乗効果でうま味がなんと7倍(最大で100倍)もアップするそうです。
テアニン (※外部サイトが別窓で開きます)

茶節(ちゃぶし)

究極の茶節 多くの方に茶節を飲んでいただきたい!
お茶と鰹節、鹿児島の本物の味をもっと知ってほしい!
素材にこだわり、飲みかたに工夫を凝らした、贅沢な茶節をご提案します。お茶と鰹節、それぞれの生産者が考え抜いて作った新しいファストフード=「究極の茶節」
 ・ おうちで作ろう★簡単★New!茶節レシピ

究極の茶節

究極の茶節ができるまで

鰹節屋さんとお茶屋さん

山川水産加工業協同組合 青年部 「協和会」 ふとした偶然で出会った、山川の鰹節屋の「協和会」さん。若い後継者も多く、和食を支える大切な鰹節を作っていることに誇りと自信を持っています。ご存知ない方も多いのですが、山川はかつお節の最高級品「本枯鰹節」の生産量日本一なのです。
鰹節を知る 茶寿会は鰹節のことを何も知りませんでした。
隣の町に素晴らしい生産者がいることも。
荒節、枯節、本枯節の区別もつきませんでした。
鰹節の種類を知り、鰹節を削り、鰹節を食べて、美味しい茶節を作るために、鰹節とお茶の最適な組み合わせを考えました。

鰹節屋さんとお茶屋さん

鰹節屋さんとお茶屋さん

お茶を知る 協和会さんもお茶のことを何も知りませんでした。
普通蒸し、深蒸し、荒茶、仕上げ茶、品種...??
お茶の種類を知り、お茶を淹れ、お茶を飲んで、美味しい茶節を作るために、お茶と鰹節の最適な組み合わせを考えました。

味噌は、無添加の麦味噌を使うことと決めていました。
それぞれのレシピを持ち寄り、何度も何度も試作・試飲を繰り返し「究極の茶節」のレシピが完成しました。


協和会・茶寿会 もっと手軽に、もっとたくさんの方に茶節を飲んでいただきたい!と、共同で商品開発中しました。
下記のレシピを参考にご家庭でも作って、ぜひ飲んでくださいね。茶節の新しい飲み方のご提案です。
朝のおみそ汁の代りに。お昼はお弁当と一緒に。ちょっと小腹がすいた時にもいいですよ(^^)

究極の茶節

おうちで作ろう★簡単★New!茶節レシピ

<材料:1人分>
 ・麦味噌: 小さじ すりきり2杯
 ・本枯鰹節: 5g
 ・お茶の葉: 2g (※ティースプーンで軽く1杯)
 ・お湯: 150cc

<作りかた>
 ・カップまたはお椀に、材料を全部入れる
 ・熱いお湯を注ぐ
 ・よ~くまぜて、できあがり♪

<備考>
 ・麦味噌がなければ、米味噌や合わせ味噌でもOK
 ・本枯鰹節がなければ、ふつうの鰹節でOK
 ・お茶は上級煎茶(100g千円くらい)をおすすめします

新しい茶節